Основные экономические новости на 4 марта

Евросоюз. Договоренность о бесперебойных поставках газа в Европу достигнута в ходе трехсторонних переговоров. Гарантии представлены и "Газпромом", и "Нафтогазом".

По сообщениям Европейской службы банковского надзора, стресс-тестирование банков в 2015 году проводиться не будет, а будет заменено проверкой на прозрачность.

Германия. Увеличение розничных продаж за январь составило 2.9% по сравнению с декабрем. Рост экономики за четвертый квартал - 0.7% относительно третьего.

Греция. Министр финансов Варуфакис уверяет, что проблем с выплатой задолженности не будет. Дейсселблум, председатель Еврогруппы, предлагает начать реформы незамедлительно, тогда, возможно, уже в марте Греция получит 7.2 млрд евро.

Тем временем кабинет Ципраса начал выполнять обещания, данные в ходе предвыборной кампании - представлен законопроект, в котором среди прочих предложения о бесплатном проезде, бесплатном электричестве и пособия на квартплату для самых бедных, неимущим предусмотрена выдача 300 тысяч продуктовых талонов. Стоимость этих мер оценивается в 200 млн евро.

Португалия. После Греции самым "слабым звеном" в еврозоне оказалась Португалия. Общий долг страны составляет 381% ВВП, хотя в его составе государственный долг ниже, чем у Греции - 124% ВВП. И долг этот имеет тенденцию к росту, намного опережающему рост экономики.

Швейцария. За четвертый квартал рост экономики составил 0.6% относительно третьего, в целом за прошедший год ВВП вырос на 2%. По прогнозам аналитиков, в первом квартале текущего года обстановка ухудшится в связи с влиянием укрепившегося франка на экономику.

Великобритания. $267.4 млн сосавил чистый убыток Barclays за истекший год, причиной стали штрафы и судебные издержки.

Украина. Ставка рефинансирования повышена до 30%. Сокращение валютной выручки за последние два месяца составляет 45% в годовом выражении. В Washington Post опубликованы расчеты профессора Стива Генке, из которых следует, что если рассчитать инфляцию по обменному курсу, она выразится в цифрах 272%.

Соединенные штаты. Президент Обама отказался от встречи с израильским премьером Нетаньяху - для выступления в конгрессе приглашение было направлено через голову президента спикером Палаты представителей, а Барака Обаму поставили в известность. Нетаньяху призывает вместо соглашения США с Ираном ввести новые санкции.

Рост цен на жилье составил 1.1% за январь, а за год - 5.7%. Максимальные показатели приходятся на штаты Колорадо и Хьюстон - 9.1% и 10.9%.

За пятьдесят лет, которые Уоррен Баффет возглавляет фонд, стоимость акций Berkshire Hathaway возросла на 1.800000%. Для сравнения - S&P 500 прибавил всего 2,300% за этот период.

Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average вновь обновляют рекордные уровни, а NASDAQ Composite пробил отметку в 5000 пунктов, в первый раз за последние пятнадцать лет.

Япония. На японском острове Аошима, по сообщениям REUTERS, численность кошек превышает численность людей в шесть раз.

Китай. Темпы роста экономики составят в первом квартале 7%, по данным официального источника China Securities News.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала