Форекс Статьи

Инвесторы в нерешительности – что будет с рынками?

Резко увеличившаяся волатильность на финансовых рынках даёт повод инвесторам задуматься о том, что будет дальше. Если до этого три недели присутствовал уверенный тренд, то прошлая неделя после заседания ФРС показала серьёзные изменения. Сейчас нельзя сказать, что есть приоритетное направление, оно меняется несколько раз за день, обновляются минимумы и максимумы, а потом происходят новые резкие развороты.

Можно сказать, что это как минимум консолидация и пока у нас не появится приоритетного направления, прогнозировать что-либо почти бесполезно. Однако, тот факт, что движение остановилось и есть предпосылки к продолжению, но уже в другом направлении, даёт повод задуматься.

 

Что происходит?

Рассмотрим последовательно ключевые события, которые так быстро заставили инвесторов сменить свой бычий настрой на негативный. Их не так и много, но они важны:

  1. Драйверов для продолжения столь быстрого роста попросту нет. ФРС не дала ничего нового, печатание денег продолжится теми же темпами. То есть как бы локально перегретый рынок вполне логично уходит на коррекцию. Мы помним, что произошло на последних отчётах по безработице – индексы буквально улетели наверх. Так что коррекция закономерна.

  2. Всё больше идёт разговоров о второй волне коронавируса. Эти разговоры не имели бы под собой ничего важного, но дело в том, что на днях в Пекине обнаружили очаг вируса, который постарались погасить прямо в зародыше. 50 заболевших – это ерунда, но инвесторы нервничают от таких новостей, а спекулянты активизируются. Добавим сюда также известия о том, что Япония тормозит производство на крупных автозаводах. Некоторые связывают это с избытком предложения из-за того, что пару месяцев машины не покупали вообще. Но опять же, это инфоповод.

  3. Беспорядки в США. Это мелочь по сравнению с вирусом, но этот идиотизм начал распространяться и на остальные страны. Например, в Англии, где немало чернокожего населения, начались беспорядки. Но там гораздо более суровое население, футбольные фанаты объединились и пообещали отправить негров в больницы. Так и написали в соцсетях. Что-то похожее происходит и во Франции, но там полиция довольно эффективно орется с этим, так что ничего интересного кроме локальных стычек.

  4. Нефть ожидаемо притормозила. Нефтегазовые компании в последнее время вносили существенный вклад в восстановление рынков и вот теперь они начинают корректироваться вслед за снижением цен ан чёрное золото. Тоже было ожидаемо, нефть двигалась практически без остановок, такие тренды рано или поздно заканчиваются и начинается коррекция.

  5. Укрепление доллара, которое можем наблюдать в последние несколько дней. На рынках то появляется корреляция между долларом и индексами, то пропадает, а иногда вообще становится обратной.

 

В итоге у нас получается совпадение сразу довольно большого количества важных факторов – разворот основных валютных пар, изменения в настроении инвесторов в связи с новыми вирусными событиями и отсутствии стимулов двигаться дальше в бумагах, снижение нефтяных котировок. Причём, с нефтью вообще всё интересно – танкеры как стояли заполненные нефтью, так и продолжают стоять. То есть получается, что глобальное снижение цен вплоть до отрицательных значений в конечной фазе было во многом связано с тем, что многие получили маржин коллы, как это обычно и бывает на рынке. И сейчас произошедшее восстановление цен является просто возвратом к нормальным значениям, к тем, которые реально получаются по рынку и соответствуют текущим потребностям и экономике.

Разные точки зрения на текущую ситуацию

Как всегда, аналитики смотрят на происходящее по-разному. Есть два основных сценария, которые рассматриваются в данный момент, через неделю всё может кардинально измениться. Итак, популярные мнения:

  1. То, что происходит – вполне естественно после сильного роста. Евродоллар вернётся обратно, то есть доллар укрепится, фондовые рынки будут консолидироваться в диапазоне. Текущие отметки не так и далеко от до коронавирусных значений, так что V-образное восстановление, о котором так много говорилось, можно считать состоявшимся. Теперь будет битва спекулянтов, которые и образуют горизонтальный канал. До самых выборов президента США рынки будут реагировать вообще на всё происходящее, но не так сильно и с быстрым отыгрышем назад. Никаких новых потрясений не ожидается, всё худшее уже позади. Если после такого падения и практически полной остановки экономики смогли восстановиться, то и дальше всё будет в порядке.

  2. Второе мнение диаметрально противоположное – рынкам предстоит второе дно. Таких армагеддонщиков сейчас часто называют “свидетелями второго дна”, и не безосновательно. Рынки были выкуплены на напечатанные деньги, упасть им не дадут хотя бы потому, что можно напечатать ещё. И отвезти всех продавцов на маржин коллы. Но мнение о падении популярно. Важно отметить, что не рассматриваем Россию – мы почти всегда готовы упасть. Просто так упасть, на всякий случай. В пользу факта падения говорит очень высокий спрос на золото и иену, их графики как-то вообще не коррелируют с восстановлением на рынках. Но не забываем, что форекс спекулятивен, тут фундаментальные показатели имеют весьма ограниченное влияние.

 

Какой из этих прогнозов верный – покажет время, но уже можно сказать, что оправились от последствий пандемии весьма быстро, никто не ожидал такого быстрого возврата основных экономических показателей к относительно нормальным значениям. Важно помнить, что всё сказанное относится к зарубежным рынкам и валютам. У нас скоро поправки, после чего очень многие ждут обвал рубля. Инвесторы будут бояться новых изменений в нашем законодательстве и побегут с рынка, так как завтра всё может быть совсем не так, как было вчера.

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала