Основные экономические новости на 10 февраля

Еврозона. Министр финансов Греции Варуфакис сравнил Еврозону с карточным домиком, который немедленно рассыплется, если выдернуть хоть одну карту под названием "Греция". И назвал Италию следующим кандидатом на выход также из-за высокой долговой нагрузки. На что министр финансов Италии Падоан поспешно постарался дистанцироваться, заявляя о надежности итальянских обязательств по долгам. Справедливости ради надо заметить, что госдолг Италии на конец 2013 года составлял 132.6% ВВП и продолжает расти.

Между тем, глава Банка Италии, Игнацио Виско, прогнозирует ускорение роста экономики вследствие мер ЕЦБ в рамках программы смягчения. Ожидается за текущий год прибавление 0.6%, ранее предполагалось 0.4%, на следующий год соответственно  1.35% и 1.2%.

 

Банк Франции, проведя исследование деловых настроений, предполагает увеличение ВВП в 1 квартале текущего года на 0.4% по сранению с 4 кварталом прошлого года.

Рекордные цифры профицита внешнеторгового баланса Германии - в среднем 18.2 млрд евро в месяц на протяжении 2014 года - не во всех вселяют оптимизм. Критики поясняют, что это не только рост экспорта, но и снижение импорта вследствие все угасающего внутреннего спроса.

Глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо призывает к соглашению по поводу конфликта на Украине, чтобы избежать усиления санкций против России. По его словам, санкции уже стоили ЕС 21 млрд евро, не обошли стороной потери и Испанию из-за прекращения продаж сельхозпродукции в Россию и сокращения потока российских туристов.

США. Все растущий курс доллара начинает беспокоить крупные банки. Все дело в предложении ФРС об обязательном держании избыточного капитала для 8 крупнейших банков США. А поскольку его размеры будут рассчитываться по показателям, оценивающим оптовое фондирование, да еще и выраженным в евро, активы американских банков будут выглядеть больше. 24-25 февраля Джанет Йеллен будет обсуждать монетарную политику с комитетами Конгресса. Старший экономист Credit Suisse Дана Сапорта предположила, что речь пойдет о повышении инфляционных ожиданий в связи с позитивными переменами на рынке труда.

Китай. Понижение нормы обязательных резервов для банков до 19.5 б.п. не произвело впечатления на рынки. Главный стратегический специалист JPMorgan Эдриен Моуэт считает это показателем снизившегося доверия к проводимой Банком Китая монетарной политике. JPMorgan снизил статус фондового рынка Китая до "нейтрального".

Австралия. РБА прогнозирует снижение роста экономики, в текущем году рост ВВП ожидается менее 3%. По мнению экспертов, необходимость стимуляции экономики вынудит центробанк снизить процентную ставку еще раз до конца полугодия.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала