Форекс Статьи

Трамп, ВОЗ, Китай и беспорядки. Рынки продолжит качать?

И снова на прошлой неделе в центре внимания оказались Соединённые Штаты. В целом, оно и понятно – всегда всё начинается и заканчивается на финансовых рынках этой страны. Но с таким президентом как Трамп скучать не приходится. Причём не только американцам, но и всему миру. Если у них инвесторы настроены пессимистично, то падение будет везде. Вот и в пятницу все ждали, чего президент скажет в своей речи. И он не разочаровал – затронул все ключевые темы, но совсем не так, как этого ожидали многие.

Обращение длилось около 2 часов и за это время рынки получили достаточно информации, чтобы делать выводы. Рассмотрим всё, что было сказано, какая была реакция и что интересного происходит прямо сейчас.

 

Разрыв отношений с ВОЗ

Трамп окончательно поссорился с ВОЗ. Трудно сказать, была ли эта реакция запланированной или же действия Организации действительно оказались совершенно неэффективными. Но ясно одно – Трамп, будучи финансистом, прекрасно понимает, что платить взносы в эту организацию не имеет никакого смысла. Многие сейчас критикуют их работу, особенно в контексте распространения коронавирусной инфекции, из-за которой половина мировой экономики временно встала. Отсутствие чёткого плана действий и перспектив никого не радует. Все говорят только одно и то же – пока не будет вакцины, будут новые волны распространения. Конечно, это не даёт никакого представления о том, чего ожидать в ближайшее время и многих это раздражает. Особенно, Трампа. С Китаем и так напряжённые отношения, а тут получилось, что из этой страны пришла проблема, и ВОЗ не смогли вовремя её правильно оценить.

Дело в том, что Трамп всегда уделял большое внимание фондовым индексам, для него это своего рода показатель здоровья экономики. Подход немного странный, учитывая, что деньги в США попросту печатают, но такой факт есть. Много раз он утверждал, что при нём экономика восстанавливается, указывал на большой рост SnP 500 и Dow Jones. И тут произошёл вирус, который он упорно называет китайским. В общем, это для него дело, можно сказать, личное. Но мы ещё вернёмся к этому далее. В итоге разрыв с ВОЗ довольно сильно подпортит репутацию, дискредитирует организацию и показывает её неспособность решать проблемы в зародыше, как надо было сделать с коронавирусом. Теперь интересно, перестанет ли кто-нибудь ещё платить. Прецедент создан, ситуация дальше может развиваться как угодно.

 

Трамп и Китай

Это тема заслуживает отдельного внимания. Мы уже на протяжении двух лет слушаем о проблемах в отношениях между двумя этими странами, но сейчас всё обострилось настолько, насколько это возможно. Причина крайне простая – в условиях пандемии все стараются получить себе экономическое преимущество. И Китай преуспевает в этом, при том, что самыми большими прохвостами были американцы. Их это не может не раздражать. Разложим по пунктам:

  1. Китай – большой торговый партнёр США, у них оборот исчисляется сотнями миллиардов долларов. Взять и прекратить торговые отношения попросту невозможно.

  2. Трамп очень переживает из-за фондовых индексов, это для него больное место.

  3. Инвесторы внимательно следят за тем, что происходит в переговорах и готовы быстро рушить рынки, если всё пойдёт по печальному сценарию усиления режима пошлин.

  4. Все ждут от Трампа жёсткого ответа китайцам. Но он, как уже говорилось, не хочет потрясений на финансовых рынках. Поэтому действует громко, но очень аккуратно. Постоянно твитит, любые позитивные движения приписывает себе и так далее. В открытую он просто не готов продвигать негатив или пытаться наказать китайцев за постоянные срывы договорённостей.

  5. Имеем долгоиграющую историю, которая никак не закончится. Вернее, не закончится до следующих выборов этой осенью. В связи с этим можно и дальше ожидать качели в их отношениях. А вот после выборов, видимо, будет громкая развязка. Либо все договорятся окончательно, либо поссорятся и торговая война будет продолжаться ещё какое-то время.

Ситуация похожа на бразильский сериал, где всё происходит по кругу. Вот и в пятницу президент США в своей речи довольно спокойно прошёлся по Китаю, выразил сожалению по Гонконгу, который угнетается Китаем, но также отметил, что готов к дальнейшим разговорам по сделке. Про вирус он почти перестал говорить, на людях ходит без маски. В общем, всеми силами показывает, что ему наплевать на него и подаёт пример остальным.

 

В США беспорядки

Многие, наверное, слышали про беспорядки в США, которые начали на расовой почве. Наши СМИ смакуют эту тему, ведь у нас-то всё хорошо. Если вкратце, то смерть одного афроамериканца после задержания всколыхнуло общество. Такое происходит постоянно, люди гибнут, но сейчас есть обстоятельства, которые подливают масла в огонь:

  1. Людям надоело сидеть в изоляции. Штаты очень неоднородны, где-то все соблюдают жёсткий карантин, а где-то плюют и веселятся, как недавно было на озёрах в Озарке. Поэтому тут нужен был только повод.

  2. Мародёрство всегда было свойственно американцам. Каждый раз после стихийных бедствий органам правопорядка приходилось бороться с этим явлением.

  3. Низшим слоям населения сейчас очень несладко, поэтому бунты вспыхнули в более, чем 10 крупных городах, даже в Чикаго. Просто нужен был повод пойти всё крушить и грабить.

Что это даёт нам, трейдерам? В принципе, не очень-то важно, что там за океаном происходит, кто виноват и что делать. Важно то, что всё это раскачивает рынки. А высокая волатильность – это всегда возможность заработать. Валютные пары в последнее время ходят в таких дневных диапазонах, каких не было 2 года. Про фондовый рынок вообще не говорим, там и так всё понятно. Поэтому, получается, что чем нестабильнее всё в США, тем лучше для спекулянтов. Именно рынки США являются главными в мире, за ними тянутся все остальные.

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала