Форекс Статьи

Как платить налоги с ваших доходов на форекс?

Каждый человек, получающий доход с той или иной деятельности, по закону обязан выплачивать определенный процент своей прибыли государству в виде налогов. В этой статье рассматривается вопрос уплаты налогов с форекс в России. Самый простой вариант уплаты налогов с доходов на форекс – работать с брокерами и инвестиционными проектами, являющимися налоговыми агентами РФ. Например, если торговать российскими акциями через компанию «ВТБ-24», то об уплате налогов можно не беспокоиться, потому что эта обязанность возлагается на самого брокера. Сложнее дело обстоит с компаниями, зарегистрированными за пределами страны. Дело в том, что они не обязаны подавать в налоговые органы даже справки о собственных доходах, не говоря уже об информации о прибылях собственных клиентов. Если говорить о форекс-брокерах, предлагающих услуги интернет-трейдинга в России, то подавляющее большинство таких компаний зарегистрировано именно за рубежом. И причина здесь не в желании скрыть получаемые доходы, а скорее в отсутствии четкой законодательной базы, регламентирующей деятельность на рынке форекс.

Следует отметить, что если клиент работает на валютном рынке через оффшорную компанию, то выплата налогов становится его прямой обязанностью.

 

Возможные сложности

 

Как уже было отмечено выше, о торговле на финансовых рынках нет конкретных упоминаний в налоговом законодательстве, поэтому чаще всего при подаче налоговой декларации трейдеру необходимо уплатить НДФЛ в размере 13% от полученной прибыли. Впрочем, даже здесь могут возникнуть проблемы: к примеру, за год трейдер совершил определенное количество прибыльных и убыточных операций. Первые принесли ему 10 тыс. рублей, а сумма убыточных операций составила -9 тыс. рублей.

Логично предположить, что налоги форекс в этом случае нужно уплатить с чистого дохода, а именно с 1 тысячи рублей, то есть 130 рублей. Впрочем, бывали прецеденты, когда в налоговой с трейдеров, добровольно решивших отчитаться о полученной прибыли на валютном рынке, требовали выплаты НДФЛ с общей прибыли, то есть с 10 тыс. рублей, если говорить о приведенном выше примере. Инспекторы, работающие в соответствующих органах, нередко испытывают сложности даже при работе со стандартными декларациями, не говоря уже о том, что подавляющее большинство из них понятия не имеет об особенностях уплаты налогов с форекс.

Таким образом, многие трейдеры, желающие честно уплатить налоги с форекс, сталкиваются с различными проблемами, связанными с пробелами в налоговом законодательстве. Многие успешные спекулянты по тем или иным причинам вовсе не желают афишировать свой доход.

 

Простые способы уплаты налогов

 

Чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами, а также сделать процедуру расчета налогов простой и понятной, тем самым снизив количество возможных вопросов от налоговых агентов, рекомендуется открыть отдельный счет в банке. По окончании года необходимо запросить в брокерской компании оригинал отчета о совершенных за 12 месяцев сделках, рассчитать размер НДФЛ (13% от чистой прибыли). Затем потребуется узнать реквизиты платежа для налоговой, составить и подать декларацию, уплатить в бюджет необходимую сумму.

Можно законно уплачивать не 13, а 6%, зарегистрировавшись в качестве индивидуального или частного предпринимателя. Впрочем, ИП и ЧП дополнительно обязаны платить пенсионные взносы, причем фиксированные. В случае регистрации ИП потребуется выбрать код ОКВЭД, максимально близкий к деятельности на валютном рынке и в то же время не запрещенный для работы по упрощенной схеме налогообложения. Например, можно выбрать 65.23.4 (биржевые сделки – свопы, опционы и прочее), 65.23.1 (инвестирование в ценные бумаги).

 

Можно ли не платить налог с доходов на форекс?

 

Приведенные ниже рекомендации носят информационный характер и не призывают к конкретным действиям. Важный момент – объемы выводимых средств из брокерской компании. Обычно трейдеры предпочитают выводить прибыль на банковские счета и кошельки платежных систем. Банки, как и некоторые платежные системы, сообщают в налоговую об операциях с крупными суммами. Если ежемесячный вывод не превысит 15-20 тыс. рублей, скорее всего трейдер не обратит на себя внимания со стороны налоговой полиции.

Как вариант, можно вовсе не выводить полученную прибыль на банковские счета или же, работая с анонимными аккаунтами в платежных системах, делать покупки в интернете. Еще одна возможность – получение банковской карты иностранного банка. В этом случае получать наличные, не беспокоясь о собственной анонимности, можно через любые банкоматы, правда, комиссионные в этом случае будут достаточно большими.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

Подписка на новости нашего финансового портала