Форекс Статьи

Главные мировые события

На этой неделе, можно сказать, заканчивается лето и многие инвесторы будут подводить итоги, а это значит, что большинство торговых инструментов покажут высокую волатильность. Чёткого тренда ждать не приходится, ведь сейчас одни позитивные новости сменяются другими негативными, расшатывая и без того довольно искусственные рынки.

Даже форекс, который практически всегда был независимым, сейчас также находится под влиянием определённых сдерживающих факторов – координация центральных банков в рамках печатания денег, что в итоге вылилось в уход больших капиталов в золото. Нестабильность присутствует везде и кажущиеся крепкими тренды могут в одночасье поменяться. Рассмотрим основные события и их влияние на финансовое пространство.

 

США и их проблемы

Каждый мог обратить внимание на то, какое количество разных новостей поступает в последнее время из США. Начиная с коронавируса и заканчивая достаточно привычными для этой страны сложностями. Рассмотрим основные за последнее время:

  1. Протесты и нежелание ряда регионов соблюдать предписания по поводу вируса. И если с вирусом всё более или менее понятно – о нём то говорят, то не говорят, а вот что касается протестов – они имеют последствия. И не только в виде разграбленных магазинов и прочего, это также важно с точки зрения возможных будущих проблем. Уже говорят о том, что надо какую-то компенсацию потомках тех, кто был в рабстве. Понятное дело, что Трамп это гасит, но сами движения позитива не добавляют, а самых осторожных инвесторов заставляют нервничать.

  2. Дефицит бюджета в этом году будет просто колоссальным. Печатаются триллионы, деньги просто раздают людям, стимулируют экономику и так далее. Такое бесследно не проходит, доллар сильно упал за несколько месяцев. Казалось бы, происходит то, чего так давно хотел Трамп – ослабление валюты и получение конкурентных преимуществ. Но параллельно с этим многие начинают опасаться покупать американские долговые бумаги, так как темпы появления денег и объёмы заимствований просто пугают. Теперь любая проблема решается запуском станка. Как можно доверять такой экономике?

  3. Проблемы с Китаем. Недавний дипломатический скандал является лишь частью более глобальной конфронтации. Представить себе военные действия между Китаем и США практически невозможно, так как обе страны являются ядерными державами. Но экономическое противостояние набирает обороты. Трамп хочет вернуть производство обратно в страну, ведь сейчас множество корпораций производят товары именно в Китае. И он готов заставлять это делать через финансовые рычаги. А Китай вовсю использует другие валюты в своей экономической деятельности. Не так давно доля доллара в них впервые стала менее половины от всего объёма. Параллельно с этим Китай постепенно сбрасывает американские облигации, а их у него ещё около триллиона.

  4. Выборы и разногласия между демократами и республиканцами. Если поискать ролики, то можно увидеть, что сейчас не только негры выходят на улицы и творят что попало. Аналогично происходит и между сторонниками двух партий США, а полиция находится как бы в стороне от происходящего. Просто на всякий случай. Накал политической борьбы за президентское кресло растёт, и довольно большое отставание Трампа стремительно сокращается, так как он много чего обещает, при этом его нельзя обвинить в том, что он только обещает.

 

Всё это сказывается на рынках. Американские индексы на новых максимумах, но есть очень важный нюанс – если убрать из индексов техногигантов типа Эппла и Майкрофост, то получится, что индекс пока что вовсе не восстановился к докоронавирусным значениям. Так что текущий рост – это просто покупки бумаг этих компаний. Почему так происходит? Здесь довольно интересная ситуация. Проще всего рассмотреть как последовательность событий:

  1. Рынки падали, инвесторы уходили в кэш.

  2. Выскакивает ФРС и печатает триллионы, выкупают все просадки. Инвесторы по-прежнему боятся.

  3. Индексы и акции растут, инвесторы продолжают бояться.

  4. Значения котировок подходят к тем, которые были до вируса и тут все те, кто сидел в кэше понимают, что дальше-то, видимо, будет рост и глупо оставаться в деньгах. И начинают поддерживать это движение вверх своими покупками.

То есть по сути из-за выкупа ФРС все немного опоздали с покупками. Просто истерия на рынках была слишком велика, а новости просто жуть нагоняли. Вот сейчас и пытаются запрыгнуть в уезжающий поезд. Правда, не совсем понятно, на чём дальше расти, если котировки на рынках вообще не соответствуют происходящему в экономике. Но осень покажет, там и выборы и ожидаемая вторая волна вируса.

 

Россия

В Европе ничего интересного с момента нашего последнего обзора. А вот Россия неожиданно вышла на первые полосы новостей – всё из-за отравления Навального. Информации очень мало, ничего точно неизвестно, кроме того, что его перевезли на лечение в Германию. Но это и не важно, суть в том, что сейчас началась локальная паника. Обусловлена она тем, что могут появиться новые санкции, если выяснится, что правительство причастно к произошедшему. И у такой паники два простых последствия:

  1. Распродажи российских бумаг. В принципе, не так и важно. Разве что для тех из наших читателей, кто держит капиталы в них.

  2. Ослабление рубля. Это уже гораздо более важный момент для всех, кто не хранит сбережения в валюте.

Про рубль мы говорили уже давно – он медленно разгонялся вниз, то есть пара долларрубль разгоняется вверх. И обычно после медленного старта дальше появляется настоящая ракета рублей на 10-15. Так что, здесь есть вариант заработать. И неплохо заработать, если ситуация будет и дальше так развиваться.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала