Форекс Статьи

Неоднозначность на рынках

Всем известно, что осенью на рынках значительно повышается активность. Мы говорили об этом в конце лета и предупреждали, что с сентября можно ожидать повышения волатильности. И рынки не подвели – практически все финансовые сектора показали мощные движения. Что любопытно, произошло это без особого фундаментального фона, и это лишний раз подчёркивает, что рынки ориентируются на новости далеко не всегда.

То есть движения могут быть обусловлены действительно важными факторами, а могут попросту происходить в силу торговой конъюнктуры, прихода новых участников и так далее. В общем, мы имеем типичную ситуацию – активность высокая, неопределённость вносит свои коррективы и далеко не все участники едины в своем видении перспектив, от чего и происходят резкие смены тренда. Итак, рассмотрим основные события.

 

Техническая сторона

Для начала обратимся к технической стороне. Под этим мы подразумеваем события, которые не зависят от фундаментальных новостей и происходят просто потому, что так уже бывало и так будет ещё не раз. Самое важное кратко:

  1. Резкий откат фондовых индексов США. Примерно месяц назад мы рассказывали о том, что технологические компании Штатов показывают безумный рост и он вообще не соответствует тому, что реально происходит и оторван от показателей компаний. Это напоминает типичный пузырь. Эппл с минимумов марта удвоилась, техноиндекс Насдак рос как на дрожжах. И что в итоге? Он рухнул на 10% за пару дней. Без всяких новостей.

 

  1. Аналогичная ситуация и с евродолларом. Приблизились к отметке 1.20 и отскочили более, чем на 200 пунктов. Точно так же без всяких предпосылок к тому. Учитывая, что до этого провели весь месяц во флэте, ничего удивительного. Но динамика движения была очень высокой, а это говорит о возможном продолжении снижения, сейчас как раз находимся у нижней границы консолидации четырёхчасового тайм фрейма.

  2. Металлы и нефть пока не могут развить движение вверх, это обусловлено тем, что спрос восстанавливается, но не так быстро, как хотелось бы многим. Тем не менее, движение есть. А вот золото по аналогии с перечисленным ранее, также откатилось со своих максимумов и вернулось к области прошлого исторического максимума. Сейчас на нём образовался огромный треугольник, а любое сужение диапазона – это накопление и мощный последующий прорыв. Вопрос только – в какую сторону. В любом случае, с золотом рекомендуем работать крайне аккуратно, с фиксированными стопами и без пирамидинга и мартингейла. Объёмы ордеров тоже лучше сократить.

 

Что из всего этого следует? А то, что инвесторы не знают, что будет дальше. Есть интересная информация – мелкие участники рынка накупили огромное количество вторичных ценных бумаг(опционов) в расчёте на сильный рост фондового рынка. Сумма подошла к 500 миллиардам долларов. И теперь неясно, что будет дальше – расти акциям не на чем, а финансы туда заливаются гораздо меньшими темпами, чем в прошлые месяцы. И ещё есть известный факт –толпа не зарабатывает. В общем, очень интересно для тех, кто торгует акции и индексы.

А на валютном секторе это отразилось в том, что вроде бы доллару и дальше надо слабеть относительно основных валют, но он это делать не спешит. По тоже вполне понятной причине – обвал шёл на деньгах, которые печатали почти безлимитно. Сейчас, по мере восстановления экономики, продолжать нет серьёзной необходимости. Последнее обсуждение сводилось к 1,3 триллиона, но даже это уже даёт поводов. Так что, вполне вероятно, что диапазон 1.18-1.20 для евродоллара станет новым коридором. Перейдём к фундаментальным факторам.

Новостной фон

Как это ни странно, но в последнее время практически нет никаких поводов для движений со стороны новостей. Всё ключевое мы перечисляли ранее, это:

  1. Выборы в США.

  2. Сделка с Китаем.

  3. Вторая волна короновируса.

Это долгоиграющие события, и новостей по ним нет. Прошедшая в пятницу публикация по данным рынка труда США практически совпала с прогнозами, так что и здесь тоже тишина. Остаётся одно – следить за Трампом и его заявлениями, а также внимательно читать протоколы ФРС. Не так давно в Джексон-Хоуле глава ФРС заявил, что ставки будут низкими ещё очень долго. И инвесторы просто ждут, какие стимулирующие меры будут предпринимать, это как допинг, без которого рынкам уже никак. Ничего, кроме низких ставок он не пообещал, так что неудивительно, что начались откаты. Акции корректируются вниз, а доллар временно крепнет.

 

Отдельно отметим ещё раз российский рынок. Появилась информация, что Навального отравили печально известным веществом “Новичок”, или схожим с ним веществом. И есть угроза санкций. Поэтому наш рынок сильно корректируется, а рубль довольно быстро пошёл ослабляться. Если кто-то торгует рублём и находится в покупке по долларрублю, то есть смысл поставить позиции в безубыток, так как потенциал дальнейшего движения достаточно высокий. Кстати, многие экспортёры нефти сейчас испытывают значительные проблемы с бюджетами, и Россия в том числе. И текущее медленное ползучее движение долларрубля вверх проходит мимо населения. Оно как бы не вызывает паники, но вместе с тем и не останавливается.

В связи с этим появились предположения, что делается это специально. Достаточно вспомнить, как бешено население меняло рубли, когда происходили быстрые росты. Сейчас же никакой паники, а доллар уже по 76 рублей. Усыпили бдительность и потихоньку двигают рубль вниз. Мы рекомендуем хранить деньги в валюте и не пытаться дождаться более выгодного на 50 копеек курса, всё может измениться за 5 минут после того, как объявят санкции.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала