Основные экономические новости на 9 февраля

Греция.  По сообщениям Bloomberg, которая ссылается на источники в правительстве, уже 25 февраля новая власть может столкнуться с нехваткой денег, а мартовские крупные выплаты превращаются в проблему. Специалисты Barclays предполагают наиболее вероятным вариант выхода Греции из еврозоны.  Что же это будет означать для Греции? После первоначально установленного паритета греческой валюты с евро, драхма немедленно обесценится, по прогнозам МВФ, падение может достичь 50%. И это вполне способно положить начало экономическому росту, и не в последнюю очередь за счет возрождения туристического бизнеса. Часть экспертов считает, что Греция может повторить путь Аргентины, чья экономика начала расти быстрыми темпами после отвязки валюты от доллара в 2002 году. Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до "В-", прогноз "негативный".

 

Швейцария. Валютные резервы показывают тенденцию к росту -  498.4 в январе против 495.1 млрд швейцарских франков в декабре.

Дания. Центробанк продолжает бороться со спекулятивными атаками на крону в попытке защитить привязку к евро. Приток капитала составил $230 млн за последние полтора месяца.

Германия. Рекордных уровней достигла доступность жилья  благодаря росту зарплат и низким ставкам по ипотеке. Если пять лет назад она превышала 4%, то сейчас 10-летний кредит банки предоставляют по ставке 1.44% годовых.

Великобритания. Королева Елизавета II отметила 63-ю годовщину своего восшествия на престол. По данным MarketWatch, дефицит внешнеторгового баланса достиг рекордного уровня 119.9 млрд фунтов стерлингов. Причинами называют падение спроса на европейских рынках и потерю российских вследствие санкций. МВФ не спешит выделять средства Украине из-за неопределенности.  В частности, полное отсоединение Донбасса уменьшит ВВП на 15%, при этом соотношение долга к ВВП автоматически вырастет на 20%. Не прибавляет ясности и курс гривны, который искусственно удерживали завышенным несколько месяцев. Все это не дает специалистам МВФ сделать сколько-нибудь вероятный прогноз и построить модель развития ситуации.

США. По данным министерства труда, в январе увеличение числа рабочих мест составило 257 тысяч. В связи с этим президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что не видит причин для удержания низких процентных ставок, недостаточно высокая инфляция - всего лишь временное явление, а опасность растущего курса доллара для экспорта сильно преувеличена.Здравоохранение и сфера питания стали приоритетными при нынешнем президенте. За время правления Обамы на эти секторы пришлось более 60% вновь созданных рабочих мест.

Российская Федерация.  По прогнозам экономистов Goldman Sachs, инфляция может достичь 17-18% во втором квартале текущего года. Издание Business New Europe попыталось оценить, насколько соответствуют реальности установленные рейтинговыми агентствами "мусорные" уровни. Если коротко и без цифр: чтобы обслужить годовой госдолг, США нужно потратить 3-летний доход, Японии - 7-летний, России хватит налоговых поступлений за 6 месяцев. Даже в случае полной остановки экономики Россия сможет погасить свои долги за счет золотовалютных резервов, ни одна страна не сможет обслужить свой долг даже в течение недолгого времени, к слову, у ФРС США резервов хватит чуть более, чем на 3 дня.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала