Основные экономические новости на 24 марта

Евросоюз. Обвиненный в шантаже Греции, Марио Драги заявил, что при необходимости будут приняты дополнительные меры, чтобы обеспечить греческие банки ликвидностью. Акции на Афинской бирже подросли на 3%. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил выделить Греции сумму в 2 млрд евро из неиспользованных средств европейских фондов. И группу экспертов впридачу - чтобы помочь эти средства потратить наиболее эффективно.

Бегство капиталов из Еврозоны набирает обороты. Разница в монетарной политике толкает инвесторов искать прибыль за пределами Европы, например, в США. Только за четвертый квартал разница между притоком и оттоком выразилась в сумме $134.35 млрд.

 

Германия. В ежемесячном обзоре центробанка подтверждается прогноз о продолжении устойчивого роста ВВП и в текущем году. Повысили свои прогнозы и Еврокомиссия - до 1.5%, и ОЭСР - до 1.7%.

Финляндия. Очередные "ягодки" с ядовитого санкционного куста. Агентство Fitch Ratings снизило прогноз долгосрочного рейтинга страны до "негативного". На   развитие экономики самое неблагоприятное воздействие оказало снижение экспорта в Россию на 70% вследствие санкций и ответных шагов российской стороны.

Соединенные Штаты. Глава ФРС Йеллен наконец признала, что в победно шествующей впереди планеты всей экономике США есть проблема. И проблема эта носит название призрачный рост заработной платы. Призрачный - потому что фактическая зарплата американцев, не удостоившихся счастья принадлежать к руководящему составу, продолжает снижаться, и достаточно быстрыми темпами.

С учетом того, что ВВП США на 70% зависит от потребления, снижение доходов большинства населения действительно становится большой проблемой, тем более после кризиса американцы не спешат надевать на себя кредитное ярмо, а тратят ровно столько, сколько зарабатывают.  И еще одна диаграмма, поясняющая, как же последний год статистика показывает хоть и слабенький, но стабильный рост зарплат - у руководящей касты она имеет тенденцию стремиться к небесам:

Китай. Власти Китая преподносят замедление экономического роста в новом свете - как преобладание качества структурных реформ над количеством.

Индекс деловой активности занял позицию 49.2 п., что сигнализирует о процессах сокращения в производстве. Рынки ожидают от правительства очередной порции стимулов.  JP Morgan уже в апреле предсказывает понижение требований по резервам для банков.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала