Основные экономические новости на 4 июня

Евросоюз. Основная процентная ставка оставлена регулятором на уровне 0.05%, депозитная - минус 0.20%. В апреле зафиксирован самый низкий уровень безработицы за более, чем трехлетний период и составил 11.1%. Снижение количества безработных достигло 130.000, это максимальное значение с декабря прошлого года. Розничные продажи увеличились на 0.7%, по данным Eurostat. В целом, по оценкам регулятора, количественное смягчение приносит плоды: стимул экономике еврозоны дан.

Греция. Представленные кредиторами предложения должны быть согласованы с Грецией до конца недели - срока выплаты 300 млн евро МВФ. По сообщениям The Wall Street Journal, кредиторы потеряли терпение и их требования могут привести к тому, что от предложенных мер Греция откажется. В частности, в числе требуемых - достижение профицита бюджета в 3.5% ВВП.

 

По утверждению BNP Paribas, помощь греческим банкам продолжится и договоренность будет достигнута в ближайшие дни. Ничего непредвиденного BNPP  не ожидает и в результате решения греческого вопроса считает наиболее привлекательными длинные позиции по еврофранку, а не евродоллару, с целью 1.08.

По мнению экспертов компании Markit, Греция тормозит восстановление экономики еврозоны, любое ухудшение по этому вопросу способно свести на нет все положительные результаты, достигнутые в результате программы QE.

Германия. К приему саммита "большой семерки" готовится городок Гармиш-Партенкирхен. Порядок будут обеспечивать семь тысяч полицейских, члены леворадикальных течений готовятся по-своему, устанавливая палатки в лагере протеста. Россия на саммит не приглашена.

Швейцария. Большой адронный коллайдер после ремонта и подготовки, продлившихся 2 года, вышел на рекордный уровень. По мнению Дэйва Чарлтона, официального представителя эксперимента, возможен шаг к новой физике, пока неизвестно, какие открытия возможны в ходе столкновения частиц с удвоенной энергией, 27-километровый коллайдер является мини-версией "Большого взрыва", породившего Вселенную почти 14 миллиардов лет назад.

США. Несмотря на прогнозы аналитиков, ожидавших сокращение объема продаж легковых автомобилей до 1.1%, майская реализация выросла на 1.6%. В годовом выражении темпы составили 17.8 млн автомобилей,и это максимальный показатель за последние десять лет. Апрельский дефицит торгового баланса снизился на 19.2%, всего до  $40,9 млрд, в марте он достигал  $50.6 млрд. Экспорт вырос на 1% за счет повышения поставок самолетов и оборудования коммуникации, всего составив  $189,9 млрд, импорт снизился на 3.3%

Эксперты ФРБ Атланты прогнозируют рост ВВП США на 1.1% во втором квартале.

Китай. В мае индекс  (PMI) сферы услуг повысился до 53.5 пункта, в предыдущем месяце он составлял 52.9 пункта. HSBC Global Research понизил прогноз повышения экспорта на текущий год с 7.1% до 4.2%, мотивируя это укрепляющимся юанем и слабеющим внешним спросом.

В теплоходе, перевернувшемся на реке Янцзы, находится 5 человек, с которыми установлена связь. Водолазы пытаются их спасти. Всего на борту находилось, по последним данным, 458 человек, в числе спасшихся - только 20, о судьбе остальных пока ничего не сообщается.

Россия. Увеличение в мае индекса PMI составило до 52,8 пункта с 50.7 п., что показывает тенденцию к восстановлению промышленности. Алексей Улюкаев, министр экономразвития, выразил уверенность, что уже в третьем квартале экономика выйдет из рецессии, и снижение ВВП в текущем году не будет выше 2.8%. За прошедшую неделю рост потребительских цен составил 0.1%, так же, как и за пять предыдущих.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала