Форекс Статьи

Мировые рынки готовятся восстанавливаться

За последние две недели произошло очень много интересных событий. Первоначальная паника и бесконечный кошмар в новостных лентах сменяется разными сообщениями о том, что постепенно экономика оживает. Да, самолёты по-прежнему летают в 10 меньше, чем это было до распространения коронавируса, но при этом даже в настроениях людей заметны изменения – на первой неделе вынужденных выходных люди реально сидели по домам, города были почти пустые.

А сейчас, не смотря на то, что выходные продлили и растёт число заразившихся, люди начали выходить из дома. Это происходит не просто так, можно сколько угодно рассказывать страшилки и призывать сидеть в самоизоляции, но по факту есть следующее(рассмотрим на примере Италии, он очень показателен):

  1. Подавляющее количество умерших – люди преклонного возраста. Например, в Италии средний возраст погибших от вируса составляет 78 лет.

  2. Практически у всех умерших были иные осложняющие ситуацию болезни. Как правило, проблемы с лёгкими.

  3. И самое удивительное – два года назад за первый квартал умерло больше людей, чем в первом квартале этого года. А цифры нам показывают страшные. Вот и где здесь ужасное влияние коронавируса, если количество смертей остаётся примерно тем же?

Что-то похожее мы видим и в России. Непонятным для людей и аналитиков остаётся одно – по какой причине поступает такое количество противоречивой информации. С одной стороны нас кашмарят и рассказывают, какой ужасный этот вирус и как тяжело болеют люди. С другой стороны показывают незначительные цифры по умершим и дают подробный рассказ о том, что это были пожилые люди и со множеством болячек помимо самого коронавируса. Потом опять показывают ужасы, затем успокаивают. Потом опять показывают ужасы, затем успокаивают. Например, про медицинские маски никто ничего толком сказать не может, хотя, изначально они предназначены лишь для того, чтобы защитить окружающих от собственного воздействия. Хирург надевает маску просто чтобы не допустить попадания своих микрочастиц пациенту.

 

В общем, многие изначально предполагали, что это какой-то спектакль, что происходят какие-то очередные изменения экономики, переделы рынков и так далее. Правды мы не узнаем, наверное, никогда, но что-то действительно происходит, такие обвалы были нужны кому-то. Поскольку главным финансовым баламутом всегда были США, то, по всей видимости, именно они это и затеяли. Возможно, для того, чтобы запустить печатный станок на полную мощность. Очень показателен один пример – в России и Швеции на вчерашний день было одинаковое количество заболевших коронавирусом. Только мы сидим в самоизоляции на внеплановых выходных, а Швеция живёт в прежнем режиме, ничего не закрыто. Кстати, по тому же пути пошёл и Лукашенко – в Беларуси всё работает в штатном распорядке.

 

Стимулирующие меры начинают действовать

Недавно мы писали о том, как по всему миру центральные банки начали печатать деньги, скупать облигации и закачивать в рынки сотни миллиардов долларов, а в случае с США – триллионы. Эффект развивается постепенно, уже сейчас понятно, что рынки выкупают, фондовые индексы по всему миру плавно ползут наверх. А это означает, что крупные игроки попросту скупают сильно подешевевшие активы. Тут прекрасно работает принцип Уоррена Баффетта – покупать то, что сильно недооценено. Понятное дело, что авиакомпании сейчас практически не имеют прибыли, но при этом им нужно платить зарплаты. Акции упали на 50-80%, но каждый разумный человек понимает, что это временное явление, самолёты начнут летать, люди будут путешествовать. Соответственно, купленные сейчас акции затем обязательно вырастут, когда восстановят авиасообщение.

И таких примеров масса. Показатели экономики США довольно сильно просядут в первом квартале, да и во втором тоже. Но затем начнётся восстановление. Именно поэтому рынки начали расти – американские индексы отыграли солидную часть падения с максимумов, европейские площадки также восстанавливаются. Экономисты и аналитики постоянно спорят, разделившись условно на 2 лагеря:

  1. Первые утверждают, что всё пропало, мировой экономике конец и так далее. Нужно понимать, что это просто популярно сейчас. На канале РБК и БизнесФМ нам рассказывали об обвале на протяжении нескольких лет. А наши рынки росли, Газпром показал хороший максимум в прошлом году.

  2. Вторые – более адекватные, утверждают, что со временем всё вернётся обратно, что всё устаканится. Вот они и правы. Этот процесс уже можно сейчас наблюдать. Например, Китай, практически полностью вернулся в своё рабочее состояние, новых случаев смерти из-за коронавируса нет, люди возвращаются на работу.

 

На данный момент мы видим, что центральные банки и правительства многих стран принимают беспрецедентные меры по поддержке экономики, они реально помогают. Поэтому многим глобальным инвесторам это служит как бы подтверждением неизбежности роста рынков, и они уже сейчас начинают скупать активы. Как говорится – покупай на слухах, продавай на фактах. Так что мы явно увидим новые максимумы фондовых индексов, акций. Стоит отметить, что золото в данный момент не показывает никаких небывалых максимумов. Есть дефицит физического золота, но это из-за проблем с поставками, с логистикой. Что же касается фьючерсных контрактов, то они так и держатся на докризисном уровне. А это означает, что интерес к золоту у маленьких игроков и у частных лиц, а вовсе не у крупных инвестфондов.

Нефтяная война и рубль

Этим громким названием окрестили некоторые трудности в переговорах по сокращению добычи нефти между Россией и ОПЕК+. Результатом проблем стали котировки по 20$ на нефть марки WTI, которых не было уже два десятилетия. Остальные сорта продаются с огромным дисконтом, некоторые вообще получаются около 0. Это серьёзный удар по экономике стран, у которых большая часть бюджета формируется за счёт экспорта нефти. Недавно мы говорили, что покупать нефть по 20$ за баррель – отличная инвестиционная идея. После этого было движение в район 29$. То есть, кто хотел – тот заработал. Это можно назвать отскоком или как-либо ещё, но суть простая и заключается в том. Что с таких минимумов всегда происходит выкуп актива, цена слишком занижена и не соответствует действительному положению дел.

Трамп настаивает на том, что нефтяной рынок нужно стабилизировать. Его интерес понятен – сланцевые компании могут существовать при уровне около 40$ за баррель, в противном случае они убыточны. Сейчас ведутся переговоры, но пока сложно сказать, что будет дальше. Требуется сокращение добычи уже не на 1-2 миллиона баррелей, речь идёт о 10-15 миллионах баррелей. Это колоссальный объём, но, как всегда, есть но:

  1. В условиях большого снижения экономической активности произошло серьёзное падение реального потребления нефти. Эксперты называют текущий уровень примерно в 65-70% от докоронавирусного. Это означает, что сейчас на рынке есть 100 миллионов баррелей добычи в сутки и 65-70 миллионов баррелей потребления. Остальное уходит в запасы, хранилища практически забиты под завязку. Правда, Китай очень быстро восстанавливается и уже в ближайшее время потребление достигнет 80 миллионов баррелей в сутки по всему миру.

  2. Что делать с оставшимися 20 миллионами излишков? Это очень большой объём. Примерно совокупный экспорт России и Саудовской Аравии – крупнейших экспортёров. Тут всё будет зависеть от того, о чём договорятся США, Россия и Саудовская Аравия, а также ОПЕК+. Кто бы что не говорил, но договариваться придётся, так как американцам нужно поддерживать сланец, а саудитам нужно пополнять бюджет, ведь в нём заложены цены в 3 раза большие.

 

У тех, кто верил в корреляцию цен на нефть и курса рубля, недавно произошёл разрыв шаблона. Рубль укрепился с отметок выше 80 рублей за доллар до 75-76 рублей. Причина очень простая – Минфин в условиях низких цен на нефть вынужден продавать валюту из нашего Фонда Национального Благосостояния для того, чтобы покрыть дефицит бюджета. В апреле эта сумма составит 78 миллиардов рублей. Так что мы видим падение нефти и рост рубля. Раньше было наоборот.

Отметим ещё один момент, который крайне возмущает жителей нашей страны – нефть почти на дне, а бензин по-прежнему стоит огромных денег. И вишенкой на торте этого кошмара является заявление наших чиновников о том, что будет введён запрет на импорт дешёвого бензина. То есть нам нужно поддержать наших несчастных нефтяников за счёт простых граждан. Для сравнения – бензин в США сейчас стоит в 2,5 раза меньше, чем в России, и это с учётом того, что посчитаем в рублях. В общем, всё на благо народа, как всегда.

Перспективы и выход из карантина

Пошли первые разговоры о том, что карантинные мероприятия подходят к концу. В скором времени, уже в течение следующей недели Австрия первой из европейских стран начнёт возвращаться в нормальной жизни. Следом пойдут Италия и Испания, а уже затем Германия и Франция. Это означает, что в ближайшие 4 недели европейская экономика заработает пусть и не на прежнем уровне, но относительно близком к нему. Штаты идут с отставанием на пару недель, но Трамп формирует события и хочет уже в начале мая иметь нормальное функционирование. Поэтому, сейчас самое время брать подешевевшие акции. Работать нужно без плеча, только своими средствами и только в долгосрок. Никто не говорит, что не будет ещё одного витка снижения, но многие бумаги показывают устойчивое восстановление. Например, Газпром уже вырос с низов до 190 рублей за акцию. А в мае будет заседание директоров и объявят дивиденды, это хороший вариант заработать.

 

Всё больше людей сходятся во мнении, что действия ФРС не останутся без последствий. Другой вопрос – не именно этого ли они хотели. Печатать деньги – тема не новая. Но в таких масштабах этого не происходило никогда. Логичный итог подобного видится в гиперинфляции, то есть доллар может рухнуть вообще ко всем валютам. Сейчас в это трудно поверить, особенно после масштабного укрепления в последние годы. Но факт остаётся фактом – раздувание денежной массы при отсутствии хоть какого-то обеспечения должно привести к удешевлению валюты. Параллельно с этим мы видим падение интереса к американским государственным облигациям. В этом году госдолг может достигнуть 25 триллионов, а то и перешагнуть за это значение. Доверие со стороны инвесторов становится всё меньше, поэтому ФРС скупает эти бумаги. То есть просто по сути печатают сколько хотят.

Обвал доллара даст толчок на американском фондовом рынке – Трамп давно говорит о необходимости девальвации бакса. Параллельно с этим начнёт расти вообще всё – например, нефть. Доллар падает, котировка на нефть в долларах растёт, всё логично. Насколько это всё реалистично, покажет время, но мы советуем внимательно смотреть за следующими инструментами:

  1. Индекс доллара. Во многом график похож на обратный по евродоллару из-за большого веса евро в корзине валют. Начало снижения даст сигнал к тому. Что доллар уходит вниз, дальше просто вставать по тренду небольшими объёмами и ждать.

  2. Доходность по 10-летним облигациям США. Чем она выше, тем ниже спрос на эти бумаги, тем меньший интерес представляет американская валюта. Не так давно, когда евродоллар упал к 1.06 можно было наблюдать отскок в доходностях облигаций, сейчас она растёт.

В прошлые 2 года была видна корреляция между долларом и фондовым рынком, но такие зависимости легко меняются на противоположные, в истории немало примеров. В общем, мы считаем, что в ближайшие 6-18 месяцев будет наблюдаться значительное ослабление доллара, которое будет сопровождаться ростом фондового рынка. Что интересно, сейчас в безопасных активах хранится несколько десятков триллионов долларов, и требуется некоторый стимул для того, чтобы эти деньги начали перетекать в реальные вложения. Процесс можно считать начавшимся – Китай за последние месяцы продал американских облигаций на сумму более 100 миллиардов долларов. Это может говорить либо о напряжении между странами, либо же о том, что деньги пойдут в более доходные отрасли вложений.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала