Экономические новости на 30 января

Германия. Согласно данным Федерального агентства по трудоустройству, безработица в Германии снизилась за январь до 6.5%, общее количество безработных составляет 2.84 млн человек. Индекс потребительских цен за январь понизился на 1%, это рекордное падение с 2009 года. Второй месяц факт оказывается хуже прогнозов.

Испания. Розничные продажи за декабрь достигли 11-летнего максимума, повысившись на 6.5%, ВВП увеличился на 0.5% за последние полгода.

Греция. Первый, с кем встретился новый премьер-министр, был российский посол в Греции Андрей Маслов. После вручения поздравления от президента Путина, в ходе встречи обе стороны отметили необходимость укрепления отношений.  В своем интервью министр финансов России Антон Силуанов говорил о возможности оказания финансовой помощи в случае, если от Греции поступит обращение.

 

Великобритания. Управляющий Банка Англии Карни не исключает наступления дефляции, но считает, что в течение года показатели вернутся к приемлемому уровню. Также он отметил рост экономики и повышение зарплат, действия ЕЦБ он назвал правильными и своевременными, но назвал слишком жесткой бюджетную политику, проводимую в Еврозоне.

 

США

До рекордных цифр снизилось количество первичных заявок на пособие по безработице - на 43 тыс. за прошедшую неделю до 265 тыс. человек.

Ричард Беккер, представитель американской правозащитной организации Answer Coalition (AC),  в своем интервью высказал предположение, что цель США - вовлечь Украину в НАТО и получить доступ к ее природным ресурсам.

Заседание ФРС не добавило ничего нового, ни слова о повышении ставок, ни отказа от него не прозвучало, в итоге фондовые индексы показали снижение на 1.5%, а укрепление доллара продолжилось. Эксперт Гундлах считает, что если повышение все же состоится в этом году, это будет ошибкой и вскоре ФРС будет вынуждена снова песмотреть ставку в сторону понижения. Но большинство аналитиков ожидает ужесточения денежно-кредитной политики в текущем году.

Goldman Sachs снижает прогноз с "нейтрального" до "ниже нормы" для всего сырьевого сектора.

По мнению аналитиков, цена на золото в 2015 году будет в среднем составлять $1211 , на серебро - $16,76 за унцию.

 

Россия

За последнюю неделю золотовалютные резервы сократились на 1.3 млрд долларов и составляют $378,1 млрд.

По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, вплоть до 2018 года курс доллара к рублю будет не ниже уровня 63.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала