Форекс Статьи

Самоизоляция и карантин. Что будет с экономикой России?

Текущая обстановка может в некоторой степени напоминать людям происходившее в 98-м году, только к этому ещё можно добавить необходимость сидеть по домам. Законы постоянно меняются, люди просто не успевают следить за всеми изменениями. Что удивительно – принимают их очень быстро, а вот всё, что идёт на реальное благо граждан, обычно обсуждают месяцами.

Мы решили подробно рассмотреть, что предполагается делать гражданам в рамках самоизоляция, чем это отличается от карантина и какие штрафные санкции предусматривается применять в отношении нарушителей. Поскольку выходные продлили до конца апреля, этот вопрос на данный момент становится очень актуальным. Обо всём этом расскажем простыми словами, точные формулировки при необходимости можно найти на сайтах госучреждений.

 

Самоизоляция и карантин

Начнём с карантина, так как он вызывает больший интерес. Карантин подразумевает нахождения человека в квартире или медучреждении, при этом ему нельзя покидать пределы помещения. Это строгая мера применяется в том случае, когда:

  1. Гражданин прибыл из-за границы. Это обязательное условие, именно так к нам коронавирус и попал. Причём в последнее время не было важным, откуда именно прибыл – хоть с Антарктиды, всё равно должен сидеть дома.

  2. Проживающие в одной квартире или доме с таким прибывшим. Всё логично – этот гражданин мог заразить остальных.

  3. Контактировавшие с инфицированными. То же самое – при подозрении на возможность быть заразным необходимо оградить такого человека от общества, чтобы не допустить распространения.

То есть получается, что карантин применяется только в случае реальной угрозы распространения заразы. А раз так, то и наказания за нарушение карантинного режима тоже очень суровые. Многих это возмущает, но нужно просто задуматься – неосторожность может привести к смерти другого человека. Ответственность предусматривается следующая:

  1. Простое нарушение карантина – от 15 до 40 тысяч рублей штрафа и гораздо больше для должностных лиц.

  2. Нарушение карантина, из-за которого заболели другие граждане наказывается штрафом от 500 до 700 тысяч рублей, либо лишением свободы до 2 лет.

  3. Нарушение карантина, повлёкшее смерть человека наказывается штрафом от 1 до 2 миллионов рублей, срок лишения свободы составляет от 3 до 5 лет.

  4. Если же умерли 2 и более людей вследствие таких действий, то в этом случае срок уже может быть от 5 до 7 лет.

Многие поддерживают такие меры, ведь карантин – это не шутки, всё очень серьёзно. Из-за одного несознательного гражданина могут пострадать десятки и даже сотни людей. Так что суровость наказания вполне оправданна. Другое дело, что применять такие меры стоит только в отношении инфицированных или тех, кто под наблюдением. Стоит отметить, что в других странах всё тоже достаточно жёстко, в Китае вообще до пожизненного дают. Теперь о самоизоляции.

 

Самоизоляция –режим, при котором гражданин просто старается избегать контактов с другими людьми. Он не заражён, а просто принимает меры по изоляции от общества, чтобы не заразиться. Коронавирус нередко протекает вообще бессимптомно, поэтому можно быть инфицированным, но при этом не знать об этом. Самоизоляция в таком случае помогает предотвратить распространение вируса. Именно этот режим введён на большей части нашей страны. Предполагается. Что:

  1. Гражданин может выйти из дома для того, чтобы погулять с собакой. В Европе начали арендовать собак у соседей, бедные животные гуляет по 4-6 часов в день. Самые ушлые используют игрушки – таскают на верёвке за собой игрушечную собаку на колёсиках, в интернете есть видеоролики.

  2. Можно выходить вынести мусор. То же самое – люди выхдят и выносят крошесное количество мусора, просто чтобы выйти.

  3. Разрешено ходить за продуктами. Тут есть несколько спорных моментов. Можно ходить в ближайший продуктовый магазин. Если там нет нужных продуктов, то можно ехать в более отдалённый. Но полиция и Росгвардия в этом случае могут пристать с расспросами, а в такое время как сейчас, лучше не спорить, законность всех действий сотрудников никто проверять не станет.

  4. Можно ходить в аптеки и к врачу в случае острой необходимости. То есть обращаться за помощью по-прежнему можно. Правда, в регионах сами медучреждения переходят на ограниченный режим работы и не факт, что на приём удастся попасть.

  5. Можно ездить на работу в том случае, если предприятие продолжает работу. А это возможно только тогда, когда оно находится в списке тех, которым разрешили функционировать. В этом случае гражданин должен иметь соответствующий документ с печатью.

 

Как не сложно заметить, режим самоизоляции намного более мягкий по сравнению с карантином. Однако, нарушение также предполагает штрафные санкции, которые регулируются Кодексом об административных правонарушениях. То есть никакой уголовной ответственности тут нет. Обычный штраф составляет от 500 до 1000 рублей, либо же просто предупреждение. Правда, всё зависит от регионов, например, в Москве его увеличивают до нескольких тысяч рублей. Всю информацию следует уточнять на сайтах региональной администрации. По городам ходят патрули, которые могут остановить и спросить, с какой целью гражданин куда-то перемещается, где проживает. Поэтому необходимо носить с собой паспорт, а также иные документы, которые могут подтвердить законность перемещения и выхода на улицу. Например, если прописаны в одном районе, а находитесь в другом, могут возникнуть проблемы. Многие регионы ограничивают перемещения в рамках одного муниципалитета.

Помимо прочего, есть также режим обязательной самоизоляции. В данный момент он распространяется во многих городах на лиц старше 65 лет, а также на тех, у кого есть хронические заболевания. То есть в список подлежащих обязательной самоизоляции входят те, кто в группе риска. Мы знаем, что пенсионеры любят перемещаться просто так, поэтому их строго ограничивают. Обычно просто отправляют домой, а рецидивистов могут и оштрафовать. Для всех остальных самоизоляция является рекомендацией. Перемещаться можно, но желательно иметь обоснование, иначе потом может быть что угодно. В текущих условиях легко можно стать переносчиком заразы, а если потом выяснится, что человек успел кого-то заразить, то последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до уголовной ответственности. Так что лучше спокойно сидеть дома и не выходить без надобности.

 

Перечисленные отличия должны помочь понять, что следует делать. Из-за распространения фейков, а также любителей громких заголовков при полном отсутствии понимания разницы между карантином и самоизоляцией, большое количество людей вообще не понимают, что им можно делать, а что нельзя. На данный момент режим самоизоляции введён во множестве крупных городов и областях, но это не значит, что здоровый гражданин, который не находится на учёте, вообще не может выйти из дома. Недавно закрыли город в Ленобласти – Волхов, поставили блокпосты и не проверяли всех въезжающих и выезжающих. А уже на следующий день глава города получил по шапке, всё убрали и можно перемещаться. Поэтому, просто следим за новостями и законодательными инициативами, поменьше читаем разного рода сомнительные сайты и группы в соцсетях.

Что будет с экономикой России

2 апреля президент страны обратился к гражданам. Это уже второе обращение за достаточно короткий промежуток времени. Основная суть – продление выходных до конца апреля. Есть одна важная поправка – в случае необходимости и соответствующих условий, срок может быть изменён в меньшую сторону. Общество разделилось на два лагеря:

  1. Бюджетники, не задействованные в ключевых сферах(медицина, банки и так далее), очень рады. Оплачиваемые выходные, которые можно провести буквально лёжа на диване. Многие ринулись жарить шашлыки и пьянствовать.

  2. Работники частного сектора, которые в теории должны также получать зарплату. Но реальность такова, что многие если и получат её, то она будет совсем небольшой.

 

Самое ужасное в этой ситуации то, что теневой сектор он достаточно масштабный. А это означает, что многие будут как бы уволены, то есть ни о какой зарплате речи не идёт. В связи с этим резко увеличится количество людей, которые фактически останутся без работы, не будут иметь возможности найти работу, так как всё встало. Кушать хотят все, поэтому начался резкий уход мигрантов, другие же просто сидят и молятся, чтобы побыстрее всё закончилось, ведь люди остались просто без денег. И таких очень много. Но это мы говорили о самих работниках, теперь же посмотрим, что творится в бизнесе:

  1. Мелкий бизнес рискует просто исчезнуть. Неделя простоя была катастрофой в условиях и так снизившегося потока посетителей и покупателей. Аренду платить надо, а оборота вообще нет.

  2. Средний бизнес, работающий прозрачно, терпит огромные убытки, так как надо платить зарплаты, и попробуй не заплатить. Кто-то справится, кто-то нет.

  3. Крупные предприятия, которые часто работают в области важных производств, продолжают работать, да и в целом крупному бизнесу гораздо проще справляться с негативными последствиями коронавируса.

На данный момент ясно одно – предпринимательская активность резко снизится в нашей стране. Даже если через месяц всё вернётся в прежнее русло, ни о каком отложенном спросе речи идти не будет, то есть те, кто ничего не покупал всё это время, не пойдут навёрстывать упущенное. Тяжёлое финансовое положение сейчас у значительного количества граждан, народ будет просто восполнять свои запасы. Таким образом, пострадают:

  1. Рестораны и кафе. Всё просто, такие траты многие посчитают лишними. Можно поесть дома и потратить меньше, ведь неизвестно, что будет дальше.

  2. Магазины розничной торговли – одежда, сфера услуг и так далее. Аналогично – экономия приведёт к снижению трат.

  3. Цифровая техника, бытовая. Из-за скачка доллара товары резко подорожали, что ещё больше отталкивает посетителей.

 

В итоге получается следующее – у нас кризисное состояние, которое будет иметь огромные последствия для бизнеса. Нефть мы как качали, так и будем качать, но вот только все задействованные в малом предпринимательстве окажутся в бедственном положении. В Европе государство будет компенсировать часть убытков, предоставлять льготные кредиты(реально льготные, а не на бумаге), поддерживать экономику изо всех сил. У нас же объявлены некоторые меры, которые мы недавно рассматривали, но пока предприниматели не могут даже общую информацию получить о кредитах, которые обещали дать компаниям для выплаты зарплат. В общем, это похоже на то, что государству просто наплевать на малый бизнес. Уйдут с рынка одни – приду другие, логика примерно такая. А чтобы народ не бунтовал, обязали выплачивать зарплаты. Кто крайний в этой ситуации? Конечно, бизнес.

Однозначно, экономика затормозит, и очень сильно. Пусть у нас не такой кошмар в отношении количества заболевших и умерших, но последствия будут очень серьёзными. Во всём мире экономику поддерживают реальными действиями, а у нас всё заглохнет. И будет очень мало желающих снова что-то пытаться запускать. Поэтому, нужно просто готовиться к тому, что больше не будет тысячи магазинов вокруг, восстановление займёт много времени. Отдельно стоит отметить – введение налогов лишь простимулирует людей копить деньги, держать их в наличном виде и никуда не тратить, ведь мы не знаем, что ждёт впереди. Некоторые эксперты утверждают, что коронавирус будет ещё приходить волнами, поэтому выводы сейчас делать рано. Уже со всех сторон поступают истории, когда предприниматели вынуждены увольнять по 50 человек за раз просто для того, чтобы оставшиеся 50 могли работать. Так что впереди безработица, низкая активность бизнеса и общий упадок.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала