Форекс Статьи

Текущее положение дел на рынках

Прошедшая неделя показала довольно существенное снижение евро и фунта, а также фондового рынка и драгоценных металлов. Что интересно, новостной фон остался прежним, проблемы никуда не делись, просто драйверов для роста нет. ФРС не порадовала, допинг на рынке заканчивается. А вместе с эти возвращается страх перед возможными трудностями и инвесторы стремятся сократить возможные риски.

Здесь сразу складывается целая совокупность факторов, которые мы рассмотрим далее, каждый в своём ключе, но все вместе они дают одно и то же направление.

 

Европа

То, что не было озвучено открыто, но о чём говорят и что обсуждалось на заседании ЕЦБ – курс евро. В прошлом уже возникали ситуации, когда недовольство высоким курсом разворачивало пару евродоллар. Сейчас официально никто ничего не обозначил, но это не помешало паре развернуться. Вернее, разворот намечался, шла проторговка, и в итоге из консолидации с формой закругления вышли вниз. Если посмотреть на графики в прошлом, то часто такое закругление вызывает резкое движение в обратную сторону. Росли быстро, теперь, возможно, так же быстро будем падать. В общем, падение евродоллара ускорилось отчасти и за счёт падения самого евро, которое многие просто боятся покупать из-за опасений насчёт ЕЦБ. Об интервенциях речи не идёт, конечно же, но что-то спекулянтов вынуждает верить в силу центрального банка.

Англия

А вот всё ещё интереснее. В первую очередь отметим сложности в переговорах с ЕС в отношении брексита. Англичане захотели всё переиграть, но им не дают. Есть вероятность выхода без соглашения, Европу это в принципе устраивает и они готовы, а вот англичане только говорят, что готовы, а в реальности всё не так. И рынки полностью показывают, кто тут врёт, а кто действительно готов – фунт падает, и падает стремительно, в том числе и к евро. Далее есть ещё два момента, которые нельзя не упомянуть:

  1. Рост числа заболевших коронавирусной инфекцией. Как следствие, могут начать ужесточать ограничения, уже отчасти присутствует. Вред экономике прямо пропорционален.

  2. Возможность отрицательных ставок в Великобритании. Пока просто рассматривают и изучают такую возможность. Но сам факт изучения уже говорит о многом.

 

Всё это сильно давит на фунт и уже сейчас поговаривают, что низкий курс фунта пойдёт на пользу. Однако, резкие колебания курса имеют свои риски, так как включаются спекулянты и раскачивают, причём в обе стороны. Так или иначе, это тоже на пользу доллару. Инвесторы перекладывают свои резервы из британской валюты в американскую как более надёжную.

США

Здесь по-прежнему, кратко обозначим новое. На фондовом рынке наблюдается очень серьёзный отток денег. Частники уходят с рынка, так как считают его перегретым и не соответствующим действительности(хоть кто-то это видит). На данный момент произошло рекордное изменение настроения инвесторов по индексу Насдак – от категорически положительного до крайне медвежьего. Параллельно с этим наблюдается огромное сокращение ликвидности. На практике это означает, что раньше можно было без проблем разместить сотни миллионов долларов в индексе SnP500, а теперь это сделать без сдвигов не получится. В спокойное время это ничего меняет, но в случае паники и масштабного закрытия позиций крупными участниками будет настоящий ад, так как появится большое предложение в условиях совсем маленького спроса. Возможно, в этом случае как всегда выскочит ФРС, но пока что всё тихо.

 

Россия

У нас в стране не происходит ничего интересного с экономической точки зрения, а вот политика привносит свои коррективы. В Москве возвращают некоторые карантинные меры, ожидается сильный рост числа заболевших, а общественные опросы показывают резкое изменение числа готовых вакцинироваться. Раньше их было большинство, а сейчас гораздо меньше половины. Не смотря на попытки показать в новостях безкарантинную Швецию в дурном свете, все видят реальное положение дел – страна не сидела в изоляции и у так называемого “коллективного иммунитета” есть результат, сейчас Швеция в полном порядке. Так что непонятно, что будет дальше, возможно, будут принуждать к вакцинации.

 

Ко всему прочему осталась ситуация с Навальным и возможной остановкой Северного потока 2. Это давит на рубль и российский рынок акций, Газпром серьёзно снижается. Далее предстоит выплата дивидендов Сбербанком, а среди акционеров много иностранцев, более 40%. Эти деньги они также будут конвертировать в валюту, продавая рубль, что усугубит его падение. Так что 80-85 рублей за доллар не за горами, если ЦБ не вмешается.

Итоги и перспективы

Подводя итог, можно сказать, что сейчас всё складывается в пользу доллара, здесь и падение основных валют по отношению к нему, и снижение фондового рынка, и общие трудности в мировой экономике, вызванные коронавирусом. Кстати, рост числа случаев заражения быстро растёт по всему миру и, возможно, в ближайшее время мы услышим новые заявления о принимаемых мерах, что лишний раз подстегнёт и без того нервный рынок. Поэтому, пока что приоритетом остаётся всё же рост доллара, не смотря на то, что ещё пару месяцев назад всё было полностью наоборот. В общем, ждём и до самых выборов в США лучше придерживаться медвежьего направления по евродоллару и фунтдоллару, особенно в свете брексита и трудностей в переговорах. Сейчас предстоит насыщенная новостями неделя, так что любая из них может спровоцировать новый виток снижения, даже если предпосылок особых и не будет.

 

Подписка на новости нашего финансового портала