Основные экономические новости на 16 марта

Евросоюз. По мнению Ангелы Меркель, низкие цены на нефть и смягчение монетарной политики оказали позитивное влияние на экономику Еврозоны, но для усиления эффекта следует заключить договоренности о свободной торговле с Канадой, Японией и США. В глазах общественного мнения такая торговля несет с собой риск снижения экологических стандартов.

Исландия, подавшая заявку на вступление в Евросоюз в 2009 году, наконец определилась со своей позицией относительно членства в ЕС и отозвала заявку. Все эти годы Исландия не могла согласиться с навязываемой Евросоюзом квотой на объемы выловленной рыбы, и в итоге пришла к выводу, что интересам страны более соответствует нахождение вне рамок ЕС.

Специалисты Deutsche Bank полагают, что действия ЕЦБ способны привести к избытку евро, что вкупе с отрицательными ставками вызовет бегство капитала в крупных масштабах и при наихудшем варианте развития событий - коллапс евро.

 

Греция. Жан-Клод Юнкер оптимистично заявляет, что переговоры обязательно завершатся успехом, между тем, опрос, проведенный телеканалом  ZDF, показал: более половины опрошенных приветствовали бы избавление от обузы в виде нерадивых греков и сравнивают эту манипуляцию с ампутацией - болезненно, но необходимо для спасения всего организма. Уставший от бесплодных попыток достичь взаимопонимания, министр финансов Германии Шойбле назвал греческого коллегу "наивным до глупости". В свою очередь, Ципрас заявляет, что не считает госдолг Греции жизнеспособным и обслуживаемым. На вопрос о возможности выхода Греции из еврозоны, Шойбле ответил, что такую возможность нельзя исключать, так как действия греческих властей непредсказуемы.

Норвегия. Снижение добычи углеводородного сырья за 2 месяца текущего года составило 0.6% в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.

Ирландия. За 2014 год прирост ВВП составил 4.8%. Бурный рост экономики позволил стране вырваться из долговой ямы, в которую попадают все проблемные государства еврозоны, вынужденные просить финансовой помощи Евросоюза и МВФ.

Великобритания. На 2.6% увеличился ВВП за прошедший год. Новые горизонты развития предполагает вступление страны в  Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АИИБ), заявка на членство в котором уже подана.

Соединенные Штаты. За истекший период финансового года, начавшегося 1 октября, увеличение дефицита госбюджета составило 2.7%, всего дефицит выражается в сумме $386,5 млрд. Прогноз по итогам фингода ухудшен до 2.7% ВВП ($486 млрд), в январе прогнозировался дефицит  $468 млрд (2,6% ВВП). Снижение цен производителей в феврале составило 0.5% к январю. Нефтедобывающие компании пытаются добиться снятия запрета на экспорт нефти, который действует с 1973 года. За пределы страны производители могли бы реализовать нефть по более высокой цене - разница с общемировыми ценами составляет внутри страны около 10 долларов.

Китай. Несмотря на объявленную либерализацию процентных ставок, конфиденциально Народный банк не рекомендует кредитным учреждениям чрезмерно завышать ставки.  Повышенные было в начале месяца ставки по вкладам некоторыми банками КНР вновь вернулись в рамки прежних лимитов по указанию ЦБ.

Россия. Ключевая ставка понижена до 14%. В следующий раз уровень ставки будет рассмотрен на заседании 30 апреля. Банк России в докладе о денежно-кредитной политике прогнозирует сокращение экономики на 2% уже в течение первого полугодия 2015 г.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала