Основные экономические новости на 12 мая

Европейский союз. К пересмотру отношений с Россией призвал Комитет Европарламента. В докладе, являющимся основой для принятия решения Европарламентом, политика России в отношении ЕС и партнеров названа "агрессивной и разделяющей", направленной на изменение мирового порядка. Прозвучал также призыв отказаться от сотрудничества с Россией, более не считать ее  стратегическим партнером, усилить санкции и поставлять оружие Украине, если не будут выполнены Минские соглашения и Крым не будет возвращен Украине. Предложено евродепутатами начать поиск российских агентов среди средств массовой информации и противодействовать российской пропаганде. 

Президент Чехии Милош Земан высказался за отмену антироссийских санкций до конца текущего года. В интервью изданию "Коммерсант" он заметил, что Россия в обозримом будущем могла бы стать членом Евросоюза.

 

Российско-китайские учения в Средиземном море западные средства массовой информации расценивают как подчеркнутую демонстрацию глобального присутствия нового мощного альянса, в противовес США и их союзникам в Европе и Азии. Швейцарская Tages-Anzeiger и британская The Telegraph видят в этом желание Китая показать, что стратегическое партнерство с Россией растет, а Der Spiegel заявляет, что эти учения преследуют цель - показать военную мощь общему противнику - США. Подобные опасения появились и в американских изданиях - National Review и Los Angeles Times. Совместные военно-морские учения проводятся с 11 по 21 мая. Запланированы учения и в Тихом океане.

Греция. Международный валютный фонд в спешном порядке принимает меры на случай дефолта Греции, так как в соседних странах ее банкам принадлежит до 22% банковских активов, например, в Болгарии, Албании, Румынии и других. Заместитель главы европейского подразделения МВФ Йорг Декрессен отметил, что ведется обсуждение плана действий на случай прекращения поступления средств от материнских учреждений. Однако,на вопрос корреспондента Евроньюс Варуфакис заявил, что Греция всегда выполняет свои обязательства и очередной платеж будет произведен в срок. По поводу возможного вынесения вопроса о мерах бюджетной экономии на всенародный референдум, министр финансов Германии Шойбле сказал, пусть он состоится, и греческий народ решит сам, готов ли он к необходимым мерам.

Великобритания. Без изменений оставил Банк Англии как процентную ставку, так и размер выкупа активов.

Норвегия. Глава центробанка сообщил, что стране придется воспользоваться средствами Резервного фонда. 25% ВВП зависит от добычи углеводородов, низкие цены на нефть пробили брешь в доходах казны, на стабилизацию ситуации планируется использовать 3% фонда или свыше $20 млрд.

Соединенные Штаты Америки. Торнадо обрушились на штаты Техас, Айова и Южная Дакота. В числе особенно пострадавших - город Ван: треть зданий повреждены, линии электропередач разрушены, множество людей госпитализировано, сообщаются данные о двух погибших и трех пропавших без вести.

Австралия. Экономисты Goldman Sachs полагают, что вскоре страна лишится высшего кредитного рейтинга. Причиной называют падение цен на железную руду, которое только с  начала этого года составило 30%.  При планировании бюджета закладывалась цена $60 за тонну, сейчас не исключена  цена $35, что повлечет и изменение прогнозов по доходам. Бездефицитного бюджета стране не удается достичь уже на протяжении шести лет.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала