Основные экономические новости на 2 июня

Евросоюз. 89 европейских политиков попали в "черный список" России в виде ответных действий, на что Евросоюз гневно назвал меру неоправданной. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, прокомментировал реакцию ЕС: "основной закон международных отношений – принцип взаимности”.

Меркель выступила в поддержку трансатлантического союза, также выразив надежду, что договор о свободной торговле с США будет подписан, пока у власти находится действующий президент Обама. Помимо того, что европейская общественность проводила акции протеста против этого союза, в США также не все в восторге от подобной перспективы: Джозеф Стиглиц, известный экономист и нобелевский лауреат, резко критикует это предложения, считая, что выгоду от него получат только крупные корпорации.

 

Европа столкнулась с новой проблемой - тысячи беженцев из Африки и Ближнего Востока. Еврокомиссия предложила распределять их по всем странам ЕС, учитывая их численность и экономические показатели. Обсуждение этого предложения состоится 15-16 июня. Великобритания уже наотрез отказалась участвовать в этой схеме.

По мнению члена Еврокомиссии по энергетике Мигеля Ариаса Каньете, объем инвестиций, необходимый для создания взаимосвязей внутри Евросоюза по переброске энергии, так называемого единого энергорынка, составит не менее 1 трлн евро.

Греция. Взаимные обвинения Греции и кредиторов в прошедшие выходные не привели ни к чему. Ципрас отметил, что пенсионная реформа, настойчиво предлагаемая кредиторами, для цивилизованной страны никак не подходит, а проводимая реформа рынка труда отвечает нормам еврозоны. Банк Goldman Sachs полагает, что выходом из тупика может послужить только дефолт, а также новые выборы. Видимо, действующее правительство оказалось слишком строптивым для "Брюссельской группы".

Германия. Согласно предварительным данным Destatis, рост потребительских цен в мае оказался максимальным за период с октября прошлого года: 0.7% в годовом исчислении. Еврокомиссия прогнозирует инфляцию в текущем году 0.3%, и в 2016 до 1.8%.

Франция. Бывший президент Николя Саркози объявил о намерении баллотироваться вновь в 2017 году, с целью вернуть доверие к партии, изменили и название - с прежнего "Союза за народное движение" на "Республиканцы".

Количество безработных в апреле выросло на 26.2 тысячи человек, что составило 0.7% к предыдущему месяцу. Всего число не имеющих работы достигло 3.536 млн человек. Президент Олланд даже заявил, что не будет баллотироваться на второй срок, если не сумеет прекратить рост безработицы.

США. По данным Института управления поставками индекс производственной активности вырос в мае до 52.8 пункта, что превысило ожидания аналитиков. Согласно опросу Bloomberg, прогнозировалось 52 пункта. Хотя, по мнению экспертов, этот рост может быть недолгим, так как все растущий доллар негативно влияет на экспорт.

По заявлению министерства торговли, рост доходов населения составил в апреле 0.4% по отношению к марту. Однако, глава ФРБ Бостона Розенгрен считает, что в настоящее время состояние экономики слишком слабое, чтобы Федрезерв решился на повышение ставок.

Китай. С 1 июня вступает в силу запрет на курение. Штраф за курение в общественном месте составит 200 юаней - для сравнения: пачка сигарет стоит менее 5 юаней. От болезней, вызываемых курением, в стране ежегодно умирает более миллиона человек.

Россия. На фоне стабилизации нефтяных цен Всемирным банком улучшен прогноз роста экономики России. В текущем году ожидается сокращение на 2.7%, в следующем году - рост на 0.7%, в 2017 уже предполагается 2.5%. Ранее ожидалось в 2015 году падение на 3.8% и также снижение в 2016 году на 0.3%.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала