Форекс Статьи

Обстановка с коронавирусом в мире и России

Вот уже третий месяц подряд главной темой всех новостей является коронавирус. Его влияние на нашу жизнь очень велико, это выражается как в карантинных мерах, так и в экономическом разрезе. Повсеместная остановка большого количества предприятий привела к тому, что стремительно растёт число безработных, люди реально начинают думать о том, на что они будут покупать продукты. Для россиян эта проблема особенно актуальна в связи с довольно низким уровнем жизни по сравнению с развитыми странами.

По оптимистичным оценкам лишь 30-35% граждан имеют финансовые запасы, а поддержка государства пока выглядит скорее насмешкой, чем реальной помощью. Поэтому в скором времени придётся либо как-то раскошелиться, либо же снимать ограничения. А ограничения, кстати, не везде одинаковые, поэтому мы решили сравнить ситуацию в разных странах и оценить рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

 

Что говорит ВОЗ

Представители организации утверждают, что если сейчас начать выходить из карантинных мер, то нас ждёт новая вспышка распространения, к которой медучреждения не готовы. Разговоры об этом пошли после того, как Германия решила возвращаться к нормальной жизни, открыть небольшие торговые точки, дать людям возможность работать. Сейчас ситуация в мире по ключевым регионам выглядит примерно так:

  1. Жёсткий карантин есть в Италии, Испании, Франции, части США. Под жёстким карантином подразумевается запрет на выход из дома без соответствующего разрешения, плюс есть некоторые способы легально выйти – в аптеку, погулять с собакой. Такой экономический локдаун приводит к тому, что десятки миллионов людей в данный момент не работают. Например, в Нью-Йорке более 60% жилья арендуется, и арендаторы в открытую заявляют, что им платить нечем. Где-то удаётся решить вопрос мирно, а где-то арендодателей попросту ставят перед фактом. И ведь никто не выгонит жильцов в текущем положении, это в итоге может вылиться в серьёзные последствия. В общем, тупиковая ситуация.

 

Поэтому страны, которые строго следовали всем рекомендациям ВОЗ, на данный момент несут огромные финансовые потери, так как для поддержания большого количества предприятий на плаву им требуется выделять большие суммы денег. Мы писали об этом ранее, речь идёт о сотнях миллиардов долларов, а в случае с США вообще о триллионах. И чем дольше будет продолжаться эта остановка, тем больше потребуется денег в будущем. Так что постепенный выход из карантина кажется логичным, именно в этом ключе стали мыслить правительства многих стран – Чехии, Австрии. Но все они пока сходятся во мнении, что границы Евросоюза стоит оставить закрытыми. В общем-то, логично, Европа на данный момент имеет очень высокую концентрацию заражённых на небольшой территории.

  1. Умеренный карантин. Это примерно то, что происходит у нас в России, только добавим сюда два важных момента – сознательность граждан и компетентность чиновников. Недавний случай массового скопления людей на входе в метро в Москве наглядно показывает, что за люди у нас там “борются” с коронавирусом. С другой стороны, есть шашлычники и прочие коронадиссиденты, которые не соблюдают даже вполне разумные предписания. Тот факт, что у нас относительно мало заражённых, скорее всего, говорит лишь о том, что проводится недостаточно тестов. Чем суровее ограничения, тем меньше люди хотят, чтобы их заподозрили и провели тест. Это как раз таки проблема одновременно и сознательности граждан и безалаберности чиновников. То есть люди ждут, пока им не станет совсем плохо, и только тогда обращаются к врачу.

 

С другой стороны мы также можем видеть довольно странные решения со стороны правительства и медиков. В интернете распространяются кадры как стоит очередь машин скорой помощи, но это оказывается фейком, при этом никто не спешит опровергать. Введение режима пропусков обернулось полнейшим фэйлом, пробки и очереди в метро наглядно показывают это. Оформляя пропуска, люди вводили случайные данные и фотографировали разные части своего тела, и система радостно выдавала пропуск. То есть, какая-то вакханалия творится. В то же время в Японии, которая находится в таком же режиме повышенной готовности(а местами и чрезвычайной ситуации) всё совсем наоборот. Людей раздражает то, что происходит, но они соблюдают дистанцию, стараются следовать здравому смыслу. То же самое происходит и в Швейцарии – запретов как бы нет, есть рекомендации. Влияние на экономику пока умеренное, лучше чем у соседей.

  1. И, наконец, страны с мягким режимом. Самый лучший пример – Швеция. Это, с одной стороны, развитая европейская страна, с другой – государство, которое близко к нам и которое вполне можно использовать для сравнения. Да, оно не очень большое, но при этом и население тоже небольшое, так что вполне сопоставимы данные по распространению. И что мы видим? Они не останавливали экономику, они не запрещали людям выходить из домов и не вводили режим пропусков. Правительство просто дало рекомендацию сидеть по возможности дома. И если посмотреть на количество людей на улицах, то можно сделать простой вывод – их стало поменьше, но ни о каком карантине речи не идёт. Кто-то перешёл на удалённую работу, если была такая возможность. А вот Беларусь вообще не тормозила работу, и нельзя сказать, что она завалена трупами, всё как обычно.

 

В связи со всем выше сказанным возникает закономерный вопрос – а зачем тогда все эти карантины и есть ли вообще эффект от них, если две страны с полярно разными подходами показывают схожие результаты в отношении заболевания, но при этом в одной стране жизнь, в том числе и экономическая, продолжается, а в другой все сидят по домам. Всё большее число людей приходят к мнению, что в реальности никто не понимает, что происходит, медики пока не могут дать конкретного объяснения, почему у одних коронавирус получается смертельным, а другие его вообще не замечают. И это наблюдается во многих странах. Чиновники же просто пытаются изображать деятельность, иногда смешно – не так давно закрывали городок в Ленинградской области, а уже через день его открыли.

В итоге получается интересная ситуация – ВОЗ даёт рекомендации, которые могут опровергаться уже через день видными специалистами. Споры по поводу эффективности масок не утихают, постоянно предлагаются разные методы лечения, а уже через неделю становится понятно, что это эффективно только в некоторых ситуациях. На данный момент рекомендации ВОЗ можно перечислить так:

  1. Введение жёсткого карантина везде, где растёт число заболевших. То есть пока увеличивается число случаев заражения от дня ко дню, необходимо препятствовать распространению вируса максимально эффективно. Именно карантин считается разумным решением в такой ситуации, даже не смотря на ущерб для экономики.

  2. Постепенная отмена карантинных мер по мере того, как снижается ежесуточный прирост.

  3. Введение ограничений как только начнётся новая волна распространения. Это пока самый мутный и непонятный момент во всей истории. Предполагается, что будут новые вспышки и на данный момент никто не знает, как это скажется. В общем, не исключено, что они просто страхуются. Пандемии уже случались и затихали, так что трудно сказать, что будет.

  4. Полная победа на коронавирусом возможна только после создания вакцины, которую ожидают получить в течение года(данные по срокам постоянно меняются). Сейчас в разработке около 70 вариантов, далее будет несколько месяцев испытаний и уже потом появится реальная вакцина.

 

Алгоритм простой, понятный, но довольно странный в отношении управления кризисом и возможных перспектив. То есть они говорят всё то, что люди и так знают, а каких-то реальных перспектив обрисовать не могут. И у Трампа возник закономерный вопрос – а зачем вообще этот ВОЗ нужен и зачем платить туда взносы. Впрочем, у Трампа всё меняется каждый день, но посыл сам по себе понятен – довольно слабая эффективность действий организации, отсутствие чётких критериев и предложение всех посадить по домам. Понятное дело, что как предпринимателю, Трампу это не нравится. Да и вообще мало кому нравится. Это, кстати, можно заметить и по тому как люди себя ведут – сначала все реально забились по домам, а сейчас уже можно видеть пробки в Москве. И никакой полиции и камер не хватит, чтобы удержать людей. А всё потому, что нет нормальной информации и обрисовки положения дел.

Потери ВВП в мире

В начале февраля, когда коронавирусная история только начала набирать обороты, многие решили подсчитать, сколько же потеряет мировая экономика. Если вспомнить тогдашний информационный фон, то можно понять, насколько вообще всё сложно прогнозировать и как мало информации мы имеем:

  1. В феврале потери предполагались на уровне менее 1 триллиона долларов за 2020 год. В момент публикации потери уже составляли 50 миллиардов. Коронавирус только начал активно распространяться.

  2. В марте оценки стали более реальными и говорилось более 1,5 триллиона. В это время коронавирус зашёл на территорию Европы.

  3. Сейчас, в апреле, когда мы понимаем весь масштаб, речь идёт уже о сумме более 9 триллионов. А это означает, что мировая экономика пострадает гораздо больше, чем во время предыдущего экономического кризиса. И это всего лишь за несколько месяцев остановки даже не всей индустрии.

 

Постоянно открываются новые проблемы, поэтому будет логично, если эту сумму снова пересмотрят в сторону увеличения. Буквально на днях чиновник из министерства финансов в США сказал, что, по всей видимости, будет сильнейшее падение ВВП в стране со времён Второй мировой. Речь идёт о квартальном падении, но это, конечно, будет иметь большое влияние и на годовой показатель. Сейчас наблюдается довольно ощутимое падение многих показателей:

  1. Деловая активность. Всё закономерно, так как производства и логистические цепочки прерваны.

  2. Занятость. Количество безработных стремительно растёт, так как предприятия закрываются. Правительства как могут удерживают ситуацию под контролем и предлагают помощь, но всё равно малый и средний бизнес загибается.

  3. Потребление. Закупившись гречкой и туалетной бумагой, народ начал думать о будущем, ведь ничего вообще не ясно и нужно экономить деньги.

Что интересно, на фоне происходящего резко вырос спрос на золото, причём физическое, а не “бумажное”. Из-за этого возросла разница между спот ценой на металл и фьючерсами на поставку. Сложно сказать, что является основной причиной – резкое увеличение спроса вследствие боязни остаться с простой бумагой в виде денег или же реальные проблемы с поставками золота из-за нарушения авиасообщения и совсем небольших локальных запасов в конкретных странах.

 

Перспективы

На данный момент предпринимаются первые попытки выйти из карантина. Что и как будет дальше, никто не знает. Если у нас не будет новых волн распространения коронавируса, то уже через 1-2 месяца мы должны увидеть возвращение к нормальной жизни. Это не означает, что вдруг откроются все границы и мир вернётся к прежней жизни. Но и ограничения должны в основной массе сойти на нет. Прогнозируется, что уже к середине мая из жёсткого карантина выйдут ключевые страны Европы, а это даст мощный импульс всей экономике. Есть такое понятие как отложенный спрос – пока люди боялись тратить деньги и ритейлеры сидели без работы, накапливался спрос. И после того, как обстановка стабилизируется, можно будет увидеть потребительский бум. Правда, наверное, не в России, так как у нас проблема накоплений у населения стоит достаточно остро.

Экономисты утверждают, что уже через 2 месяца всё восстановится на уровень 70-80% до начала пандемии. Так что экономика начнёт оживать и финансовые рынки начнут активно двигаться. Те, кто сейчас вкладывался в акции авиаперевозчиков, подешевевшие в разы, смогут неплохо заработать. Наверное, всем понятно, что летать самолёты начнут уже довольно скоро. И таких примеров немало по многим отраслям.

 

 

 

 

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала