Основные экономические новости на 17 марта

Глава ЕЦБ Марио Драги призывает ускорить процесс интеграции, создания единого рынка капитала и передачи полномочий правительствами стран блока наднациональным структурам.

Германия. Партнерство с Китаем продолжает расширяться. Свыше 140 млрд евро составил объем торговли в истекшем году. В основном сотрудничество лежит в области компьютерных технологий. На мировую выставку  CeBIT представили свои разработки более шестисот компаний Китая. Индекс DAX, растущий с начала года, достиг отметки 12.000 пунктов.

Греция. По мнению министра обороны Греции Паноса Камменоса, необходимо найти возможность остаться в еврозоне, но решить вопрос с долгами - нельзя постоянно гасить старые долги, набирая для этого новые. Также он отметил, что Евросоюз должен возместить стране убытки, понесенные в результате антироссийских санкций.

 

Финляндия. Старший экономист "Банка Финляндии" Хели Симола заявил, что санкции против России  и ответные шаги Москвы сильно повлияли на экспорт. За несколько последних месяцев 2014 года на 70% сократился экспорт продовольствия в Россию, в сравнении с предыдущим годом.

США. Глава МВФ Кристин Лагард считает,что слишком медленное восстановление мировой экономики вызвано рассогласованностью денежно-кредитной политики ведущих держав. Еврозона и Япония усиливают стимулирование, в то время как США и Великобритания намерены нормализовать монетарную политику. По ее словам, рост мировой экономики в текущем году достигнет 3.5% и в следующем 3.7%.

За февраль промышленное производство прибавило 0.1% в сравнении с предыдущим месяцем.

Укрепление доллара оказывает негативное влияние на рынок акций.  Фондовый индекс Standard & Poor's 500 снижается уже третью неделю. А с учетом предстоящего повышения ставок развивается и зависимость рынка от статданных.

В ожидании предстоящего заседания ФРС индекс доллара снизился на 0.25% - до 99.92 пункта.

Япония почти сравнялась с Китаем по объему средств, вложенных в долговые бумаги США - у обеих стран эта цифра составляет по 1.24 трлн долларов, разница всего лишь на $500 млн.

Япония. Стимулирование будет продолжено, решено на заседании Банка Японии, хотя рост потребительских цен демонстрирует ослабление. Цель наращивания денежной базы осталась неизменной - $660 млрд в год.

Китай. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заверил, что правительство готово к дополнительным мерам по поддержке экономики. Пока Китай держался в стороне от валютных войн и юань находится в жестком ценовом коридоре. Аналитики считают, что резкое ослабление евро подтолкнет Китай к девальвации юаня и отмечают это в качестве главного фактора риска в текущем году.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала