Основные экономические новости на 18 мая

Европейский союз. На фоне заявления главы ЕЦБ Марио Драги о непременном продолжении программы стимулирования до достижения намеченных целей, европейские акции подросли, особенно заметно в секторах здравоохранения, потребительских товаров и финансов.

Греция.  Димитрис Мардас, заместитель министра финансов, подал в суд иск о защите  репутации на немецкое издание Bild, где было опубликовано сообщение, что он перевел 80.000 евро в люксембургский банк, тогда как правительством принимались все возможные меры, чтобы сдержать бегство капитала.

Великобритания. Получив вотум доверия избирателей, Кэмерон намерен форсировать вопрос с референдумом. По сообщениям The Guardian, планируется проведение всенародного голосования на год раньше, чтобы выборы 2017 года в Германии и Франции не могли повлиять на результат.

Опрос общественного мнения показывает, что позитивно к Евросоюзу относятся всего 23%. Британцы полагают, что Европу ожидает затяжной кризис и недовольны влиянием ЕС на экономику страны.

США. Пятый месяц подряд сокращаются объемы промышленного производства, в апреле падение составило 0.3% к предыдущему месяцу. Повышение ставки в июне не рассматривается, заявил Дональд Кон, в течение 40 лет работавший в ФРС. Нулевой рост розничных продаж показал, что после неутешительного начала года экономика восстанавливается не так быстро, как ожидалось. По данным опросов, участники рынка ожидают первого повышения ставки в декабре.

Петер Шифф, глава Euro Pacific Capital, по-прежнему свято уверен, что цена на золото будет $5,000 за унцию. По его мнению, укрепление доллара вызвано только ошибочным мнением, что ФРС повысит ставки. На самом деле экономическая ситуация такова, что Федрезерв будет вынужден вновь прибегнуть к смягчению, а золото начнет расти.

Защитники окружающей среды в Сиэтле протестуют против намерения компании "Шелл" начать разработку месторождений в Чукотском море. В северных водах значительные погодные риски, и экологи опасаются последствий, которые может повлечь бурение в этом районе.

Вынесен приговор Джохару Царнаеву, совершившему теракт два года назад на бостонском марафоне, в результате которого погибло трое, в том числе ребенок, и 264 ранены, 17 из них пришлось ампутировать конечности. Решение присяжных было единогласным - смертный приговор.

Япония. Харухико Курода, глава Банка Японии, в своем выступлении в пятницу подтвердил намерения ЦБ и далее проводить стимулирование, на прежнем уровне (80 трлн иен в год) сохранена цель увеличения денежной базы. Также он заметил, что стимулирование будет продолжаться, пока инфляция не достигнет 2%. По оценкам ЦБ, это произойдет в первой половине 2016 года.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала