Форекс Статьи

Ситуация в мире накаляется?

На данный момент параллельно происходит сразу несколько процессов, которые остаются незамеченными на фоне бесконечных вирусных новостей и попыток изобразить позитив на фоне постоянно работающего печатного станка в разных странах. И если вирусная истерика постепенно сходит на нет, то вот экономические обзоры становятся предметом тщательного изучения аналитиками, на рынках наблюдается огромный отрыв от реальности.

Рассмотрим самые главные события и дадим оценку происходящему, а также попробуем представить как это скажется на разных финансовых рынках.

 

Напряжённость между Китаем и США

На днях появилась информация о том, что китайцы шпионят за американцами. Так-то и не слишком интересно, ведь все шпионят за всеми. Но, видимо, американцев возмутил тот масштаб, с которым китайцы подошли к вопросу. И возмутил настолько, что они решили закрыть консульство в Хьюстоне. Китайцы собираются сделать то же самое в ответ. Понятное дело, что это не идёт на пользу отношениям и заставляет рынки нервничать. Под конец недели фондовые индексы опустились, инвесторы опасаются возможных событий на выходных. Трамп довольно решительно настроен, а, учитывая, что китайцы всегда делают ответные шаги, но при этом пытаются договориться, можно ожидать развязку событий уже в ближайшее время. Также можно вспомнить, что недавно американцы начали предпринимать действия в отношении Гонконга, и это совсем не нравится Китаю. В общем, ухудшение ситуации налицо.

 

Почему это отражается на рынках? Для Китая США являются большим рынком сбыта продукции, также в Китае расположено большое количество производств американских компаний, тот же Эппл собирает свои айфоны в Китае. И любые пошлины, налоги и прочее тут же отражается на рынке. Далее могут меняться показатели деятельности компаний, всё это исчисляется сотнями миллиардов долларов. То есть имеем не спекулятивную активность на валютах, а вполне конкретные реальные изменения в экономической деятельности. Китай пытается уйти от долларовой зависимости, ищёт крупные рынки сбыта и налаживает связи с другими регионами. Пока рано об этом говорить, но проглядывается тренд на то, что США перестают быть безусловным лидером в мире. Осталось только дождаться падения доверия к доллару и их ценным бумагам.

Успехи в Европе

На этой неделе европейцы смогли договориться по своей программе стимуляции экономики. Об этом очень много разговоров, что придало новый импульс в росте евро. Сейчас всё больше аналитиков сходятся во мнении, что будущее доллара как лидера валютного рынка находится под угрозой. Доля доллара в международных резервах очень высока, но всё может измениться уже в ближайшее время. Те меры, которые предпринимает ФРС немного пугают, они просто перестали даже обозначать какие-то предел своим программам печатания денег. Такая экономика выглядит довольно странно, то есть, если называть вещи своими именами, то их рост – результат денежной эмиссии, работы печатного станка, они просто экспортируют доллары.

 

И в итоге происходит закономерное событие – доллар начинает слабеть. В данный момент он падает ко всем основным валютам, это хорошо видно на графиках. Индекс доллара обновил минимум года, дальше ожидается ускорение движения. В контексте форекс наиболее интересна пара евродоллар. Уход из доллара в евро провоцирует довольно активный рост, ближайшим сопротивлением сейчас выступает 1.18, после чего всё будет зависеть лишь от активности спекулянтов, именно они обычно разгоняют тренды, обычные инвесторы действуют постепенно, планомерно. В общем, Рост евродоллара сейчас многими расценивается как приоритетное направление, хотя бы потому, что Европа пытается оставаться в границах разумного и не заливать каждую проблему кучей необеспеченных ничем денег.

Золото у исторического максимума

Совсем не удивительно, что на фоне нервозности и не совсем понятных перспектив инвесторы скупают золото. Мы говорили об этом ещё когда оно стоило 1750$, сейчас же это уже 1900$ за унцию. Стоит отметить, что рост фондовых рынков сопровождается ростом золота – это явление как минимум странное, обычно наблюдается обратная ситуация. То есть золото выступает в качестве безрискового инструмента. А сейчас на искусственном росте фондового рынка те инвесторы, которые осознают отрыв от реальности, просто скупают металл и ждут. Возможно, через некоторое время станет понятно, был ли такой подход верным. Очень важно посмотреть на реакцию цены, когда дойдём до отметок 1915-1920$, в условиях ослабления доллара может оказаться так, что золото будет дальше расти и каких-либо сопротивлений на пути не видно.

Менее 100 дней до выборов в США

Можно было бы не говорить о выборах в США, если бы не один факт – Трамп уделяет много внимания состоянию фондового рынка в стране, а это прямо отражается и на валютном. Поэтому, можно ожидать новых мер по поддержанию котировок, но это становится всё сложнее. Нет поводов для роста, отчётность за второй квартал довольно печальная, многие отрасли не могут восстановиться. Всё больше ощущается перевес демократов, то есть риск не переизбраться на второй срок у Трампа достаточно высокий. Инвесторы внимательно следят за происходящим и ждут. И чем ближе к выборам, тем более нервными они будут становиться. А здесь прямая связь с золотом, о котором говорили ранее. Отметим рост высокотехнологичного сектора – он очень похож на пузырь как в 2000 году.

 

Август традиционно является месяцем разного рода потрясений, в том числе и в России. У нас нет повода падать, рубль не растёт, но и обвалиться вроде бы не собирается. По крайней мере, резко. Тренд наблюдался, но в данный момент перешёл в боковик и даже снижение ставки в пятницу не оказало серьёзного воздействия на нашу валюту. Зато фондовый рынок может здорово подкосить – Набиулина заговорила о возможной отмене выплат дивидендов банками. И похожие слухи ходят про Газпром. Так что акциям придётся туго.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала