Основные экономические новости на 16 февраля

ЕС. Европейские фондовые рынки продемонстрировали подъем оптимизма инвесторов на фоне минских договоренностей по Украине и надежд на урегулирование отношений Греции с кредиторами. Индексы достигли максимальных значений за период с 2007 года.

Украина. ДНР и ЛНР заявили, что договоренность в Минске будут считать "ничтожной", если Украина вступит в НАТО или иной антироссийский союз.

Германия. Прирост ВВП за 2014 год составил 1.6%, по  данным статагентства ФРГ. На фоне позитива индекс DAX поднялся выше уровня 11 тысяч пунктов. По сообщениям Wall Street Journal, Бундесбанк планирует проводить закуп государственных облигаций на сумму 10 млрд евро ежемесячно в рамках программы смягчения. Учитывая отрицательные процентные ставки по облигациям со сроками  пять лет и менее, уже при покупке по ним предполагаются убытки.

 

Франция.За 2014 год рост ВВП составил 0.4%, в том числе в 4 квартале 0.1%, в сравнении с третьим.

Испания. Потребительские цены продолжают снижаться. В январе падение в годовом выражении составило 0.1%.

Великобритания. Глава Банка Англии был вынужден объяснять министру финансов письменно причины снижения инфляции, которая  в декабре составила всего лишь 0.5%, что является самым низким показателем за пятнадцать лет. Ожидается, что в ближайшее время значения показателя опустятся ниже нуля, а такого в экономике не было с 1960 года.

США. Совет безопасности ООН запрещает покупать у террористов "Исламского государства" нефть с захваченных ими месторождений, а также рекомендует не платить выкуп за заложников. Журнал "Форбс" считает "ИГ" самой богатой в мире террористической группировкой.

Президент США Обама обратился к конгрессу с просьбой о санкции на применение военной силы в борьбе с "Исламским государством". По всей видимости, речь идет об использовании  наземных сил, так как авиаудары США наносит по позициям террористов еще с прошлого года.

 Главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен предполагает в первом полугодии уровень цен на нефть  $40 - $50, а во втором повышение до  $70 - $80.

Забастовка докеров может нанести экономике США ущерб 0.8-1.8 млрд долларов только в течение одной недели, считает Bank of America Merrill Lynch. Если она продлится дольше, результат может стать катастрофическим, поскольку начнут страдать крупные предприятия.

Россия. В 2014 году центробанками приобретено золота на 17% больше, чем в 2013. Наиболее активным покупателем стала Россия - 173 тонны, основной целью является уход от долларовой зависимости.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала