Основные экономические новости на 3 марта

Европейский союз. Показатель IPO за 2014 год почти в два раза превысил 2013 - соответственно 49.5 и 26.5 млрд евро - рекордная цифра за последние семь лет.

Индекс менеджеров закупок за февраль по еврозоне не изменился в сравнении с январем и составил 51 п., хотя в разрезе стран имеются расхождения: в Ирландии PMI превысил пятнадцатилетний рекорд - 57.5 п., сказывается экономический рост за прошедший год почти на 5% в результате проведенных реформ. Во Франции же PMI упал до 47.6 п., что демонстрирует проблемы в экономике и сверхлимитный дефицит бюджета.

Снижение потребительских цен в целом по еврозоне за февраль составило 0.3%. Напомним, на 2015 год Еврокомиссия прогнозировала дефляцию 0.1%.

 

Греция. Новая власть согласилась продлить действующую программу финансовой помощи, от чего так упорно отказывалась до и сразу после выборов. Видимо, жестокая действительность перевесила предвыборные обещания. Министр финансов Испании Гиндос отметил, что новый кредит может составить от 30 до 50 млрд евро и, вероятно, будет сопровождаться новыми условиями. Простят ли избиратели партии СИРИЗА такое вольное отношение к своим обещаниям - вскоре увидим. А между тем раскол начался и среди членов партии, более 40 процентов против соглашения с кредиторами и продления программы помощи. Обстановка в экономике тоже не добавляет оптимизма, показатели демонстрируют продолжение рецессии.

Швейцария. Отпущенный в свободное плавание франк понемногу подтачивает экономику страны. Заказы на промышленные товары показывают тенденцию к снижению: индекс менеджеров по закупкам за февраль упал до 46.5. Специалисты KOF и BAKBasel предупреждают о возможном наступлении рецессии.

Великобритания. Рост цен на жилье продолжает замедляться: если в январе он составлял 6.8%, то в феврале уже 5.7%. Спрос поддерживается низкими ставками по ипотеке и ростом заработной платы.

США. Потребительские расходы снижаются (в феврале на 0.2%), личные доходы растут - 0.3%, как следствие, сбережения увеличились с 5% в декабре до 5.5% в январе.

Сроки повышения ставок по-прежнему остаются большим секретом, а высказывания  причастных лиц только нагоняют туману - например, Стэнли Фишер, вице-председатель ФРС, заявил, что это произойдет, скорее всего, в июне... или сентябре, и тут же добавил, что сроки могут меняться вместе с экономической обстановкой.

Япония. Продажи новых автомобилей в феврале сократились на 14.7%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Агентство Standard & Poor's понизило оценку роста экономики с 1.3% до 0.7% в 2015 году и в следующем с 2.1% до 1.3%.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала