Форекс Статьи

Сырьевые валюты разворачиваются?

Все мы знаем, что валюты принято делить на разные категории. Доллар является основной резервной валютой, то есть центральные банки разных стран хранят часть своих золотовалютных резервов в долларе. Это легко объясняется – из общей массы примерно 61% всех денег выражены в долларах США, на евро приходится всего около 20%. Но есть тенденция с снижению зависимости от доллара.

Также есть валюты, которые принято считать надёжными – швейцарский франк и японская иена, они традиционно растут в периоды нестабильности. И, наконец, есть сырьевые валюты, которые довольно остро реагируют на изменения котировок нефти, так как страны в той или иной степени связаны с ней. Когда-то и рубль относился к ним, но теперь он просто торгуется в тех диапазонах, где это выгодно правительству.

Австралийский доллар

Пара AUD/USD относится к мажорам, на неё приходится довольно большой торговый оборот, особенно, в азиатскую сессию. Если посмотреть на последние несколько лет, то можно увидеть достаточно явный понижательный тренд. Выделим ключевые моменты:

  1. 2011-2012 годы. Австралийский доллар стоит дороже американского и это не очень хорошо сказывается на экономике Австралии. Высокие чины из правительства говорят о том, что курс 1.10 совершенно не устраивает. И что же происходит дальше? Рынок понимает намёк(такие ситуации – не редкость) и начинается снижение.

  2. 2015-2017 годы. Консолидация и боковик с маленьким уклоном вверх. Примерно на это же время приходится низкий курс евро.

  3. 2017-2020 годы. Новое снижение.

Итак, валютная пара снизилась на более, чем 5000 пунктов и в данный момент показывает неплохое движение вверх. Как это часто бывает, финальный рывок был достаточно активным и динамичным, он пришёлся на коронавирусную панику и распродажу на фондовом рынке. Если посмотреть на историю, то многие крупные тренды заканчиваются именно так – быстро и с внезапным разворотом.

 

Помимо того, что рос сам доллар, у нас также были зафиксированы минимумы по нефти, на которую сильно реагируют сырьевые валюты. Вся совокупность этих факторов и привела к тому, что котировки достигли 0,55. И далее у нас следует активное восстановление сразу по всем фронтам – фондовый рынок растёт, нефть растёт, паника спадает. Теперь самый важный вопрос – насколько долго будет продолжаться это движение. Прямо сейчас пара борется с многолетней трендовой линией на недельном графике. Но темп, показанный в последние недели, явно говорит о намерении расти дальше, так что можно ожидать ускорение после пробоя этой трендовой.

Есть ещё новозеландский доллар, но он во многом повторяет динамику австралийского, поэтому рассматривать его отдельно нет никакого смысла. Пара AUD/NZD торгуется в узком диапазоне и в целом можно сказать, что пары с американским долларом коррелируют.

Канадский доллар

Примерно похожую ситуацию можно наблюдать на графике и в паре USD/CAD, но только в обратном направлении(из-за обратной котировки, здесь доллар выступает базовой валютой). Также есть 2011 год, после чего началось масштабное ослабление канадца. Сейчас образовался ключевой момент – на недельном графике у нас есть двойная вершина, причём сформирована она таким образом, что явно прослеживается мощное сопротивление – цена резко подходила к отметкам 1.46 и резко от неё отлетала. Как и в случае с австралийцем, где было V-образное восстановление, канадец даёт нам неплохой сигнал к тому, что он разворачивается в сторону укрепления против доллара США.

 

Всё это следует рассматривать, конечно же, в долгосрочной перспективе, так как мы говорим о тренде на года. Но, как известно, если мы понимаем, куда пара направляется в большом масштабе, мы можем это использовать и в среднесрочной торговле. Такая информация практически бесполезна для внутридневной торговли, поэтому обращаем внимание тех, кто готов торговать по хотя бы четырёхчасовому или дневному тайм фрейму. Не смотря на то, что от максимума прошли уже 1000 пунктов, после ближайшей коррекции можно рассмотреть этот вариант торговли. В конце концов, всегда можно просто потратить немного времени и построит трендовую пирамиду, оставить всё это в безубытке или с трейлинг стопом и просто забыть про эту валютную пару, а потом приятно удивиться.

Факторы, которые могут повлиять

В данный момент у нас есть ряд факторов, которые могут ускорить восстановление сырьевых валют.

  1. Самое главное – нефть. Мы видели цену -45$ за баррель по WTI, канадская нефть уходила к абсолютным минимумам. Сейчас имеется восстановление. Как долго оно продлится до коррекции, неизвестно, возможно, коррекция уже началась. Но мы говорили о долгосрочном тренде, так что в отношении нефти можно сказать то же самое – она будет восстанавливаться, также как восстанавливается спрос на неё.

  2. Ослабление доллара США. Канада и Австралия не печатают деньги триллионами, поэтому их валюта начинает выглядеть привлекательно уже хотя бы по этой причине. Что, в общем-то, мы и видим на графиках.

  3. Нестабильность фондового рынка обычно возвращает интерес инвесторов к разным валютам, в том числе и тем, которые условно перепроданы. Австралиец упал в 2 раза по сравнению с 2011 годом.

 

Подводя итог, можно сказать, что эти две валютные пары могут стать интересными для торговли. Фунтдоллар подвержен колебаниям в обе стороны на фоне Брексита, с которым вроде бы всё понятно, но не до конца(как обычно, в общем-то). Евродоллар вряд ли выйдет из довольно узкого диапазона, в котором находится последние два года. Кто-то приспособился торговать этот диапазон, а кому-то хочется работать с парами, имеющими направление движения хотя бы на дневном фрейме. И именно к таким в данный момент можно отнести канадский и австралийский доллары.

 

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала