Основные экономические новости на 26 мая

Евросоюз. Несмотря на заявление Бенуа Кере о расширении программы смягчения в мае-июне,  на прошедшей неделе выкуплено суверенных облигаций на сумму 11.8 млрд евро, за три недели это наименьший показатель. 

Греция. Правительство наконец прямо заявило, что не готово к еще большему ужесточению относительно бюджетных расходов и высказало просьбу найти компромисс.  По мнению специалистов, дефолт по долгам перед международным валютным фондом повлечет дальнейший отток вкладов из банков и введение контроля за движением капитала, что только углубит экономический кризис. Министр финансов Германии занял самую жесткую позицию относительно просьбы Афин пойти на компромисс: он заявил, что принятые Грецией 20 февраля обязательства по условиям кредитной программы должны быть выполнены и он не видит смысла обсуждать альтернативы.

Варуфакис в своей статье в средствах массовой информации перечислил реформы,  предложенные кредиторами, и на которые правительство готово пойти, а причиной неудачи переговоров называет только непреклонное требование ужесточать экономические меры, что только будет препятствовать восстановлению экономики и подрывать веру греков в то, что реформы стране необходимы. Лечение, применяемое в течение пяти лет оказалось страшнее самой болезни, и мы не будем применять его - сказал он. Далее он сравнивает результаты Великобритании и Греции, в 2010 году имевших примерно равные дефициты (в %% от ВВП). Более мягкие и постепенные меры при поддержке правительства Банком Англии дали свои результаты - рост экономики, тогда как Греция по-прежнему в стагнации и ее вынуждают идти по этому пути дальше. Об истинных мотивах такой настойчивости кредиторов Варуфакис дипломатично заметил: оставим их на суд истории, видимо, его собственное мнение не для печати.

Польша. В результате выборов к власти пришел оппонент Анджей Дуда. Но развитие страны будет определяться во время осенних выборов, так как правительство имеет больше полномочий, нежели президент. По мнению экспертов, правящая "Гражданская платформа" не наберет большинства на выборах, несмотря на экономический рост, партия не сумела выполнить предвыборные обещания, а также пошла на принятие многих непопулярных мер, в частности, повышение пенсионного возраста.

Великобритания. Решение Банка Англии провести работу по оценке рисков выхода страны из Евросоюза получило огласку по ошибке, в газету The Guardian попало конфиденциальное письмо об этом проекте, где в числе прочего был призыв держать его в тайне от журналистов. В предстоящем референдуме о членстве в ЕС не будут иметь права голоса граждане Евросоюза, проживающие в Великобритании. Проект референдума будет представлен правительством в четверг.

США. Zerohedge отмечает любопытную тенденцию: книги типа  творения Боба Вудворда "Маэстро", пронизанные восхищением финансового гения Алана Гринспена, некогда возглавлявшего ФРС, стоят центы в интернет-магазине на сайте Amazon.com. Еще не вышедшие из печати мемуары Бернанке уже можно заказать с 30-% скидкой. Зато книги, порочащие Федрезерв, пользуются небывалой популярностью. Причина проста: меры, предпринятые правительством и Федрезервом после кризиса 2008 г.(низкие ставки и работающий на всю мощь печатный станок) помогли богатым потерянные в результате кризиса состояния восстановить, тогда как обычные трудящиеся ничего не получили, напомним, рост зарплат в США уже давно почти нулевой и даже это мизерное увеличение обусловлено ростом зарплат руководящего звена.

В заявлении главы ФРС Йеллен вновь прозвучал прежний лейтмотив: ставка будет повышена в этом году,но... и снова старая песня - если будет расти экономика... если инфляция приблизится к 2%... если и т.д. "Минутки" ФРС более определенно выдали сомнения  в целесообразности скорого повышения ставок.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала