Основные экономические новости на 11 марта

Евросоюз. После долгих дебатов согласован инвестиционный план на сумму $338 млрд. Предполагается, что это оживит экономику Еврозоны, инвестиции в которую снизились, по словам Пьера Московиси, вице-президента Европарламента, почти на 20% с 2008 года. План рассчитан на 4 года и включает в себя инвестиции в такие проекты, как строительство железных дорог, аэропортов, заправок для автомобилей на водороде и др.

Греция. Варуфакис выступает против инспекций тройки кредиторов, греческие власти просят даже заменить в официальных документах слово "тройка"  на "институты",  а глава Еврогруппы Дейсселблум считает необходимым проведение параллельных встреч как в Брюсселе, так и в Афинах. Дефляция за февраль снизилась в сравнении с январской - соответственно 2.2% и 2.8%.

 

Испания. В ходе одновременно проведенной антитеррористической операции в Сарагосе и Мурсии задержаны двое, предположительно являющихся боевиками "Аль-Каиды". Глава МВД Диас сообщил, что за последнее время задержано уже 13 человек, подозреваемых в связях с террористами.

Италия. Проведенные рейды с участием сотен полицейских и военных, позволили арестовать сорок человек, им предъявлены обвинения в принадлежности к организованной преступной группировке.

Великобритания. По данным Фонда социального рынка (Social Market Foundation, SMF), пропасть между самыми бедными и самыми богатыми значительно увеличилась за истекшие десять лет. Так, состояние самых богатых,  составляющих 20% населения страны, в среднем возросло на 64%, у 20% самых бедных, напротив, снизилось на 57%. Гордон Браун, занимавший посты министра финансов, а позднее премьер-министра, высказал озабоченность нарастающей популярностью идеи о выходе из ЕС, по его словам, Британия в случае осуществления этого сценария рискует оказаться в экономической и политической изоляции.

Соединенные Штаты. На встрече в Белом Доме председатель Европейского совета Дональд Туск призвал остановить агрессию России. Обеими сторонами подчеркивалось полное единство в отношении антироссийских санкций.

Экономист Джейсон Камминс прогнозирует уменьшение безработицы до 4%  в скором времени. В то же время авторы  блога The Economic Collapse заявляют, что официальные данные о количестве безработных далеки от истины. Их мнение основано на большом количестве писем от безуспешно пытающихся трудоустроиться, в то время как власти заверяют о полной занятости. Основной причиной таких расхождений специалисты считают то, что миллионы людей, долгое время не могущих найти работу, не учитываются в составе рабочей силы: за время правления Обамы их число увеличилось на 12 миллионов и в настоящее время составляет около 93 млн человек - 33% населения старше 16 лет. Джон Уильямс из shadowstats.com утверждает, что реальная безработица составляет не менее 23%.

Уходя в отставку с поста главы ФРБ Далласа, в своей прощальной речи Фишер призвал ФРС не откладывать более повышение ставок, ибо это может привести к рецессии. Президент ФРБ Кливленда, Лоретта Местер, отметила, что считает возможным повышение в июне, если на следующей неделе в программном заявлении центробанка более не станут упоминать о "терпении".

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала