Форекс Статьи

Варианты развития событий в мировой экономике

Каждую неделю мы подводим итоги того, что происходило на рынках, рассказываем о ключевых событиях и даём краткую характеристику состоянию рынков. На данный момент все ключевые события остаются теми же самыми, за неделю ничего не поменялось, кроме того, что было заседание ФРС. Оно также не дало ничего интересного, кроме чуть более позитивных ожиданий.

И в связи со всем происходящим мы решили рассмотреть всю ситуацию в мире целиком, обозначить ключевые моменты и подробнее рассказать о главном герое последних месяцев – печатном станке, который трудится и днём и ночью, создавая новые доллары, евро, фунты и иены. Многие инвесторы на рынках попросту не знают, что будет дальше, они спекулируют на росте, потом на обвале, но плана Б у них нет. Разве что золото, франки и иена.

 

Демократы сходят с ума

Как известно, в Штатах есть две партии – республиканцы и демократы. При первых экономика обычно хорошо растёт, при вторых происходят разные катаклизмы. Сейчас демократы хотят напечатать ещё 3 триллиона. И им всё равно, что дефицит бюджета станет просто колоссальным, а госдолг может перешагнуть за отметку в 100% от ВВП. Почему именно 100% привлекает внимание? Всё просто – это тот уровень, который инвесторы рассматривают, как вызывающий опасения. Не забываем, что в этом году ВВП просядет. А это, в свою очередь, вызовет переоценку рисков со стороны инвесторов. Кто захочет вкладываться в экономику, которая существует на печатном станке? А ведь именно так сейчас и происходит. Есть несколько любопытных фактов:

  1. Последние 8-10 лет основным покупателем американских долговых обязательств является ФРС. То есть сами себе занимают и тратят.

  2. ПО всему миру наблюдается тенденция на снижение количества долга США в портфелях стран. То есть такие резервы потихоньку распродают. Отличный пример – Китай, который за это время сбросил более 20%. И есть вариант, что продолжит сбрасывать.

Если сейчас идея демократов пройдёт, то по сути можно будет сказать, что нет привычной экономики. Будет только станок, который запускают когда хотят, в каком хотят объёме. Нужны деньги – без проблем, сейчас напечатаем. Это должно подорвать доверие к доллару, но на данный момент валюта является основной мировой. И тут переходим к следующей части.

 

Отказ от доллара

Это идея давно висит в воздухе, но не было толчка для реализации. Попытки Росси сделать замещение доллара на фоне мировой экономики можно считать абсолютно незначительными. Но теперь сюда присоединился Китай, он всё меньше расчётов проводит в долларах, имеет договоры со странами для расчётов в национальных валютах. То же самое и с Индией. А Индия, кстати – одна из крупнейших экономик, если кто вдруг считал, что это страна по типу африканских республик. Постепенно всё больше стран начинают ориентироваться на евро. Сюда же можно отнести последние трудности в переговорах между США и Европой, появились разногласия и то, что многие называют экономическими войнами. Пошлины вредят, а Трамп не очень любит идти на уступки. Сейчас ещё Великобритания выйдет из евросоюза и будет одним игроком на больше, переговоры ещё больше усложнятся. Но это в случае выхода без соглашения. Конечно.

 

Важно понимать, что США сейчас и США 15 лет назад – разные страны с разным влиянием. Теперь уже не получается просто прийти в Сирию и начать творить что захочется. Есть Россия, есть Китай. И ситуация с экономикой Штатов всё больше напоминает карточный домик. Теряется влияние, они предпринимают попытки оживлять экономику и переводить производство в сами Штаты. Только будет ли эффект от этого? Темпы роста долга просто огромные и рано или поздно инвесторы окончательно разочаруются, ведь вложения в американские акции всё больше напоминает казино. Достаточно посмотреть на графики. В мире пандемия, снижаются все показатели, какие только возможно (кроме числа заболевших), а американский рынок внезапно бьёт все рекорды. То есть напечатанные деньги находят выход в рынке.

Возможные итоги

Пока всё растёт и инвесторы получают прибыль, никого не беспокоит происходящее. Триллионы зашли в американские бумаги, все на позитиве. Но так продолжаться вечно не может. Доверия к такой системе попросту нет. И наиболее вероятным сценарием можно назвать массовый выход из этих активов когда запахнет жареным. Аналитики всегда любили кошмарить, но в ближайшие годы нас реально ждёт обвал, какого ещё никогда не было. По одной простой причине – схлопнется пузырь на рынках, всё напечатанное внезапно превратится в активы нулевой ценности. За этот год в мировую экономику влили более 6 триллионов долларов, и ещё 3 обсуждаются. Примерно столько добавили за последние 10 лет, а тут за полгода. Это похоже на реанимацию, вроде бы зашевелилось всё, но надолго ли?

 

Есть и несомненный плюс. Тот, кто грамотно распределял свои капиталы, сможет получить колоссальную выгоду от падения, которое впоследствии неизбежно. Мы рассказывали про защитные активы, также можно было увидеть сильный рост стоимости золота – самые осторожные уже начали его скупать. Также на мировом рынке недвижимости есть пузырь, это ипотечные кредиты, которые взвинтили цены. 10 лет назад жильё в Германии стоило гораздо меньше, но напечатанными деньгами раздают кредиты, народ активно скупает, цены растут. Что будет, когда начнётся глобальный спад экономики? Массовые дефолты по ипотечным обязательствам, появление огромного количества жилья на рынке и быстрое снижение цен. Это на заметку тем, кто присматривается к жилью за рубежом.

 

Подписка на новости нашего финансового портала