Основные экономические новости на 13 мая

Греция. На очередной платеж МВФ деньги с трудом, но нашлись: в ход пошли резервы с депозитарного счета в МВФ. Но общей ситуации это не улучшило - по-прежнему от правительства требуют реформ в обмен на дальнейшую финансовую помощь, без которой страна не сможет погасить очередные платежи в сумме около 2 млрд евро, предстоящие уже в июне. Хотя Варуфакис оптимистично заявляет, что соглашение будет достигнуто в ближайшие дни, у населения несколько другое мнение. Корреспондент Евроньюс в Афинах Симела Тухтиду сформулировала это так: народ предпочтет правительство, выполняющее обещания любой ценой, даже если цена - уход из еврозоны. Благодаря России ситуация приобрела новую окраску - Греция приглашена в члены Банка БРИКС. Эксперты полагают, что новый Банк сможет успешно конкурировать с Всемирным банком и МВФ.

У Ципраса появился новый рычаг воздействия на несговорчивых кредиторов - теперь Греция спокойно может объявить дефолт по своим долгам МВФ и европейским партнерам, покинуть еврозону, а доступ к финансовым ресурсам получить в Банке БРИКС. Вероятно, для страны это было бы лучшим выходом, чем непосильный долг, для уплаты которого приходится залезать в еще большие долги. Следующий ход - за "тройкой". Вполне вероятно, что Грецию всеми силами постараются удержать от этого шага, а значит, Варуфакис знает, что говорит - соглашение будет достигнуто, и в самом ближайшем будущем, так как в июне запланирован визит Ципраса в Санкт-Петербург, где может быть решен вопрос о членстве Греции в БРИКС.

Германия. Распродажи на долговых рынках не прекращаются, провоцируя понижение фондового рынка. Динамика снижения цен на облигации Германии:

Франция. По данным Банка Франции увеличение экономики во втором квартале составляет 0.3% к предыдущему. Показатель делового доверия  повысился в строительстве (92), сфере услуг (95) и перерабатывающей промышленности(98). Предыдущие показатели были соответственно 91, 94 и 97 пунктов. Президент Олланд совершил однодневный визит в Гавану

Великобритания. Рост промышленного производства в марте относительно предыдущего месяца составил 0.5%, это лучший показатель за последние шесть месяцев, хотя аналитики изменений не ожидали вовсе. В перерабатывающей промышленности рост также превысил прогноз: 0.4% при ожидаемых 0.3%. Розничные продажи в апреле уменьшились на 2.4% относительно аналогичного периода прошлого года, дефляция составила 0.6%. Впрочем, по примеру США, которые в плохих статданных винят погоду, здесь обвинили... Пасху, бывшую в прошлом году в апреле, а нынче - в марте. Победу консерваторов на выборах Кэмерон считает выражением поддержки избирателей идеи о проведении референдума по вопросу членства в ЕС. В пользу выхода из ЕС выступает и Партия независимости, за которую проголосовали 3.5 млн избирателей. Однако лидер Шотландской национальной партии предупреждает, что возможный выход из ЕС станет поводом для референдума о независимости Шотландии.

США. По сообщениям  Associated Press, у 22 штатов ожидается дефицит бюджета  в предстоящий финансовый год. Кредитный аналитик Габриэль Петек заметил, что если в условиях стимулирования экономики они не справляются с дефицитом, что же произойдет, когда начнется ужесточение.

А в целом по стране, если верить официальной статистике и министерству финансов, апрельские доходы бюджета рекордны -  $471,8 млрд, что превышает показатель прошлого года на 13.9%. Профицит составил $156,7 млрд, самый высокий уровень после кризиса 2008 года.

Китай. Рост фондового рынка начинает вызывать опасения. Аналитики считают, что вскоре начнется коррекция, которая будет фатальной для тех, кто покупал акции на заемные средства. Фондовая лихорадка вызвала резкое увеличение количества частных трейдеров, более 3 млн новых торговых счетов открыто в апреле, число ищущих счастья в биржевой игре еженедельно увеличивается примерно на полтора миллиона. Учитывая разрешенную маржинальную торговлю, рост фондового рынка крайне неустойчив. Есть мнение, что ралли на фонде поддерживается властями для отвлечения внимания от проблем в экономике, которую пытаются подстегнуть с помощью очередного снижения ставки на 0.25% - до 5.1% годовых.

Япония. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса ($23,3 млрд) оказалось выше ожиданий и превысило семилетний рекорд, рост обусловлен снижением импортных цен вследствие удешевления энергоносителей и увеличением доходов от зарубежных инвестиций.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала