Форекс Статьи

Выступление президента. Выходные закончились

В понедельник президент выступил с очередным обращением. И в этот раз все надежды оправдались, по крайней мере, в большинстве своём. Речь была достаточно длинной и содержательной, а самое главное – поддержка экономики становится всё более ощутимой. Этому отчасти способствует тот факт, что перед глазами есть примеры других стран и можно делать выводы об эффективности принимаемых там мер и проводить наиболее разумную политику здесь, в России.

Основная причина того, что экономику ещё не залили деньгами заключается в том, что рубль – это не доллар и не евро, наш Центральный банк не может просто напечатать сколько захочется. Для сравнения – дефицит бюджета в США за год будет намного превышать наши золотовалютные резервы. Поэтому действовать приходится в условиях некоторых ограничений.

Окончание нерабочего периода

Первое и самое главное – вынужденные выходные закончились. Это ещё не означает, что теперь можно быстро восстановить обратно, но это первый и очень важный шаг. Не все предприятия могут начать работать, президент оставил пространство для манёвра на уровне глав регионов, то есть местная администрация может принимать решения о продлении периода самостоятельно, но вряд ли это будет массовым явлением, хотя бы потому, что противоречит общей концепции запуска экономики. Данные по коронавирусу настолько противоречивы, что не всегда понятно, как в реальности обстоят дела.

 

Соответственно, в тех регионах, где ситуация действительно тяжёлая, нерабочий период продлён. Не смотря на недовольство граждан, это оправданное решение, так как при росте нагрузки медучреждения попросту не справятся. Сейчас показатели ежедневных новых случаев заражения замерли на отметке возле 10 000, поэтому можно уже говорить о выходе на так называемое “плато” – максимум, после которого начнётся снижение числа случаев. Далее можно ожидать дальнейшего улучшения ситуации и новых мер по снятию ограничений. В общем, 12 мая можно смело считать днём начала выхода из карантина, дальше будет только лучше. Опыт уже условно отболевших стран показывает, что постепенное снятие ограничений не приводит к резкому скачку заболеваемости, так что всё делается правильно.

Ограничения, которые остаются в полной мере

Вместе с возобновлением работы президент также отметил, что в некоторых аспектах пока нельзя давать послаблений, основных направлений всего два:

  1. Пожилые люди продолжают самоизолироваться. Посадочный сезон в самом разгаре и именно они могут стать главной проблемой в распространении, когда все дружно начнут везти свою рассаду в электричках. В этом случае все имеющиеся успехи могут быть нивелированы.

  2. Запрет на массовые мероприятия. Тоже вполне логично, некоторые страны уже продлили этот запрет вплоть до конца года. У нас, видимо, будет то же самое. Пока не будет значительного снижения заболеваемости, подобные мероприятия, конечно же, должны быть ограничены.

Также, по всей видимости, с начала лета начнут функционировать торговые площади и заведения общепита, но это будет решаться отдельно и опять же в зависимости от обстановки в каждом конкретном регионе, так как нельзя проводить параллели между Москвой и каким-либо городом на Дальнем востоке.

 

Увеличение числа тестирований

Тенденцию тестировать всех подряд изначально запустили в Исландии, поэтому в стране были наиболее репрезентативные данные. Сейчас в России увеличится число тестов, их доведут до 300 000 в сутки. Это очень большой показатель, учитывая, что самым крупным очагом является Москва и московская область. Меры по изоляции заражённых от общества на данный момент уже позволили свести практически к нулю прирост заболеваемости, а с таким массовым тестированием удастся гораздо быстрее снизить число новых случаев заражения. К тому же люди часто сами просят сделать тестирование при подозрении на коронавирус и схожей симптоматике, но из-за недостаточного количества тестов, сделать это не всегда представлялось возможным.

Меры социальной поддержки населения

Ранее мы уже писали о том, что населению оказывают поддержку в рамках возможностей нашего бюджета и запасов. Да, это не 1200$ на человека, но вместе с этим у нас и доллара нет, чтобы просто напечатать. Так что действуют так, как это возможно. Теперь же к озвученным ранее мерам добавились новые, и они довольно интересны:

  1. Предприятия, которые продолжают простаивать, обязаны платить зарплаты. Это значит, что все граждане, которые числятся на работе, но вынуждены сидеть дома, всё равно будут получать деньги. Ход вполне ожидаемый, получается просто как бы продолжение текущей политики в этом отношении. Полтора месяца просидели, как-нибудь ещё две недели смогут. Для граждан хорошо, для предприятий не очень(но влияние простоя будут смягчать субсидиями, об этом далее по тексту).

  2. Семьи с детьми от 3 лет получат разовые выплаты в 10 000 рублей после 1 июля. Кто-то скажет, что это слёзы, а не деньги, но это лучше, чем ничего, особенно, учитывая, что на детей уже были выделены деньги после предыдущих обращений президента. По отдельности немного, а в совокупности поддержка довольно неплохая в условиях российской экономики.

  3. Если в семьях с детьми от 3 до 7 лет доход составит сумму, меньшую прожиточного минимума, то такие семьи смогут получить разовую выплату около 33 000 рублей уже в июне. Это ещё один бонус для семей, ведь получение суммы сразу за полгода вперёд даст возможность немного передохнуть после тяжёлого периода, когда многие предприятия позакрывались, а многих вообще уволили. Таким образом, общий объём поддержки именно по детскому направлению опять вырос. Да, хотят получать все, но это невозможно и в первую очередь поддерживают семьи с детьми. Это логично.

 

  1. Не претендующие на материнский капитал семьи смогут получить выплаты за три месяца – апрель, май и июнь в размере 5000 рублей. А это уже прямая поддержка тех, кто не имеет большого количества детей, но всё равно нуждается в помощи. 5000 – не так много, но вместе с этим для некоторых такая сумма будет составлять треть бюджета на месяц, так что они оценят эту поддержку. Задача правительства заключается в том, чтобы помочь в первую очередь самым нуждающимся.

  2. Работники соцучреждений получат надбавку на 3 месяца до 60 000 рублей. Хорошая поддержка, особенно, учитывая, что как правило это слои населения, которые не могут похвастаться высоким заработком. Надбавки врачам уже запустили, но, к сожалению, не всегда они соответствуют тому, что ожидалось. Есть мнение, что это уже произвол местных властей, а на федеральном уровне всё действительно решали так, как заявляли.

В общем, что касается соцпомощи, то она приобретает новые масштабы, многие и такого не ждали. Однако, с каждым последующим выступлением меры расширяются и есть вариант, что на этом не остановятся, всё будет зависеть от того, как будет восстанавливаться экономика и какие будут цифры по статистике, занятости и так далее. Чиновники уверяют, что денег на поддержку достаточно, но их нужно тратить в соответствии с ситуацией.

Поддержка экономики

Бизнес тоже не оставили в стороне и начали поддерживать. Причём не так, как до этого, а уже относительно эффективно. Президентом были предложены следующие меры(то есть как бы понятно, что предложенные – это фактически утверждённые):

  1. Такая категория как самозанятые получат возврат уплаченного налога за 2019 год. Снижение нагрузки прямо сейчас – отличное решение. Правда, объём зависит от того, сколько было заработано, но всё равно, даже если брать совсем скромно, то выплата в несколько десятков тысяч точно не будет лишней. И надо отметить, что число таких самозанятых достаточно велико в России, с самого момента введения количество перешедших на такую уплату налогов большое.

  2. Также самозанятым предлагается налоговая выплата в размере 1 МРОТ, что можно считать довольно неплохой поддержкой. Если сложить все льготы и выплаты по социальному направлению, то даже у вообще ничего не делающих людей будут средства к существованию в этот тяжёлый период. Из-за того, что большинство не видит общей картины и складывается впечатление, что у нас нет никакой поддержки.

 

  1. Примерно 1,5 миллиона предприятий, в том числе и индивидуальные предприниматели, получат возможность списать большое количество платежей за исключением НДС. Это действительно серьёзная поддержка, так как в условиях остановки работы многие предприятия просто теряют деньги и взять их неоткуда. Более того, многие собственники таких бизнесов понимают, что бежать за льготным кредитом не самый лучший вариант, пусть он и будет стоить меньше, чем в обычное время. Дело в том, что деньги потом возвращать всё равно придётся, а простой длится уже довольно давно, к тому же надо выплачивать зарплаты. Вот и получилось, что задумка президента, озвученная в предыдущих обращениях, была логична и правильна, но вот только реализация не очень вышла – обращений за льготными кредитами было совсем немного.

Данная мера распространяется на отчётный период в виде 2-го квартала 2020 года. То есть на самый сложный период, когда всё буквально встало. В первую очередь эта мера направлена на то, чтобы предприниматели не закрывали свои фирмы, а продолжали работать. Не так давно мы писали о том, что 3 миллиона фирм находятся на грани закрытия. Теперь можно ожидать, что это число значительно снизится, как раз из-за мер поддержки. Списание платежей даст стимул и оптимизм продолжать своё дело, возможно, теперь и за льготными кредитами пойдут. Но успех всех этих мероприятий, безусловно, будет зависеть от того, как будут снимать ограничения и как будет проходить возврат к нормальной жизни.

  1. Микрофинансовым структурам проведут докапитализацию в размере 12 миллиардов рублей. Это на первый взгляд кажется неразумным, но реальность такова, что люди брали и будут брать микрокредиты “до зарплаты”. И эти финансовые организации будут существовать и дальше, а сейчас они, видимо, имеют огромное количество просрочек и не могут работать в обычном режиме. В общем, гадать, зачем сделано, не стоит. Важно лишь то, что они сохранят устойчивость, а самих людей никто не обязывает идти брать деньги под высокий процент.

 

  1. Прямая помощь социальноориентированным предприятиям, которые сохранят 90% рабочих мест. В общем-то, вполне логично – если терпели и не увольняли, значит, получите помощь. А если сразу сократили много сотрудников, то ни на какие льготы не рассчитывайте. Эта мера в первую очередь направлена на действительно честный и грамотно построенный бизнес, поэтому и поддержка будет солидной – кредиты на зарплаты и проценты по ним будут списаны на зарплаты по апрелю и маю.

Все перечисленные меры поддержки в совокупности с предыдущими заявлениями дают основание полагать, что правительство всерьёз озабочено сохранением рабочих мест. На данный момент уже получается поддержать 11 миллионов работников, это колоссальное количество. Видимо, в правительстве посмотрели на безработицу в США, которая бьёт все рекорды и решили, что затягивать с выходом из карантина и возобновлением функционирования экономики не стоит.

Подводя итог, можно сказать следующее: наконец-то появился свет в конце тоннеля. То, чего люди так долго ждали, начинает воплощаться в реальность. Но, если говорить честно, то не так уж мы сильно и пострадали, если говорить об ущемлении прав и свобод граждан. По улицам люди ходили, на дачи ездили, и это не пустые заявления – все могли видеть обстановку у себя в городах. Так что грех жаловаться, если посмотреть на то, как пересидели карантин во Франции и Италии с Испанией. Дальнейшие послабления дадут возможность уже летом вернуться к полноценной жизни если не во всех регионах, то в большинстве.

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала