Основные экономические новости на 23 февраля

Греция. По сообщениям Bloobmberg, соглашение по вопросу Греции достигнуто, однако, по сути это не более, чем отсрочка приговора на срок от 4 до 6 месяцев. В СМИ просочилась информация, что Германия не намерена менять позицию, и за это время будет подготовлен план выхода Греции, наименее болезненный для ЕС, в том случае, если греческие власти будут по-прежнему пытаться выполнить свои предвыборные обещания. А тем временем вывод депозитов из греческих банков принимает угрожающие формы. И вкладчикам есть чего бояться - у всех еще свежи в памяти кипрские банковские каникулы, да и в случае перехода на собственную валюту сбережения обесценятся, по оценкам экспертов, драхма быстро потеряет до 50% веса. По информации, опубликованной в греческих СМИ, только за вторник отток капитала из банков составил 900 млн евро. Эксперты полагают, что при достижении уровня 1 млрд евро будет введен контроль за движением капитала - других способов прекратить бегство не существует.

 

Италия. Рост промышленных заказов на 4.5% в декабре позволяет рассчитывать на продолжение роста и в последующем, также увеличились и промышленные продажи на 1.4%. Маттео Ренци, премьер-министр Италии, выражает надежду на дальнейшее ослабление евро вплоть до паритета с долларом.

Великобритания. Рекордный за последние шесть лет профицит бюджета за январь - 8.8 млрд фунтов, по данным Национального статистического управления, сократил общий дефицит бюджета до 74 млрд фунтов. Источником явились налоговые поступления, а всего по итогам текущего финансового года Минфин прогнозирует бюджетный дефицит на уровне 91.3 млрд фунтов.

Испания. Партия Podemos продолжает лидировать и не исключено, что ее предводитель Пабло Иглесиас станет осенью новым премьер-министром. Подобно Ципрасу, он выступает против жесткой экономии, планирует повышение минимальной заработной платы и реструктуризацию государственного долга. Возможно, эта потенциальная опасность заставляет чиновников ЕС удерживать жесткие позиции в переговорах с Грецией.

Дания. Отчаявшись приостановить укрепление национальной валюты с помощью понижения депозитных ставок, ЦБ прибег к вербальной интервенции. Объявлено, что центробанк готов установить контроль за движением капитала, и это незамедлительно отразилось на курсе кроны. Падение достигло 0.23%, это рекорд за последние 14 лет.

США. Цены на нефть продолжают падать. Запасы нефти в США достигли рекордной отметки с 1982 года - 425,6 млн баррелей, что означает - нефтедобыча не снижается. Goldman Sachs Group Inc. прогнозирует цены на уровне $39 за баррель.

Япония. По словам советника главы центробанка страны Масахиро Каваи, существующее направление на смягчение денежно-кредитной политики будет продолжаться, и курс иены к доллару может быть ниже 120.

Россия. Январское падение ВВП зафиксировано на уровне 1.5% в сравнении с январем 2014 года. Очередное понижение рейтинга России агентством Moody's до "Ba1" с прогнозом "негативный", министр финансов Силуанов назвал политически мотивированным.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала