Форекс Статьи

Краткий итог лета и прогноз на осень

Итак, у нас заканчивается лето, этот период обычно на рынках довольно спокойный и не показывает сильных движений за исключением августа. В этом же году жаловаться на низкую волатильность не приходится в принципе. С фондовым рынком и так всё понятно, мы периодически освещаем основные события, а вот на валютном произошло знаменательное событие – наконец-то закончился период маленьких диапазонов на евродолларе, а фунтдоллар вообще дал диапазон около 2000 пунктов в этом году.

И это ещё не конец, так как впереди осень, которая полна важных событий и новых возможностей.

 

Основные итоги лета

Кратко пройдётся по тому, что было интересного этим летом. Просто перечислим основное и что было в фокусе внимания инвесторов:

  1. Валютный рынок и падение доллара. Тут всё понятно, мы многократно говорили, что доллар должен ослабнуть. Этого хотел Трамп, это является закономерностью после напечатанных триллионов.

  2. Золото взяло новый исторический хай. Тоже всё достаточно просто и понятно – инвесторы боятся неопределённости и не понимают всей картины последствий коронавируса. Логичный выход – покупка золота.

  3. Фондовый сектор Америки также пошёл на новые максимумы. Удивительный момент, который в большей степени обусловлен поступлением напечатанных денег.

  4. Ситуация по нефти относительно стабилизировалась. Нельзя сказать, что полностью выправилась, но усилиями ОПЕК и договорённостями цены были подняты к 40+ долларов за баррель.

Вот так примерно всё и обстоит, кто хотел – тот заработал в среднесрочной перспективе, на рынках всё читалось и постоянно освещалось. На финансовых рынках произошли значительные изменения, которые будут отражаться и в будущем. На данный момент ситуация получилась такой, что основной рынок – фондовый, уехал вверх без значительной части инвесторов в виде частных лиц и фондов. И вот сейчас они думают, что делать дальше.

 

Что готовит осень

Осенние движения разумно рассмотреть в виде нескольких отдельных регионов, так как политическое влияние сказывается по-разному. К тому же, на данный момент уже есть определённые итоги работы по стимулированию экономик по всему миру. Обозначим ключевые моменты на следующий сезон:

  1. Первое, на что следует обратить внимание – в сентябре заканчивается третий квартал. Будет много отчётности, рынки может трясти. Но в целом пока всё выглядит относительно позитивно, сферы бизнеса восстанавливаются и даже авиаперевозчики приходят в себя.

  2. Выборы президента США. Они состоятся 3 ноября и сейчас ничего нельзя сказать однозначно. Доверие к Трампу довольно неоднородно – бизнесмены его любят за налоговые льготы, демократы ненавидят за жёсткие действия и громкие высказывания. Простое население тоже постепенно видит пользу в президентстве Трампа – он раздавал деньги и делал всё, чтобы поднять свои рейтинги. Пару месяцев назад всё выглядело плохо для него, но сейчас разрыв между ним и кандидатом от демократов Байденом быстро сокращается. Отчасти из-за того, что Трамп собирается и дальше поддерживать население. А у населения логика простая – если на работе получаешь 1500$ и при этом пособие по безработице составляет 2000$, о лучше не работать и получать больше. В общем, печатный станок работает, почему бы и не раздать деньги людям ради рейтингов? Аналогично и с бизнесом.

  3. Продолжение эпопеи с Китаем, скоро будет новый раунд переговоров. В этой ситуации разобраться крайне сложно – плохие новости и хорошие чередуются. Не так давно была встреча представителей двух стран на высоком уровне. Казалось бы – позитив. Заявления были однозначно хорошими. А уже сейчас Трамп допускает ситуацию полного прекращения сотрудничества с Китаем в торговой сфере. Вот и как тут что-то понять?

  4. В мире происходит много протестов и митингов. Это и афроамериканцвы и просто африканцы в Европе, и те, кто не хочет носить маски и просто устал от ограничений(недавно в Берлине), просто беспорядки на националистической почве(сожгли Коран в Швеции и получили возмущение мусульман). Социальная напряжённость растёт, это отмечают многие аналитики.

 

  1. В России всё сложно, впрочем, как и всегда. Наш рынок не идёт теми же темпами, что американский. Самое главное – рубль. Учитывая текущую сложную ситуацию с Навальным, наша валюта продемонстрировала ослабление. Появилась интересная версия по поводу отравления веществом, похожим на “Новичок”, которым отравили Скрипаля. Немецкие врачи запросили помощь у военных биологов и ждут результаты. Если подтвердится, то рублю будет очень несладко. Дополнительные санкции не заставят себя долго ждать, а это всегда серьёзно сказывается на нас. В правительстве придумают что-нибудь, а нагрузка ляжет на граждан в виде подешевевшей национальной валюты.

  2. Наш Минфин планирует в слудющем году занять на внутреннем рынке очень большую сумму – порядка 5 триллионов рублей. И что интересно – спрос на наши долговые бумаги очень низкий, последний аукцион вообще пришлось отменить из-за отсутствия заявок на покупку. И что будет дальше, сказать сложно. По какой-то непонятной причине не используют Фонд национального благосостояния, о котором так много говорили. А есть ли он вообще?

  3. Золото, по всей видимости продолжит своё движение вплоть до выборов в США. Как и криптовалюта, кстати. Эти активы весьма популярны на данный момент, и есть вероятность что так будет и дальше.

Это ключевые направления, которые следует мониторить и читать о них новости. Ситуация может измениться в любой момент, важно понимать, что происходит и какие есть варианты. Мы отслеживаем всё самое интересное и публикуем ежедневно, из маленьких деталей складывается общая картина. Сейчас фундаментальный анализ важен как никогда – новости вызывают масштабные движения и желательно знать причины.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала