Основные экономические новости на 27 мая

Евросоюз. Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что развитые мировые экономики замедлили рост. К неутешительному началу года в США добавились Германия и Великобритания, рост экономик которых также не оправдал ожиданий. ВВП 34 стран - членов ОЭСР вырос за первый квартал всего на 0.3% к предыдущему и это за прошедшие 12 месяцев минимальный рост.

Греция. Премьер-министр Ципрас получил поддержку партии СИРИЗА. Греция все еще рассчитывает на успешное окончание переговоров до конца этой недели. Тем временем ставка по 2-летним облигациям достигла 25%, 10-летним 12%.

Германия. В средствах массовой информации появился перечень предвыборных обещаний президента Украины, которые так и остались словами. В их числе упоминается его кондитерская компания, которую он так и не продал, а также явное продвижение своих деловых партнеров и даже сына.

 

Австрия. В подготовке террористического акта обвинен четырнадцатилетний подросток, гражданин Турции. Он планировал взрыв на одном из вокзалов от имени ИГ. Малолетний террорист приговорен к двум годам лишения свободы.

Франция. Глава центробанка Кристиан Нойер заявил, что для банковской системы страны более не опасен выход Греции из валютного блока, поскольку французские банки приняли все возможные меры по уменьшению рисков.

Великобритания. В тронной речи Ее Величества, которую ожидают британцы, будет представлена программа нового парламента, а также тема референдума.

Украина. Под гарантии США страна размещает пятилетние еврооблигации на сумму   $1 млрд. Масштабную приватизацию намерено провести правительство в текущем году. В список предприятий, подлежащих приватизации, вошли почти триста объектов госсобственности. МВФ прогнозирует сокращение экономики в этом году на 5.5%, но аналитики Exotix полагают, что падение достигнет 10%.

Соединенные Штаты. По данным Conference Board, индекс потребительского доверия в мае вырос до 95.4 пункта, за апрель показатель пересмотрен с 95.2 до 94.3 пункта. Снижение заказов на товары длительного пользования в апреле составило 0.5%.

По мнению Стэнли Фишера, вице-президента ФРС, первому повышению ставки придается слишком большое значение, ведь речь идет лишь о повышении с 0 до 0.25%. Он также отметил, что нормализация монетарной политики займет несколько лет, уровень 3.25 - 4% Фишер ожидает к 2018 году.

Президент Обама заявил, что США могут экспортировать газ в Европу в количествах, которые полностью покроют потребность в природном газе. Однако, по мнению экспертов, это трудно реализовать, и в ближайшие несколько десятилетий Россия останется для Европы крупнейшим поставщиком.

В результате проливных дождей и сильного наводнения в штате Техас погибли 6 и пропали без вести 10 человек.

Китай. Снижены пошлины на импортные потребительские товары более чем на 50%, эта  мера направлена на повышение внутреннего спроса. В попытках оживить слабеющий рост экономики власти все шире стараются привлекать частных инвесторов. Более тысячи проектов планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства. Планируемое в июле объединение торговых площадок вызвало рост гонконгских акций: Shanghai Composite достиг семилетнего максимума, прибавив 3.4%, Hang Seng поднялся на 1.7%.

Австралия. По сообщениям Wall Street Journal, правительством решено допустить зарубежные авиакомпании к осуществлению внутренних рейсов, правда, распространяется разрешение на северную часть страны, крупные города Сидней, Мельбурн, Перт и Брисбен в этот план не включаются.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала