Основные экономические новости на 23 марта

Европейский союз. Все чаще звучат скептические высказывания по поводу начатой программы количественного смягчения. По мнению некоторых экспертов, бумаг с установленной ЕЦБ доходностью, ниже которой выкупать не намерен (то есть не ниже минус 0.2), на всю сумму, запланированную для их выкупа, просто не наберется. Например, среди долговых обязательств Германии более 20% имеют доходность ниже требующейся, и ситуация имеет тенденцию к ухудшению.

Впридачу к экономическим санкциям Евросоюз намерен также объявить войну России в информационном пространстве. Более десяти экспертов в Брюсселе будут думать, как оградить мир от воздействия российских СМИ. Планируется возобновить русскоязычное вещание из ЕС с целью "исправления дезинформации". В Великобритании Кэмерон создает фонд для поддержки стран, противостоящих российскому давлению.

Bloomberg сообщает, что в основе лежит программа, разработанная во времена холодной войны.

Греция. По данным проведенного опроса, в случае проведения референдума за выход из еврозоны отдали бы голоса 32.5% греков, а 61.2 изъявили желание в ней остаться. Рейтинг новой власти стремительно падает: согласно опросам, позитивно оценивали усилия Ципраса и его команды на 13 февраля - 83% опрошенных, 6 марта - 64%, 18 марта уже 59.8%.

Швейцария. Подписан договор с ЕС об обмене банковской информацией. Так что, возможно, уже с 2018 года страны ЕС получат все данные на граждан, хранящих средства в банках Швейцарии. С Австралией подобный договор подписан ранее, идет работа и над договором с США.

Украина. Общие выплаты по внешнему долгу на 2015 год составляют $55,107 млрд, по данным НБУ. При этом золотовалютные резервы на конец февраля всего  $5,64 млрд.

США. Несмотря на сокращение буровых установок, производство нефти бьет рекорды. Хранилища могут принять еще 85 млн баррелей. Начнут ли США экспортировать нефть, как того давно просят нефтяники - вскоре узнаем.

Фондовые индексы выросли на фоне ослабления доллара после заседания ФРС.

Австралия. Глава центробанка  Гленн Стивенс заявил, что на фоне вялого экономического роста и замедления инфляции РБА планирует дальнейшее снижение процентных ставок. Участники рынка ожидают, что это произойдет в мае.

Россия. Останавливают производство в России такие автомобильные концерны, как Opel и Chevrolet, причиной стал крайне низкий уровень дохода и падение спроса на производимую продукцию.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала