Форекс Статьи

На что обратить внимание при торговле в октябре

Новостные сводки оживились и теперь всё больше ощущается влияние фундаментальных факторов на происходящее на финансовых рынках. Весь год обсуждались различные негативные сценарии, которые периодически оправдывались, а что-то удавалось заливать деньгами с печатного станка. Но все понимают, что на допинге экономика не протянет. Хотя бы потому, что это ничем не подкреплённый допинг, просто деньги из воздуха. Но это пока отдалённые перспективы(хотя инфляция начинает разгоняться).

Сейчас же до конца года нас ждёт очень много интересных событий, каждое из которых однозначно всколыхнёт рынки не на один день. Многое из того, что мы рассмотрим, уже обсуждалось ранее, но также появились новые подробности, которыми мы и поделимся в рамках освещения событий октября.

 

США

Начнём, как всегда с Соединённых Штатов. Здесь у нас два важных события, которые связаны между собой. Не так давно мы рассказывали, что демократы и республиканцы никак не могут договориться о новом пакете помощи экономике. Первые хотят более 2 триллионов напечатать, вторые не согласны и утверждают, что 1,5 триллиона хватит, нечего просто так деньги транжирить. О чём это говорит? О том, что ещё не все сошли с ума и некоторые адекватно понимают последствия безостановочного печатания денег. Вот прямо открытым текстов и говорят – полтора триллиона хватит, иначе у нас могут быть серьёзные последствия. Для лучшего понимания на всякий случай обозначим важный момент – Трамп республиканец, так что он как раз из тех, кто всё осознаёт.

Второй момент – выборы. Тоже всё обсуждали, но теперь взглянем на это в контексте выше сказанного. Если он побеждает, то можно ожидать укрепления позиций республиканцев. А это, в свою очередь, положительно скажется на адекватности оценки экономики и принимаемых мер. Трамп давно говорил, что ставки надо опустить. Однако, ФРС упорствовала. После вируса быстро опустила их в ноль, что тут же прокомментировал Трамп. Что надо было уже давно это сделать. А вот если победит конкурент Трампа, то ситуация станет совсем непонятной. С одной стороны, это могут быть очень большие сливания и новый виток роста фондового рынка и падения доллара. А может быть, что такой стимул подкосит полностью доверие к американскому рынку. Опять же, мы недавно рассказывали, как сильно упала ликвидность на SnP500 – самом ходовом торговом индексе. Это ведь неспроста происходит, что-то зреет.

 

В общем, важно следить за новостями по рейтингам, они будут шатать рынки каждый раз при публикации. Тут даже экономические показатели не так будут влиять при публикациях. Как новости о выборах. К тому же на днях появилась информация о том, что Трамп заразился коронавирусом. Это тоже добавляет нервозности, ведь он сейчас на изоляции и его предвыборная агитация не может проходить по тому же плану, который был. Учитывая, что за несколько дней до этого были дебаты между кандидатами, вполне вероятно, что скоро узнаем о вирусе и у Байдена. Вот тогда точно рынки начнёт двигать, так как встанет вопрос о возможности проводить выборы в назначенный срок. Как бы то ни было, всё сложно и проще явно не станет. Читаем не только экономический календарь, но и новостные порталы.

Европа и Великобритания

Буквально на этой неделе снова встал вопрос о разводе Великобритании и Европы. Причиной новых разговоров стало заявление премьера Джонсона о том, что можно расходиться и без соглашения. Считается, что это блеф, так как англичанам это крайне не выгодно. Да и фунт своим падением это демонстрирует. Тем не менее, переговоры идут, и очень активно, только отличие от ситуации годичной давности будет заключаться в том, что европейцы реально готовы расходиться без соглашения, они-то как раз подготовились. Соответственно, конкретно эти новости по брекситу будут раскачивать фунта. Вместе с раскачкой доллара можем получить очень высокую волатильность. А ещё нужно не забывать, что до брексита осталось менее 3-х месяцев. И напряжение будет нарастать всё сильнее. Это обычно выливается в очень быстрые и резкие движения с высокой амплитудой колебаний.

 

Россия

Тут всё практически без изменений, кроме того факта, что рубль опять сильно проседает и уже находится около отметок в 80 рублей за доллар. Когда-то давно, когда ещё было менее 70 рублей, мы предупреждали о грядущем ослаблении. И что интересно, к тому времени нельзя было как-то дать обоснование, кроме общего опасения инвесторов относительно коронавируса. Потом добавился Навальный с его отравлением, новые обсуждения Северного потока и санкций, митинги в Беларуси. И получается, что падение рубля просто шло и шло, а новости появлялись после. И это всё больше похоже на то, что доллар вблизи этих уровней задержится. Для этого нет обоснований, но также нет и противоречий –власти этот курс устраивает, а население постепенно привыкнет.

Подводя итог, можно сказать, что октябрь будет волатильным. И эта волатильность никуда не денется до тех пор, пока не состоятся выборы в США. А потом рынки найдут новый повод беспокоиться или радоваться, но на ближайшие несколько недель именно американская политика будет оставаться темой №1. Новый президент даст понять направление своей политики и рынки отреагируют на это. Кстати, после каждых новых выборов обычно происходит масштабное движение доллара. Посмотрим, как будет в этот раз.

Подписка на новости нашего финансового портала