Основные экономические новости на 5 июня

Греция. Премьер-министр Ципрас признал прошедшие в Брюсселе переговоры конструктивными, в то же время отметив, что некоторые требования неприемлемыми. В настоящее время ведется подготовка к следующему раунду переговоров, который состоится уже сегодня. По мнению некоторых экспертов, компромисс не особо нужен ни одной стороне: европейские власти ждут, что при неудаче переговоров и при давлении с их стороны правительство Греции поменяется, а новое будет не таким строптивым, кроме того, пойти на уступки грекам - это значит создать прецедент, угрозу политической стабильности.

Кредиторы не хотят больше слышать слова и обещания, а хотят видеть реальную работу по проведению реформ, что при нынешнем правительстве практически невозможно. С другой стороны, правящая партия СИРИЗА, которая не хочет идти ни на какие сделки, кроме прощения долгов и отказа от жесткой экономии, считая, что дефолт и выход из валютного блока для страны будут лучше, чем годы ужесточения экономии.

Кредиторы ставят заведомо невыполнимые цели, например, первичный профицит бюджета в текущем году 1%, в следующем 2%, в 2017 - 3% и в последующем 3.5%, что при нынешнем состоянии экономики страны невозможно. Встречные предложения греческой стороны никто не воспринимает всерьез, априори считая их "недостаточными". И даже принятие соглашения уже мало что изменит - Греция получит только транш в 7.2 млрд евро, чего хватит только для выплаты долгов в июне (6.5 млрд евро), а чтобы выполнять обязательства по долгам в июле и августе, вновь нужно будет идти на поклон к "тройке", которая потребует новых реформ взамен на новую программу спасения, уже на сумму не менее 30 млрд евро.

Как стало известно, в последний момент МВФ позволил Греции все июньские платежи перенести на один срок - 30 июня. Возможно, до того времени какие-то соглашения будут приняты.

Германия. Около тридцати тысяч человек вышли на манифестацию в Мюнхене с протестом против саммита "большой семерки". В числе девизов манифестантов - призыв к остановке Трансатлантического соглашения.

Франция. Согласно последней оценке Банка Франции, рост ВВП в текущем году составит 1.2%, ранее прогнозировалось 1%. Подъем экономики планируется на основе низких цен на нефть, дешевеющего евро, что благоприятно для экспорта, а также стимулирующие меры, принимаемыми ЕЦБ.

Великобритания. Как и ожидалось экспертами, опрошенными Bloomberg, ставка осталась на прежнем уровне, который удерживается центробанком на протяжении 75 месяцев. По мнению участников рынка, до следующего года изменений ставки не произойдет.

США. После вялого начала года экономическая активность проявляет тенденцию к росту. В большинстве федеральных округов зафиксирован умеренный рост. Отмечается увеличение розничных продаж, активность в секторе жилищного строительства. Количество первичных обращений по безработице за прошедшую неделю уменьшилось на 8 тыс. человек, всего до 276 тысяч. Общее число получателей пособия сократилось на 30 тысяч и достигло минимального уровня за последние пятнадцать лет - 2.196 млн человек. И все же, по мнению экспертов Международного валютного фонда, признаков улучшения еще недостаточно и раннее повышение ставок может вызвать финансовую нестабильность. Специалистами фонда ухудшен прогноз роста ВВП в текущем году до 2.5%, ранее ожидалось 3.1%.

Китай. В сторону ухудшения пересмотрены некоторые экономические показатели 2014 года. В частности, вклад потребления в рост ВВП уменьшен до 50.2%, ранее считалось 51.2%. Хотя правительство  предпринимает меры по поддержке экономики, производственная активность остается на уровне ниже 50, что свидетельствует о сокращении, также отмечаются уменьшение количества рабочих мест и сокращение товарных запасов.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала