Форекс Статьи

Что интересного на рынках?

Неделю нельзя назвать насыщенной на события, что также отразилось и на рынках. Основная часть инвесторов так и пребывает в некотором балансе, не в силах сдвинуть котировки вверх, но также и не продавливая их вниз. Для движений нет особого новостного фона, но это не значит, что на биржах везде штиль. Иногда двигается то, что мы упускаем из виду. Например, золото, о котором мы много говорим – оно провалилось в начале недели и волатильность сейчас напоминает 2011 год.

Рассмотрим основные события, а также расскажем, чего ожидать от следующей недели и на что обратить внимание.

 

Фондовые рынки

Начнём с фондовых рынков, так как они сейчас в центре внимания. Медленное движение вверх главного американского индекса указывает на то, что в целом рынок ждёт положительных новостей и не имеет оснований падать. Да, это в значительной степени связано с тем, что шортить попросту бессмысленно – выскочит глава ФРС и расскажет, что зальёт ещё триллион. И всё, падение отменяется. Но, что интересно – и буйного роста тоже нет. Сейчас котировки на докоронавирусном уровне, а высокотехнологичный сектор показывает очень высокую волатильность. Так, видимо, и будет происходить до самых выборов, мы ждём увеличения нервозности и размаха колебаний. Что интересно, российский рынок так восстановиться не смог, но и падать не спешит, не смотря на непонятную ситуацию с дивидендами по многим бумагам.

 

Основное внимание сейчас уделяют России и заявлению о вакцине. В то время как американские фармацевтические гиганты рассказывают о миллиардах, вложенных в разработку, наши специалисты уже начинают процесс регистрации. И дело даже не в том, что мы всех опередили, а в том, что сам рынок давно ждёт эту самую вакцину. Раньше предполагалось, что без неё роста точно не видать, но как-то ползли, пусть и искусственно, А сейчас получается, что с момента старта вакцинации и первых результатов инвесторы могут проявить такой оптимизм, какого не было уже полгода. Логика простая – многие вышли в кэш и боялись. А тут реально замаячила перспектива избавления от вируса. Понятное дело, что незамедлительно отразится на рынках, но пока просто все ждут результатов.

Валютный рынок

По аналогии с фондовым сектором, сейчас и валютный рынок тоже вроде бы двигается, но как-то вяло. Падение доллара существенно замедлилось, так как ничего нового не происходит. Центральные банки сформулировали свою политику на ближайшее время, экономика медленно оживает, так что и причин для сильных движений сейчас не видно. Тем не менее, есть основания полагать, что с долларом ещё ничего не закончилось. Всё дело в инфляции, о которой мы предупреждали ещё в марте – новые напечатанные деньги оказывают эффект с задержкой в несколько месяцев. Именно поэтому старт обвала бакса начался спустя недели. И всё это время печатали новые, утверждали программы помощи и ещё много всего. В результате падение должно продолжиться, но опять же упираемся в выборы – неизвестно, что будет дальше.

 

Предполагается, что выиграют демократы, но также было и в прошлый раз, а в итоге рулит Трамп. Не исключено, то и дальше так будет. А Трамп уже пообещал в случае переизбрания простить налоги некоторой прослойке населения. Следовательно, бюджет недополучит огромную сумму. Это плюсом к и так огромному дефициту в несколько триллионов. Просто для сравнения – золотовалютные резервы России составляют 600 миллиардов долларов. А у США дефицит бюджета годового несколько триллионов. Такая денежная эмиссия даст продолжению эффекта инфляции и ослабления валюты. Кстати, Китай активно тестирует свою криптовалюту, Европа недовольна действиями США против Северного потока-2 и тоже изучает варианты отказа от доллара. Это не может не сказываться на рынках и это выражается в сильном увеличении волатильности на евродолларе.

Золото

Золото возвращает былую славу инструмента с огромными диапазонами. Теперь 300 пунктов за день – норма, а иногда и 400-600 и даже 1200 недавно было. При этом нужно понимать, что рынок золота – это вам не биткоин какой-нибудь, тут ликвидность совсем иная. Реакция в виде продаж золота на то, что всё налаживается, выглядит как минимум преувеличенной, просто оно слишком ускорялось и коррекция была закономерной. Это только Тесла может расти вообще без оснований по 20% в день. В итоге сейчас видим сразу двойное увеличение активности – сами инвесторы активно работают с золотом, плюс к ним добавилась солидная группа спекулянтов, которые всё это дело ускоряют. Опять же, тут снова некоторым временным ориентиром выступают выборы и борьба с вирусом – вакцина должна поуменьшить страхи и вызвать распродажи металла. Но пока этого не наблюдается, текущий обвал укладывается в рамки понятия краткосрочной коррекции.

 

Подводя итог, можно сказать следующее: сейчас на основных инструментах боковик, но он похож на треугольник. А это значит, что его рано или поздно прорвёт. Как известно – любое сужение и накопление в итоге приводит к мощному выходу. И сейчас всё складывается против доллара, то есть на новостях о вакцине или же по какому-либо другому поводу евродоллар может возобновить своё динамичное движение вверх. А вот если по какой-то причине произойдёт разворот вниз, то это будет однозначно сюрпризом, так как предпосылок для укрепления доллара нет, а фондовому рынку просто не дают падать.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала