Основные экономические новости на 26 февраля

Греция. Несмотря на одобренное решение о продлении кредитования на четыре месяца, Шойбле, министр финансов Германии высказал сомнения по поводу кредитоспособности Греции и обязательности в проведении обещанных реформ. Варуфакис уже сравнивает предлагаемую стране политику экономии с практикой кровопускания, о чем он заявил в интервью "Шарли Эбдо". Перед судом предстал бывший министр финансов Папаконстантину. Ему предъявлено обвинение, что из списка уклоняющихся от уплаты налогов он убрал своих родственников.

Испания. После подведения итогов прошедшего года правительство улучшило прогноз роста экономики на 2015 год до 2.4%

 

Литва. Принято решение вернуться к воинской повинности, пока временно, на 5 лет. С 2009 года армия Литвы стала профессиональной, но проведенные в декабре российские военные учения близ границ Литвы обеспокоили Государственный совет обороны, следствием чего и явилось решение об укреплении армии и обязательном призыве в вооруженные силы.

Украина. Председатель Верховной Рады Гройсман выступил с призывом к Евросоюзу ужесточить санкции против России и обеспечить Украину оборонительным оружием. Министр экономического развития Абромавичус в своем интервью Евроньюс высказал озабоченность по поводу низких зарплат у правительственных чиновников. Планируется в рамках административной реформы оптимизировать численность, а оставшимся поднять заработную плату на достойный уровень. На вопрос о повышении тарифов на газ для населения, господин Абромавичус подтвердил, что цифра 300% близка к истине, мотивируя это тем, что богатые не должны платить мало, а бедные получат субсидии.

Франция. Чтобы избежать штрафа за бюджетный дефицит свыше 3%, который дозволяется правилами Евросоюза, Франция должна к апрелю представить план реформ, как увеличить доходы и уменьшить расходы бюджета. Нарушение бюджетной дисциплины за Францией отмечается уже на протяжении четырех лет, за прошедший год дефицит составил 4.3%.

США. Рост в сфере услуг в феврале составил 57.0, экономисты ожидали 54.0. Рост в производственном секторе также превзошел ожидания - 54.3 против ожидавшихся 53.6. По мнению крупнейших банков, глава ФРС не сказала ничего нового в своем отчете и краткосрочное ослабление доллара объясняется разочарованием участников рынка, ожидавших большей определенности. По-прежнему нет ясности со сроками повышения ставок, ФРС не намерена связывать себя конкретными датами. Однако, Barclays ожидает обявления о повышении в июне, так как сильный доллар негативно влияет на инфляцию.

Суд признал обоснованными претензии компании Smartflash, и теперь Apple должна заплатить штраф 532.9 млн долларов за нарушение патентных прав.

Австралия. Безработица в январе составила 6.4%, что является максимальным показателем за 12 лет, и по прогнозам, будет расти в текущем году.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала