Форекс Статьи

Мир выходит из карантина. Состояние ведущих экономик

Уже порядком поднадоевший всем карантин начинают постепенно снимать. Это вполне логично, учитывая, что последние месяцы экономика многих стран буквально встала. Даже те государства, которые вводили минимальные ограничения, всё равно показывают серьёзное снижение показателей. Чего уж тогда говорить о полностью севших по домам. Разговоры об удалёнке актуальны только тогда, когда есть спрос. Можно быть гениальным программистом и делать замечательные продукты, но в итоге некому будет их покупать.

А именно это сейчас и происходит – повсеместное падение спроса и попытки населения экономить деньги. Не так давно мы подробно разбирали российскую ситуацию, но в Европе дела обстоят лишь не намного лучше, там тоже все на взводе. Итак, что же они там сейчас делают?

 

Европа

Не смотря на рассказы с экранов телевизоров как всё плохо там за границей и как всё отлично в нашей стране, реальность немного другая. Везде пытаются преувеличить, чтобы отвлечь людей от серой повседневности. Вот, говорят, смотрите, как всё плохо в Италии, какие ужасы творятся в Испании и так далее. А сами потихоньку и под благовидным предлогом пересадили всех на цифровые пропуска и отслеживают по камерам. Это не говоря уже о том, насколько противоречивые поступают данные по заболевшим и умершим. Рассмотрим по странам, что происходит в Европе:

  1. Чехия, Австрия. Открываются небольшие магазины, парикмахерские. Разрешается заниматься спортом на свежем воздухе, гулять небольшими группами. Чехия ко всему прочему ещё и границы открыла. Правда, не очень понятно, кого ждать, если многие страны не дают выехать людям. Но суть в другом – вместо закручивания гаек они просто снимают ограничения, так как ситуация с больными нормализуется.

  2. Швеция. Как продолжала жить своей обычной жизнью, так и продолжает. Ни один прогноз огромного числа умников с госканалов не сбылся – Швеция прекрасно справляется с тем, что происходит и количество больных вовсе нельзя назвать большим. Зато экономика пострадала меньше всех. Разумный грамотный подход, который, кстати, также применяется и в Беларуси.

  3. Швейцария. У этих всегда всё максимально рационально, поэтому там уже работают многие предприятия, в скором времени открываются начальные школы, затем, уже в начале июня, музеи, ВУЗы и библиотеки. Кстати, если смотреть только на цифры, то страна довольно сильно пострадала – из-за близости Италии.

  4. Германия. Интересная ситуация и довольно противоречивые высказывания. С одной стороны можно увидеть как открываются магазины площадью до 800 кв.м., а с другой – отмену всемирно известного фестиваля Октоберфест, главного пивного праздника на планете, а он должен был быть лишь в сентябре. Канцлер Меркель заявляет, что спешить нельзя, но, похоже, народу становится всё равно, там люди бережливые и прекрасно понимают, что простаивать дальше нельзя.

  5. Франция немного выбивается из этого списка, так как они очень много говорят о преждевременности снятия ограничений. Планируется постепенно вернуться к нормальной жизни в июне, но более плавно по сравнению с соседями.

  6. Италия. Сильно пострадавшая страна возвращается к нормальной жизни, но при этом продолжается довольно суровая межрегиональная изоляция. Премьер заявил, что продолжать жить в карантине нельзя, это разрушит и без того не самую стабильную экономику. Не так давно мы рассказывали о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Италии. Так вот, видимо, они прекрасно понимают, во сколько им обойдётся такая поддержка ещё за месяц, если продолжать жить так, как сейчас.

  7. Испания. Не спешат с выходом из карантина, ориентируются на другие страны. Динамика заболевших снижается, всё выглядит позитивно.

 

В общем, видно, что страны стремятся побыстрее вернуться к прежней жизни. Но есть существенная деталь – очень многие собираются держать границы закрытыми. Это означает, что привычному туризму временно пришёл конец – больше не будет такого масштабного перемещения людей по всей планете. И сколько это продлится, никто не знает. Не совсем понятно, как это отразится на экономике, ведь та же самая Италия, Греция и Испания имеют достаточно большие доходы именно с туризма. Остаться без этого источника – остаться без мощного сектора экономики. Так что никто не удивится, если уже через месяц-другой будет объявлено, что границы открываются. И не стоит забывать, что авиакомпании во многом живут за счёт именно международного туризма. А это, кстати, также отражается и на потреблении нефти. Вот такие вот неочевидные на первый взгляд взаимосвязи в экономике присутствуют.

Ещё один момент – начало массовых мероприятий. Для Европы футбол – одно из главных развлечений. Но играть собираются без зрителей аж до конца года. Равно как и музыкальные фестивали также будут ограничены. Ряд людей утверждает, что такой длительный период на долгое время оставит след в психологии людей, они не один год ещё будут бояться заразиться.

Теперь перейдём к экономике. Все действия по сдерживанию распространения коронавируса имеют последствия. И для Европы они окажутся самыми серьёзными со времён Великой депрессии, когда рынки по всему миру рухнули вслед за США. Первый квартал 2020 года показал небольшое снижение на примерно 3%, а вот второй квартал будет 16%. В годовом исчислении в итоге получится -7,5% и это действительно очень серьёзный удар. И вот почему:

  1. Никто не сомневается, что Германия и Франция справятся. Но при этом есть и хромые лошадки в виде Италии и Греции. Им придётся помогать, это же всё-таки союз государств.

  2. Накопленные долги надо раздавать. Не сейчас, но со временем. А это означает значительное ухудшение качества жизни, бюджетная экономия, повышение налогов и прочее, что люди не очень любят.

  3. Восстановить спрос будет не так и просто. Тут одно влечёт за собой другое – ухудшение показателей означает нехватку свободных денег и снижение зарплат. Оно, в свою очередь, влечёт за собой снижение покупательной способности граждан, что приводит к снижению спроса. И так по кругу.

 

ЕЦБ, конечно, не устоял перед соблазном напечатать новые деньги, но делает это относительно адекватно. Впрочем, пока рано говорить. Надолго ли у немцев хватит терпения в случае, когда придётся опять помогать отстающим странам. Среди населения это вызывает недовольство, можно вспомнить 2014 год и ситуацию с Грецией. Тогда реально шли разговоры о развале Евросоюза. В общем, всё станет понятно после того, как экономика Европы начнёт возвращаться в своё нормальное состояние, тогда и можно будет говорить и делать какие-то выводы. Сейчас же всё держится на запасах и том, что печатают. К слову, в России идею раздачи денег никто не поддерживает, нас пугают инфляцией и говорят о нецелесообразности выдачи помощи. Но нам не привыкать, вряд ли кто-то рассчитывал на реальную помощь, а не на популистские заявления.

США

В США всё гораздо интереснее. Страна лидер по количеству заболевших, а Нью-Йорк можно назвать коронавирусной столицей. Однако 2 и 3 мая люди попросту наплевали на все запреты и вышли в парки. Да, там не как у нас, там людей запертыми держать не получится. И полиция не поможет. Так что именно это показывает, насколько всем надоело происходящее. Официально же Нью-Йорк будет ослаблять ограничения лишь с середины мая. Параллельно со всем этим наблюдается серьёзное падение экономики, безработица перевалила за 20%. Правда, нельзя не упомянуть и тот факт, что гражданам реально стали приходить деньги, которое обещало правительство. У нас об этом не говорят, понятное дело, но люди делятся фотографиями пришедших чеков. С другой стороны, а почему бы не раздать, если можно просто напечатать.

 

Вообще, есть следующие основные положения касательно экономики Штатов в условиях пандемии:

  1. Трамп вертится как уж на сковородке, пытаясь всё побыстрее запустить. В ход идут все возможные инструменты, в том числе и запрет на дачу показаний в Сенате для участников оперативной группы по проблеме распространения коронавируса. Логика бизнесмена здесь работает прекрасно – Трамп просто смотрит на цифры смертности в прошлом году, сравнивает их со смертностью в этом году и понимает – людей-то умерло меньше, чем в прошлом году. Ну и какой тогда коронавирус, какой смысл во всех этих ужастиках? Его вполне можно понять, так как необходимо наладить жизнь, ведь в сентябре выборы, а он хочет продолжения банкета. Пусть это и личные пожелания конкретного человека, но в данной ситуации он действует реально в интересах общества и страны.

  2. Коронавирус пытаются использовать для давления на Китай. В общем, просто новая причина для очередной эскалации конфликта и обвинения в адрес Пекина по поводу их недобросовестности, сокрытии информации и так далее. Ходят слухи, причём обоснованные, что это будет попытка не отдавать Китаю деньги по долгам. Но посмотрим, пока это всего лишь теории. А вот что действительно интересно – опять начинается конфронтация с Ираном. И тут уже всё гораздо проще. США не могут терпеть такие цены на нефть, поэтому они готовы идти на любые шаги по стабилизации рынка. Перекрытие Ормузского пролива уберёт с рынка колоссальное количество нефти, что тут же должно взвинтить цены. Просто, понятно, эффективно и по-американски.

Теперь же перейдём к самому интересному – печатанию денег. Мы уже говорили, что таких масштабов не было никогда. Американцы сейчас печатают в 6 раз быстрее, чем они это делали в пиковый период кризиса 2008 года. Теперь речь идёт о триллионах долларов, причём в кратчайшие сроки. Такие ситуации безнаказанно не проходят, даже с учётом того, что доллар идёт как бы на экспорт. Они планомерно расширяли базу денег, но делали это постепенно. Теперь же, когда вливаются такие суммы, несомненно последует гиперинфляция. Не прямо сейчас, а через некоторое время. Есть простая логика:

  1. Печатаем деньги – увеличиваем количество денег, они ничем не обеспечены и попросту являются бумагой.

  2. Покупать у самих себя облигации – уничтожать интерес зарубежных инвесторов, которые и так уже с опаской посматривают на американские долги.

  3. Полное несоответствие того, что мы видим в экономике с тем, как восстанавливаются американские рынки. То есть рынок выкупают за счёт этих напечатанных денег. Простейший пример – авиаперевозчики. Ситуация по-прежнему катастрофическая, а компании пошли вверх.

 

Стоит ли говорить, что всё перечисленное должно очень серьёзно подорвать здоровье доллара? Уже много лет говорят о том, что долговой пузырь должен лопнуть, но настолько близко к этому ещё не походили ни разу. Ситуация уникальная и в то же время непонятно, что будет дальше. Гиперинфляция ударит по кошелькам американцев, они к такому не привыкли. Зарубежные инвесторы десять раз подумают, а нужно ли иметь дело с бизнесом в государстве, которое проводит такую денежную политику. Непонятно только одно – что будут делать в США в таких условиях. Обычно это повод начать какую-нибудь военную компанию.

Подводя итог, можно сказать, что всё большее количество экономистов сходятся во мнении, что коронавирус – лишь ширма для совершения более масштабных действий. Модель экономики “в долг” начинает показывать свою несостоятельность, нужна перезагрузка, переход к чему-то более новому и практичному. Косвенным подтверждением можно считать спрос на физическое золото. Не просто так его начали скупать. Что же касается доллара, то тут, видимо, нужно просто дождаться начала обвала в рамках роста инфляции и успеть заскочить. Кто бы что не говорил, но 4-5 триллионов долларов за полгода – слишком весомый аргумент для изменения настроения участников рынка.

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала