Основные экономические новости на 3 июня

Евросоюз. Демографический кризис грозит Европе в ближайшие десятилетия. Еврокомиссия прогнозирует увеличение расходов на пенсии и нужды здравоохранения к 2060 году до 1.4% ВВП, в Германии же показатель вырастет до 5%. На сегодняшний день в Евросоюзе соотношение трудоспособных к пенсионерам примерно 4:1, к 2060 году оно снизится до 2:1. Впервые за последние шесть месяцев в мае зафиксирован рост потребительских цен на 0.3% в годовом исчислении.

Греция. В очередной раз представленные греческой стороной предложения по решению вопроса с задолженностью, признаны главой Еврокомиссии недостаточными. Несмотря на все усилия премьер-министра Ципраса сблизить позиции, "Брюссельская группа" не желает сделать ни единого шага навстречу, ожидая полной капитуляции правительства, находящегося в цейтноте, в то время как кредиторы могут позволить себе выжидать.

Дейсселблум в своем интервью ясно дал понять, что перевод транша на сумму 7.2 млрд евро до конца недели крайне маловероятен. Последний шанс для позитивного решения - "последнее предложение" для Греции, которое выработано в ходе экстренной встречи с участием Меркель, Олланда, Дейсселблума, а также главы ЕЦБ и директора-распорядителя МВФ. Внимание общественности привлек тот факт, что Ципрас на эту встречу приглашен не был. Подробности этого предложения пока не оглашены, но среди населения страны бытует мнение, что далее затягивать пояса уже невозможно. Вице-премьер Драгасакис даже сделал смелое заявление о бесполезности ультиматумов Греции, поскольку на шантаж она не поддастся.

Франция. Более 350 африканских мигрантов, проживавших в палаточном лагере под мостом с прошлого года, распределены по приютам Парижа.

Австрия. Результат предстоящей 5 июня встречи стран-членов ОПЕК уже предрешен. Играющая главенствующую роль Саудовская Аравия не планирует снижать квоты на нефтедобычу. Государства, которые поддерживают такое решение, высказывают мнение, что цены повышаются с апреля и сокращать добычу нет необходимости. Относительно дальнейшей динамики нефтяных цен, большинство экспертов привязывает их к решению ФРС по повышению ставки: если в июне Федрезерв не решится на повышение, курс доллара будет снижаться, соответственно, цены на нефть вырастут.

Испания. Рекордный в ЕС после Греции показатель безработицы снижается уже четвертый месяц подряд. Число работающих в мае увеличилось на 213 тысяч, количество получающих пособие сократилось на 118 тысяч, или на 2.7%. Правительство уверено, что это обусловлено восстановлением экономики.

Великобритания. Отмена антироссийских санкций в ближайшее время невозможна - таков смысл заявления министра иностранных дел Хаммонда.

Украина. Властями подан иск в Европейский суд по правам человека, в случае положительного решения Украина планирует в виде компенсации за Крым арестовывать имущество России за границей.

США. Снижение заказов промышленных предприятий в апреле составило 0.4% к предыдущему месяцу.

Эксперты считают июнь возможным поворотным месяцем для рынков. Помимо греческого вопроса, предстоит встреча стран-членов ОПЕК, саммит G7, а также заседание ФРС, которое может завершиться повышением процентной ставки в случае положительной динамики статданных.

Китай. Credit Suisse уверяет, что фондовый рынок перекуплен на 23%. Однако, Nomura высказывает мнение, что рост акций продлится еще около трех лет, поясняя это экономическими реформами.

Индия. В третий раз в текущем году понижена процентная ставка, в настоящий момент она составляет 7.25% годовых. Глава центробанка Рагурам Раджан пояснил, что толчком к подобному решению стали слабые инвестиции.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала