Форекс Статьи

Когда конец консолидации на рынках?

Нет ничего хуже, чем затяжной боковик на рынке. Для некоторых трейдеров это лучшее время, так как можно торговать в обе стороны. Но для большинства эта неопределённость является раздражающим фактором, хочется увидеть внятное движение хоть в какую-нибудь сторону. Выход обычно происходит резко, так как в консолидации скапливается действительно большой объём, начинается массовая фиксация убытков у тех, кто встал не в ту сторону. Но чтобы такое движение началось, нужен некоторый драйвер.

Обычно им бывает новостной фон или резкие изменения в конъюнктуре рынка, вызванные действия ЦБ. Текущая неделя обещает быть насыщенной, мы рассмотрим основные моменты и постараемся выделить именно то, что может сдвинуть рынок с места.

Заседания ЦБ

Главным событием на валютном рынке станет заседание Европейского центробанка в четверг. Ставку вряд ли поменяют, а вот комментарии на пресс-конференции могут дать пищу для размышлений, это тут же выльется в большие движения. Евродоллар застоялся в диапазоне, так как сейчас можно увидеть условное равновесие в политике обоих регуляторов. Есть одно “но” – европейцы не могли договориться относительно программы помощи, к тому же растёт недовольство немцев, которые не очень хотят в очередной раз тащить на себе дефициты других стран. В общем, оценка ситуации и прогнозы явно спровоцируют движения, так всегда бывает, особенно, если до этого рынок консолидировался. В общем, в контексте конкретно евро четверг будет самым важным днём, до него ситуация может оставаться такой же, как сейчас.

 

Также в среду будет ещё два заседания – банков Канады и Японии. Они не так важны для рынка, но для общего понимания будут полезны. Не нам, конечно, а инвесторам, так как направленность на мощную стимуляцию одного банка или же сразу нескольких – это две разные истории. Сейчас все пытаются хоть как-нибудь запустить подкосившуюся экономику, для этого предпринимают беспрецедентные меры, вплоть до того, что ЦБ Японии выкупает на рынке ETF(фонды акций, по сути это такие маленькие фондовые индексы, например, акции компаний микроэлектроники или нефтегаза). Иена в последнее время вела себя довольно волатильно, и это действует на нервы японцам, ведь страна ориентирована на экспорт и совсем не хочет укрепления национальной валюты.

Отчёты компаний за 2-й квартал

Также на этой неделе стартует период отчётности компаний за прошедший квартал. Он был очень сложным для экономики, карантины и прочее сказались в значительной степени. Поэтому, чем хуже будут показатели, тем сложнее будет рынку продолжать движение вверх, которое очень ждут, но которое так и не развивается. Если инвесторы разочаруются в показателях, то в конечном итоге начнутся распродажи акций, уже сейчас прогнозируется, что доходность по индексу SnP500 сократится на более, чем 40%. Это очень много. Текущий уровень стоимости акций совершенно не соответствует такому положению дел. Так что, если не начнётся массовая распродажа бумаг, то можно будет сделать простой вывод – ФРС опять всё выкупает, так на рынке может остаться совсем немного реальных покупателей.

 

К слову о ФРС. Сейчас рассматриваются две новые инициативы:

  1. Произведение новых выплат. То есть опять будут просто раздавать деньги.

  2. Напечатать ещё 2 триллиона долларов.

Весь парадокс ситуации заключается в том, что мы привыкли к этому процессу и уже не замечаем масштабов. Эти новые 2 триллиона кажутся обычным делом, но ведь это не так, это целые 2 триллиона! Например, такая сумма в 4 раза превышает российские золотовалютные резервы. А для США это просто ещё одна напечатанная сумма. В общем, рынок становится каким-то искусственным, теперь уже сложно оценивать его с точки зрения здравого смысла. Одно можно сказать точно – нельзя просто печатать и жить дальше, это всё отразится на экономике. Особенно в контексте того, что мы расскажем дальше.

Интересные цифры

Теперь перейдём к тем показателям, которые публикуются разрознено, но которые мы собрали в один список. Эти данные относятся к США, так как именно от этой страны зависит состояние мировой экономики. Вернее, правильно будет сказать, что любая масштабная проблема исходит обычно от них. Так что смотрим:

«Более половины населения США не работает»,

«50 миллионов американцев потеряли работу за последние 6 недель»,

«42 миллиона безработных, 25,5% безработицы»,

«52% малых предприятий ожидают выхода из бизнеса в течение шести месяцев»,

«53% ресторанов, закрытых на фоне коронавируса, закрыты навсегда»,

«Апокалипсис розничной торговли в США: к концу года может закрыться более 25 000 магазинов»


 

 

И на фоне этого производятся прямые выплаты населению, акции некоторых компаний находятся на исторических максимумах. Стоит отметить, что на фоне этого какого-то просто невообразимого несоответствия реальности и бюджета, европейцы как могут ужимаются и пытаются что-то предпринять для восстановления. Конечно, они тоже печатают, но у них этот процесс управляемый и госдолг находится в приемлемых рамках. Чего не скажешь о США. Мы к чему это говорим – к тому, что это всё аукнется. Если так печатать, то инвесторы просто уйдут из страны, а напечатанное обесценится. Многие говорят, что нужно начинать войну, ведь США из всех кризисов всегда выходила через войну. Только вот ситуация изменилась, теперь есть Россия и Китай, ставшие серьёзными игроками на мировой политической арене.

И снова отметим рост золота. За эту неделю оно опять подорожало и тренду пока не видно конца. На всякий случай напомним – вблизи этих уровней золото последний раз было тогда, когда в США чуть не случился технический дефолт. Так что по котировкам можно представить уровень нервозности крупных инвесторов, если они так активно скупают металл. И на пузырь это не похоже, золото планомерно скупают.

 

 

 

 

Подписка на новости нашего финансового портала