Основные экономические новости на 29 мая

Евросоюз. По данным Еврокомиссии, в мае индекс делового и потребительского доверия составил 103.8 пункта, не изменившись с прошлого месяца, хотя по данным опроса Bloomberg, аналитики ожидали снижения до 103.5 п.

ЕЦБ обеспокоен рисками, которые несет стремительно растущий сектор теневой банковской системы. Эксперты в представленном докладе о финансовой стабильности предупреждают о возможности будущих системных шоков, вследствие деятельности этого практически нерегулируемого сектора, к которому относят фонды прямых инвестиций, хеджевые фонды, брокерские компаниии и др.

Греция. Впервые публично прозвучало заявление главы МВФ Лагард о вероятности выхода страны из зоны евро. Она также уверена, что подобное развитие событий не нанесет вреда ни валюте, ни валютному блоку.

А тем временем банковская система Греции гибнет: опасения, что повторится Кипрский вариант, заставляют вкладчиков изымать депозиты. Сейчас отток капитала составляет 200-300 миллионов евро в день, по сообщениям Reuters, ссылающегося на источник среди банкиров. Греческие вкладчики совсем не хотят брать на себя потери. Министр финансов Германии Шойбле выразил удивление оптимистичными заявлениями греческих политиков, заявляющих, что соглашение будет заключено к 5 июня, так как никакого прогресса он не видит. Новотны, глава центробанка Австрии и член руководящего совета ЕЦБ, подчеркнул, что, несмотря на разговоры о возможности предоставления Греции промежуточного кредита никаких правовых оснований для этого нет. Регулятор не считает возможным принимать в качестве залога греческие облигации.

Швейцария. Сильный франк обусловил снижение спроса на швейцарские товары на рынках Европы и США. Апрельское падение экспортных объемов составило 1.3% в годовом выражении. Рост ВВП в текущем году прогнозируется правительством на уровне 0.9%, в следующем 1.8%. Потери по инвестициям Национального банка в результате отказа от "привязки" к евро составляют 41.1 млрд швейцарских франков. Окончательный отказ от банковской тайны означает подписанное Швейцарией соглашение с Евросоюзом. Страны ЕС, начиная с 2018 года будут получать всю информацию на своих граждан, имеющих счета в швейцарских банках. Особенно чувствительный удар нанесен французским миллионерам, налог на прибыль свыше миллиона евро в год, ранее скрываемую в Швейцарии, составляет 75 процентов.

Великобритания. Окончательные данные по росту ВВП в первом квартале не изменились и оставлены на уровне 0.3%, опрошенные аналитики ожидали пересмотра до 0.4%. Изменение экспортных объемов в результате пересмотра показывает снижение на 0.3%, вместо объявленного ранее увеличения на 4.6%.

Сербия. В интервью Associated Press премьер-министр Вучич сообщил о готовности страны перейти на других поставщиков газа, подчеркнув, что следует призыву США об уменьшении зависимости от российского газа.

Украина. Закон о моратории по внешним долгам подписан  Порошенко. Глазьев, советник Президента России, назвал этот закон нелигитимным, как нелигитимна и сама власть, его издавшая.

США. Количество первичных обращений за пособием по безработице увеличилось за прошлую неделю на 7 тысяч и составило 282 тыс., при ожидаемых 270 тыс. Общее число получателей пособия выросло на 11 тысяч до 2.222 млн человек.

Снижение запасов нефти на прошедшей неделе составило 2802 тыс. баррелей, эксперты предполагали сокращение на 2000 тыс. баррелей.

Япония. Максимальных значений за последние 13 лет достигла чистая прибыль Банка Японии - 1.009 трлн иен ($8,1 млрд), результат предыдущего финансового года превышен на 28%.

Китай. 100 млрд юаней ($16 млрд) выведены Народным банком из экономики страны через контракты РЕПО. Ужесточение правил маржинальной торговли вызвало сокращение позиций и снижение индекса Shanghai Composite на 6.5%. Прогноз по росту ВВП в текущем году ухудшен специалистами HSBC Global Research до 7.1%, ранее прогнозировалось 7.3%.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала