Основные экономические новости на 5 февраля

Европейский союз. По данным Евростата, в декабре увеличение розничных продаж составило 0.3%, в пересчете на год  2.8%. Показатель производственного PMI еврозоны достиг 51 пункта.

Инициатива нового греческого правительства о выпуске новых облигаций на сумму 10 млрд евро, не нашла поддержки у Европейского Центрального банка. В феврале заканчивается действующая программа помощи и Греция может столкнуться с невозможностью выплачивать долги. Уже с 11 февраля облигации Греции не будут приниматься Европейским центробанком как залог под кредиты, хотя эта мера планировалась с 1 марта. Решение было принято после встречи Марио Драги и министра финансов Греции, очевидно, диалог не получился. Просьба же о пролонгации идет вразрез с предвыборными лозунгами правящей партии. Смогут ли обе стороны найти компромисс - вскоре выяснится: на этой неделе Варуфакис, министр финансов Греции, будет участвовать в переговорах в Берлине.

 

ЕС планирует расширить списки россиян и лидеров ополчения, подпадающих под санкции, на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам 9 февраля. Об этом решении сообщила еврокомиссар Федерика Могерини.

Венгрия озабочена судьбой проживающих в Украине этнических венгров, их численность составляет 200 тысяч человек. Адам Миркоцки, депутат от партии националистов "Йоббик", предложил прекратить поставку газа в Украину, чтобы предотвратить насильственную мобилизацию венгров.

Рост цены на хлеб в Украине может составить 14% в феврале, предупреджает Александр Васильченко, генеральный директор объединения "Укрхлебпром". Китай выразил готовность выделить кредит для реализации проекта по газификации угля в сумме 3.6 млрд долларов. Япония готова подписать соглашение о защите инвестиций, что позволит привлечь японский капитал в экономику Украины.

Новый заявленный коридор швейцарского франка 1.05-1.10 вряд ли ШНБ сможет защитить. Атака на нижний уровень коридора началась сразу после решения ЕЦБ о прекращении приема греческих облигаций. Эксперты считают, что паритет евро и франка неизбежен.

Дания также отказалась от сдерживания роста кроны, после троекратного снижения депозитной ставки так и не добившись эффекта. 

США. Нефтегазовая промышленность в США потеряла поддержку правительства. На предстоящее десятилетие запланировано сокращение льгот для отрасли в сумме 44 млрд долларов. Уже к 2017 году возможна ликвидация 10% производственных мощностей. Администрация Обамы намерена сделать приоритетной "зеленую" энергетику". В поддержку производства солнечной и ветряной энергии предложено выделить 31.5 млрд долларов,  быстрый рост рабочих мест может смягчить последствия масштабных сокращений в нефтегазовом секторе.

На ожиданиях снижения добычи нефти в США, цены на нефть продолжают расти. 352 скважины, выведенные из эксплуатации, позволили нефти марки Brent преодолеть уровень 57 долларов за баррель.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала