Форекс Статьи

Что нас ждёт в августе?

Итак, месяц закрылся уверенным падением доллара. Многие ждали этого последние пару лет, но причин не было, особенно, в условиях, когда ФРС поднимала ставки, а ЕЦБ сохранял свою на нулевом уровне. Теперь же настала ситуация, когда почти все основные ЦБ мира пришли к нулевым ставкам и также синхронно печатают деньги, об этом мы рассказывали ранее. Также этот месяц показал гигантский рост золота и новый исторический максимум.

Конкретно по этому инструменту теперь нет никаких ориентиров, цена движется по неизведанной ранее территории выше 1920$ за тройскую унцию и где закончится это ралли, никто не знает. Самые смелые заговорили уже про 8000, но обо всём по порядку, рассмотрим основные события и их влияние на мировую экономику, а также рынки и инвесторов.

 

Показатели не растут так, как ожидалось

Правильнее будет сказать про восстановление – оно идёт не так, как это предполагали аналитики. Изначальным обоснованием было то, что карантин – это просто временная приостановка многих производств. Но в реальности всё получилось по-другому, из-за чего во многих отраслях закрылась половина фирм. Как итог – огромная безработица, какой не было со времён Великой депрессии. То же самое, кстати, относится и к ВВП, он упал аж на 33% во втором квартале. В общем, никакого V-образного восстановления нет, зато есть ряд ключевых особенностей, которые многие не ожидали:

  1. Так называемый отложенный спрос, который появляется во время отсутствия товара или возможности го купить, проявился, но не так, как предполагали. Например, рынок автомобилей, стоявший на паузе несколько месяцев, восстанавливается, но не так быстро и есть мнение, что ещё очень долго не будет выхода на прежние показатели. То есть, множество компаний сильно преувеличивали свои прогнозы по восстановлению спроса и сейчас имеют большое количество нереализованной продукции.

  2. Безработица на действительно высоком уровне, и сложности добавляет то, что множество рабочих мест попросту исчезли. Простая логика – допустим, у нас есть ресторан, в котором работает 15 сотрудников. За время карантина владелец закрывает его, так как у него просто нет денег на аренду, посетителей нет и в первые месяцы из-за соблюдения правил по социальной дистанции их будет не так много. Он понимает всё это и закрывает своё предприятие. В итоге у нас вместо 15 рабочих мест получается 15 безработных. И им некуда пойти, так как количество рабочих мест ограничено, занятость в развитых странах во многом поддерживается малым бизнесом. Они и рады работать, но просто негде.

  3. Многие из тех, кто получал маленькие зарплаты вдруг осознали, что получать хорошее пособие по безработице, которое сейчас составляет 600$ в неделю, гораздо лучше, чем работать за 300$ в неделю. И они всячески саботируют поиск работы. Лучше ничего не делать и получать пособие, которого хватает на всё необходимое, правильно? Правда, сейчас заканчивается период такого высокого пособия, но даже 400$ в неделю тоже хорошо. К тому же, вопрос о продлении повышенных выплат продолжается, плюс есть вариант новых прямых выплат.

 

Ещё один интересный момент – фондовый рынок становится похожим на наркомана, для нормального самочувствия требуются новые денежные инъекции. Без них рост не получается. Вот и на этой неделе ФРС обозначила, что не будет повышать ставки как минимум до конца 2021 года. Но даже триллиончика не дала новых напечатанных денег. В итоге опять будет боковик. Кстати, в Европе тоже всё не очень хорошо с показателями, но не так критично. Поэтому евродоллар и растёт как на дрожжах, к тому же, недавно приняли соглашение, это на пользу европейской валюте.

Россия и рубль

При таком сильном снижении доллара, которое наблюдается на многих рынках, многие россияне с удивлением наблюдают как растёт долларрубль. То есть, казалось бы, должно быть наоборот. Но имеем то, что имеем. В нашем телеграмм канале мы разбирали рублёвую ситуацию ещё пару недель назад и объясняли, что расти самому рублю не на чем, здесь тоже есть свои стандартные причины:

 

  1. Нефтяной рынок практически не двигается. Есть разные мнения на этот счёт. Одни утверждают, что текущая цена вблизи 40$ за баррель является справедливой и спрос на нефть попросту ещё не восстановился, чтобы можно было говорить о возврате к более высоким значениям. Даже не смотря на последние договорённости ОПЕК. И сколько это продлится, неизвестно, так как все прогнозы аналитиков по восстановлению мировой экономики оказались не совсем верными.

  2. Наполнять бюджет по-прежнему надо. Дешёвый рубль для этого рассматривается как лучший вариант с самого 2014 года. Так и получается, что укрепиться рублю невозможно хотя бы по этой причине. К тому же, не забываем, что в период нестабильности валюты развивающихся стран не очень популярны у инвесторов.

Но есть один интересный момент – каждый день ЦБ продавал валюту на 5,8 миллиарда рублей, но при этом курс рублёвых пар растёт. А это значит, что предложение рубля значительно превышает эти цифры и что в рубль никто не верит. Так или иначе, на графике дневного тайм фрейма мы видим постепенный разгон. И тормозить он не собирается. Как только приняли поправки, мы предупредили о потенциале ослабления рубля вплоть до 80-85 рублей за доллар. Сейчас подбираемся к 75.

 

Чего ждать

Вопрос, который сейчас волнует всех. Продолжится ли снижение доллара и что будет в августе. Мы считаем, что продолжится, июль закрылся очень уверенно, месячная свеча по долларовым парам ясно указывает, что ничего хорошего его не ждёт. Немного смущает активность спекулянтов на опционах, которые проявляют большой интерес к покупке этого инструмента как на рост доллара, так и на его падение. Поэтому возможна некоторая проторговка в бок, но приоритетным направлением остаётся рост евродоллара, фунтдоллара и снижение самого доллара. И не забываем, что август очень часто бывает месяцем потрясений и высокой волатильности сразу на множестве финансовых рынков.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала