Форекс Статьи

Нефть снова на минимумах

Как мы уже рассказывали, странам ОПЕК удалось прийти к некоторому соглашению. Одни считают, что это наш провал, но другие, более внимательные, увидят очень интересный факт – США, которые всегда были в стороне от каких-либо договорённостей по нефти, первыми начали суетиться во время падения котировок к 20 долларам. А это говорит о многом, ведь сланцевая афёра просто колоссального размера.

Итогом всех переговоров стало сокращение добычи изначально на 10 миллионов баррелей, а затем уже в рамках расширенного состава, на 15 миллионов. С одной стороны, это, конечно, много. Но при этом есть несколько факторов, которые давят котировки вниз.

 

Причины снижения стоимости

Начнём по порядку с самого очевидного и далее перейдём к неявным моментам. Сейчас такое время, когда рынки находятся в состоянии нестабильности, любые новости могут вызвать рост на 5% и последующий обвал буквально в считанные часы. К тому же, не стоит забывать, что сейчас движение нефти на 10% - это всего-навсего 2$ в котировке. Есть и ещё один немаловажный фактор – стоимость нефти, которую мы видим на бирже, нельзя рассматривать как реальную. Дело в том, что экспортёры предлагают различные скидки, поэтому при цене в 20$ на ближайший фьючерс, реальная стоимость может находиться в районе 14-17$. В условиях, когда нефти много, каждый стремится продать хоть сколько-то. Но вернёмся к причинам снижения и перспективе их влияния в дальнейшем:

  1. Нефтехранилища заполнены на 90%, осталось совсем немного места, к тому же танкеры все зафрахтованы и идут либо за нефтью уже купленной ранее, либо с нефтью погруженной. Это означает, что все, кто хотел, купил себе в запас. Именно поэтому сейчас очень сложно приподняться цене – проще взять из запасов, чем покупать по более высокой цене. По такой логике сейчас функционирует множество стран. Причина такого крайне проста – в условиях, когда необходимо ужиматься и экономить вполне можно идти на подобные меры. Особенно, учитывая, что запасы созданы действительно колоссальные. Ещё пару недель назад саудиты предлагали просто огромный дисконт и продавали нефть гораздо ниже 20 долларов за баррель.

  2. Даже не смотря на колоссальное грядущее снижение добычи, всё равно на данный момент предложение очень сильно превышает спрос. Китай восстанавливается, потребление растёт, но появилась новая проблема – никто ничего не покупает. Розничная торговля сильно упала, китайцам просто некуда девать то, что они производят. Одним внутренним спросом в стране обойтись, так как малый и средний бизнес в этой стране пока не смог прийти в себя после продолжительного застоя. А это означает, что они так и не смогут выйти на прежние объёмы продаж всей своей продукции до тех пор, пока в Европе и США карантинные меры не начнут спадать. Нет покупателей – производить нет смысла, будут заполняться склады(это сейчас и происходит).

  3. Мы ранее говорили о том, что пока Европа вся сидит по домам, потребление не может восстанавливаться. Буквально на днях во Франции продлили карантин до середины мая. Это означает, чв ближайшее время ничего сильно не изменится, в США ситуация, несмотря на все действия Трампа, не меняется в лучшую сторону. Да, они выкупают фондовый рынок, вливая триллионы долларов, но на реальном секторе это никак пока не сказывается. А нефть показывают именно ту ситуацию, что есть на самом деле – производство сильно упало и нет предпосылок к восстановлению до прежних значений.

 

 

Что будет с нефтью

Прежде всего, повторим то, о чём говорили – падение значительно ниже 20$ мы не видим. Может быть быстрая просадка цен до 15$ и даже до 12$, но это будет краткосрочное явление. Не забываем про дисконт – то есть реальная цена будет в таком случае составлять всего несколько долларов. Даже под завязку забившие свои хранилища страны всё равно найдут место, чтобы взять нефть практически даром. Так что вполне можно будет увидеть длинные тени свечей не только дневных, но даже и часовых. Нужно понимать, что практически весь рынок нефти формируется через фьючерсные контракты, а это означает что будет время придумать куда деть нефть, когда подойдёт время поставки. Вместе с этим объём спекулятивных сделок на сегодняшний день превышает реальные контракты в 50 раз, так что рано или поздно любая спекуляция закончится, когда дело дойдёт до роста потребления в реальном секторе. И вот в этом случае спекулянты начнут задирать цену вверх. В общем, нужно просто перетерпеть этот период. Мы рекомендуем:

  1. Если есть покупки, то удерживаем их. Даже если не послушали наших рекомендаций и не взяли около 20$ за баррель, а купили когда цена пошла вверх. Всё равно сделка в плюс выйдет. Если брали без плечей и разумным объёмом, то можно будет усредниться в случае провала к 15$.

  2. Если не брали, то сейчас можно взять на треть депозита без плечей. При росте цены к отметкам в 28-30$ можно зафиксировать половину и спокойно сидеть ждать дальнейшего развития событий. Если же цена просядет, то на уровнях около 15$ берём ещё на треть без плечей. В итоге средняя цена будет уже где-то в районе 17,5$. Ход вверх на 10$ в этом случае принесёт немало прибыли.

 

  1. Мы не знаем, сколько времени может занять восстановление. Возможно, что цена будет торговаться в диапазоне 15-25$ довольно долгое время. В этом случае мы можем порекомендовать стандартную схему – покупать у нижней границы консолидации и продавать у верхней. Даже если брать совсем понемногу, получится неплохо в долгосрочной перспективе. Тут ключевое значение имеет то, что дальше падать-то уже и некуда. У нас фактически фундаментальное дно. Поэтому покупки более чем оправданы, а вот продажи нужно категорически исключить, в любой момент могут отвезти наверх. Пусть так рискуют те, кто формирует цены, они по факту играют против реальной экономики и здравого смысла.

 

 

 

 

Подписка на новости нашего финансового портала