Форекс Статьи

Финико – очередная псевдоинвестиционная платформа для доверчивых людей

Желание людей зарабатывать ничего не делая не исчезнет никогда. Каждый год появляются сотни новых пирамид и хайпов, в которые доверчивые граждане несут свои деньги, надеясь заработать миллионы. Типичный представитель подобного лохотрона – компания Finiko, которая скоро рухнет. Для простого обывателя рассказ о принципе работы покажется интересным и он подумает, что работают профессионалы. Но для тех, кто хоть чуть-чуть знаком с трейдингом, станет ясно – нас разводят.

Впрочем, пирамиды обычно мало чем отличаются друг от друга, так что достаточно просто критично взглянуть на всё. Рассмотрим по порядку ключевые моменты.

 

Информация о компании и принцип работы

Финико представляется инвестиционной платформой, в рамках которой доверчивый гражданин передаёт свои деньги как бы в управление. Зарегистрирована компания в Эстонии, то есть под российский закон о ценных бумагах она не попадает, не смотря на то, что ведёт деятельность именно тут. То есть, жаловаться будет некуда. На данный момент существует множество сайтов, но в рамках пользовательского соглашения отмечается, что они не несут ответственности за любую информацию кроме основного сайта. А на основном сайте можно зарегистрировать только личный кабинет. То есть вся остальная информация предлагается на других сайтах под этим “брендом”. Уже довольно странно, разве нет? Теперь рассмотрим принцип работы, который организаторы описали превосходной фразой:

Система работает по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов”

А саму систему называют Автоматической системой генерации прибыли. Из объяснения не ясно вообще ничего, но было бы странно услышать что-то вменяемое от лохотронщиков, которые лишь поверхностно знакомы с финансовыми рынками. Мы просмотрели пояснения к структуре работы и она представлена авторами примерно так:

  1. Инвестируемый капитал размещается на счетах различных площадок. В их числе рынок форекс, российский фондовый рынок через московскую биржу, счёт для торговли на чикагской бирже, а также Bitmex.

  2. Трейдеры компании ведут торговлю на указанных площадках и разделяют весь капитал между большим количеством инструментов, их более двух десятков.

  3. Каждый день инвестору начисляется 1% от его инвестированной суммы.

 

Что мы имеем в итоге? Нам гарантируют доход, причём он очень солидный по меркам профессионалов. Зарабатывать столько можно, это действительно так, но тут нам его именно гарантируют. На словах, конечно, так как в соглашении никто ничего не гарантирует. Создатель компании Финико рассказывает, что они могут зарабатывать по 3-5% в день с половину торгуемых инструментов, поэтому и выплачивают так стабильно и много. Входной порог в эту пирамиду составляет 1000$, это очень много. Клиентов на данный момент насчитывается несколько десятков тысяч, то есть система уже практически исчерпывает свой ресурс и в скором времени рухнет, это очевидно. 20% в месяц слишком высокий показатель по доходности, можно вспомнить падение МММ, в которой доходность колебалась в пределах 10-30%.

Помимо перечисленного, Finiko также предлагает какие-то непонятные схемы с покупкой чего-либо(квартира, машин аи так далее) за 35% от реальной стоимости. Например, хотим купить Мерседес S класса за 6 миллионов. Отдаём компании чуть более 2 миллионов, и через 120 дней у нас будет полная сумма и автомобиль. Что любопытно, сам автор всё это называет “игровыми мероприятиями”, то есть вся эта система снова напоминает пирамиду, только по-другому оформленную. Они утверждают, что работают с 2017 года, но в реальности компания зарегистрирована только в 2019. И таких мелочей очень много. К сожалению, люди не утруждают себя поиском подробной информации и не обращают внимания на несостыковки во многих вещах, не проверяют всю подноготную.

 

Для тех, кто изначально скептически настроен, предлагается смотреть статистику по публичным счетам, а также есть возможность зарегистрироваться у брокера, передать ключи трейдерам Финико и они 7 дней будут торговать на этом счёте, что позволит убедиться в работоспособности системы. И вот становится интересно, а как это происходит, если таких клиентов, допустим 50-100 человек? На каждом счёте торгуют? Для более крупных клиентов предлагается индивидуальная беседа, общение с трейдерами компании и обсуждение условий. Кстати, раньше они принимали только крипту, сейчас, вроде бы, также работают и с яндексом. Правда, попадающие в систему денежные единицы меняют своё название, что опять же напоминает МММ с его билетами и валютой.

Итог

Как и любая пирамида, Финико рано или поздно лопнет. Таких были сотни и будут ещё сотни. Просто меняется антураж и заявленная схема работы, а по факту это всегда одно и то же. Прибыль выплачивается с поступающих средств, это всё разрастается и дальше наступает момент, когда проект заканчивает своё существование, а организаторы бесследно пропадают. Или начинают новый проект. В сети множество различных отзывов о Finiko, есть немалое количество отснятых роликов, в которых подставные люди радуются своим доходам, показывают горы денег и покупают квартиры за 35%. Не стоит вестись на заманчивые предложения, особенно, когда это касается финансовых рынков. Мы много лет в этой сфере и с уверенностью можем сказать – на рынке нет места заявлениям о стабильном огромном доходе, это всегда сопряжено с большими рисками.

 

Подписка на новости нашего финансового портала