Основные экономические новости на 20 мая

Евросоюз. В апреле число зарегистрированных новых автомобилей в странах евросоюза увеличилось на 6.9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составило 1 млн 166,5 тыс. машин. Апрельские потребительские цены остались на уровне апреля прошлого года, чего и ожидали аналитики. Считается, что четырехмесячная дефляция закончилась, так как относительно предыдущего месяца цены выросли на 0.2%.

Греция. В заявлении премьер-министра Ципраса прозвучало предельно ясно: если финансовая помощь не будет оказана, страна не сможет обслуживать свои долги. Министр экономики Германии Зигмар Габриэль предупреждает об опасных политических последствиях выхода Греции для Европы.  Анатолий Калетский, главный экономист Gavekal Dragonomics, высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации: новое правительство страны предполагало, что поставит Европу перед дилеммой - изгнать Грецию из еврозоны или пойти на списание долгов, которые она не в состоянии выплатить.

Но европейские власти пошли по третьему пути - просто бездействуют в ожидании, когда у правительства Греции закончатся средства на выплату зарплат и пенсий и оно будет вынуждено признать свою несостоятельность. Подаст Ципрас в отставку или подчинится всем требованиям "тройки" - вскоре увидим. В СМИ появилось сообщение об утечке информации из МВФ - на сайте английского телеканала Channel 4 некто по имени Пол Мейсон заявил, что имеет на руках документ МВФ, в котором сказано, что дефолт Греции состоится 5 июня. После появления этого сообщения инвесторы спешат избавиться от греческих облигаций. Двухлетние достигли доходности 23%, десятилетние - 11%. Однако, на эту дату намечен платеж в сумме 310 млн евро, которые Греция все же может найти, и даже пропуск одного-двух платежей еще не критичен, но общий размер долга, выпадающий на 2015 год, поистине ужасает, без внешней помощи страна никак не справится.

 

 

Предложение Варуфакиса перенести платежи на более отдаленные сроки могло бы спасти положение, но кредиторы, видимо, намерены сломить сопротивление правящей партии, либо добиться ее отставки. Это предположение более, чем вероятно, потому что в дефолте Греции кредиторы не заинтересованы, так как потеряют намного больше, нежели согласившись на перенос сроков выплаты.

Германия. В мае индекс  экономических настроений упал с апрельского 53.3 до 41.9. МВФ рекомендует направлять инвестиции в инфраструктуру и предпринимать усилия для предотвращения появления "пузыря" на рынке недвижимости. Deutsche Bank сформировал рабочую группу, пытаясь оценить возможные последствия выхода Великобритании из ЕС.

США. Прогноз экономистов относительно роста ВВП во 2 квартале 2.8%. Озвученный 0.2% в первом квартале не устроил ФРБ Сан-Франциско. Его экономисты, проведя собственные исследования, утверждают, что реальный рост ВВП составил 1.8%. Впрочем, есть мнение что прогнозы Уолл-стрит призваны не столько отражать действительность, сколько формировать оптимистичные общественные ожидания.

Новое строительство в апреле увеличилось на 20.2% в сравнении с мартом, с февраля 1991 года это рекордный рост.

Иран. Увеличение экспорта нефти до 2.5 млн баррелей в сутки возможно в течение 3-6 месяцев, так считает Рокноддин Джавади, глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

Россия. Нарушения на сумму 524,5 млрд руб. выявлены Счетной палатой за 2014 год, причем самый большой объем вызван неэффективным использованием бюджетных средств.

По мнению главы Минэкономразвития Улюкаева, сокращение экономики и рост цен будут в текущем году меньше, чем прогнозировалось, и это должно подтолкнуть ЦБ снижать ставку более быстрыми темпами.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала