Форекс Статьи

Изменение рынков под влиянием коронавируса

И снова мы про коронавирус. Сейчас это главная тема на финансовых рынках. Два месяца назад никто не мог подумать, что он спровоцирует столь серьёзные изменения. Однако, на данный момент мы видим сразу несколько интересных явлений, среди которых почти невозможно особо выделить какие-то отдельные – они все имеют огромное значение. И те, кто думает, что будучи далёким от торговли, не почувствует всех изменений, заблуждается.

Дело в том, что основной способ регулировать финансовую ситуацию – денежно-кредитная политика, и вот она как раз начала сильно меняться по всему миру. Экономика, можно сказать, остановилась в некоторых регионах, поэтому требуются меры по поддержанию. Мы расскажем обо всех отраслях и рынках, а также о действиях ЦБ в условиях пандемии.

 

ЦБ один за другим понижают ставки и печатают деньги

Недавно рассказывали о том, что несколько банков снизили ставки до нуля или почти до нуля. Но этих мер не хватило. Рассмотрим каждый основной ЦБ по отдельности:

  1. ФРС. Простого запуска печатного станка, как показал рынок, оказалось мало. Когда только эту новость объявили, индексы не сильно отреагировали, любой позитив отыгрывается обратно за пару часов. ФРС делала несколько попыток прекратить обвал фондового рынка, но каждый раз снижение возобновлялось. И вот, последней мерой, которая реально на данный момент дала некоторый результат – отмена каких-либо ограничений на покупку гособлигаций США. То есть, простыми словами, они будут печатать столько денег, сколько потребуется. А покупать, видимо, придётся реально много – сейчас в Сенате обсуждают помощь экономике в размере 1,5 триллиона долларов и идут разговоры о 2,3 триллиона. Пузырь госдолга надувается, в этом году он может достигнуть отметки в 25 триллионов, то есть превысить ВВП штатов уже на немаленький процент.

 

  1. Европейский центральный банк. Они так же печатают деньги, но при этом заранее сказали, что не будет ограничений. Но нужно понимать – там не такие масштабы, то есть пока всё оценивается в 750 миллиардов евро. В отношении Евросоюза наблюдается удивительное явление, которое наглядно показывают всю суть таких “союзов” – страны буквально отгораживаются друг от друга, на границах появляются блокпосты. Правда, пока ещё не везде, но в целом всё идёт к тому, что будет изоляция. Польша вообще намерена прекратить действие шенгенского соглашения на некоторое время и никого не впускать. Хотя, если говорить честно, это правильные меры, ведь не надо быть специалистом, чтобы понять – немцы работают чётко, слаженно, системно, а те же итальянцы допустили распространение вируса и теперь у них заражённых больше, чем в Китае было.

 

  1. ЦБ Японии. Этот банк не стал ждать полного краха и начал скупать фонды ETF для поддержания рынка. Объёмы небольшие, речь идёт о десятках миллиардов долларов, но и рынок у них не такой большой, как в США. Они и раньше этим занимались, просто увеличили масштабы. Также наблюдается ослабление иены после кратковременного роста, что тоже как бы улучшает положение экспортёров. Правда, объёмы будут сильно уменьшены, спрос не такой высокий, когда люди сидят по домам и дальше следующей недели ничего не планируют.

  2. Банк Англии. После резкого изменения ставки на -0,5% они затем ещё раз снизили до 0,10% и заявили о начале программы скупки на 200 миллиардов фунтов. Довольно скромно на фоне выше названных сумм, но не забываем, что это одна Англия, то есть по меркам этой страны сумма значительная. В итоге фунт буквально обвалился и отметился на многолетних минимумах. Из интересного по вирусу в стране – долго не хотели вводить карантин, предполагая, что эпидемия сама спадёт и у населения выработается иммунитет. Однако, изолироваться всё же пришлось, кстати, под давлением Франции.

 

Ко всему прочему ФРС активно контактирует с остальными ЦБ по предоставлению долларовой ликвидности. Дело в том, что в текущих условиях долларов реально не хватает, центральным банкам приходится договариваться друг с другом, в том числе и по свопам. Быстрое ослабление доллара сменилось не менее быстрым его укреплением и евродоллар опустился к трёхлетним минимумам. От JPMorgan поступила удивительная информация по поводу индекса доллара(индекс доллара – величина, показывающая отношение доллара к корзине из нескольких валют, в числе которых евро, фунт, японская иена, швейцарский франк и так далее). Это очень быстрое движение, которое мы наблюдали в долларовых парах обусловлено тем, что были закрыты позиции против доллара на 12 триллионов. То есть, по сути, это был маржин колл межбанковского масштаба. И такое бывает.

Нефть и металлы

Кризис ликвидности затронул не только доллар. Очень странная ситуация происходит и в золоте. Высокой волатильностью этого финансового инструмента никого не удивишь, все привыкли к движениям на 100-250 пунктов в день. А сейчас это может быть 300-1000 пунктов в день. Аналитики пишут о снижении ликвидности, это очень хорошо показывает разница в стоимости фьючерса и спот рынка. Обычно она составляет несколько долларов, а на днях достигала десятков долларов. Как мы и говорили ранее, на металлах сейчас может быть что угодно, но пока всё выглядит так, как будто идёт крупный разворот. Есть противоречивые факты:

  1. Обычно золото покупают в период нестабильности. Наряду с франком и иеной.

  2. За последние годы золото превратилось в спекулятивный инструмент(96% оборота всего рынка золото – бумажное золото, то есть бесконечно перепродаваемые фьючерсы).

Вот и получается, что народ скупал золото, а сейчас волатильность поднимается за счёт желающих нажиться спекулянтов, которые и гоняют его то вверх, то вниз. Аналогичная история и на палладии, и на серебре. В общем, металлами сейчас лучше не торговать, это однозначно. Либо же использовать совсем маленькие объёмы.

 

Теперь перейдём к нефти. Здесь пока что наблюдаются признаки того, что здравый смысл всё же есть даже на маржинальном рынке. Мы говорили о себестоимости и малой вероятности падения цены далеко за 20$. Примерно так сейчас и происходит – нефть WTI(лёгкая нефть) приходила к этим уровням и пока не собирается их пробивать. Конечно, всё может измениться, но есть факты:

  1. США начали контакт с ОПЕК. Отправили переговорщиков в Саудовскую Аравию. Год назад такое казалось немыслимым. Теперь же есть вероятность увидеть новый нефтяной союз США и саудитов.

  2. Количество буровых установок в США снижается, сланцевые компании на грани банкротства. Этого американцы допустить не могут, ведь эта афёра исчисляется сотнями миллиардов долларов.

  3. На рынке есть и другие сорта нефти, которые гораздо дешевле, например, нигерийская и канадская. Вот там совсем дело плохо, долго они так продавать не будут.

 

Вот и получается, что сейчас все ринулись забивать свои хранилища при такой-то стоимости, так что спрос выравнивается с предложением. Параллельно с этим процессом резко выросла стоимость аренды нефтетанкеров, причём в разы. Все хотят быстро отправить свою нефть покупателям, а перевозчики наживаются на этом. Правда, не совсем ясно, что будет, когда хранилища забьют, но к этому времени может оказаться так, что американцы договорятся с саудитами и всё вернётся обратно к 30-40 долларам за баррель. Техас, крупнейший производитель нефти в стране, уже немного в ужасе от происходящего. Цены на бензин в США местами опускались до 1$ с небольшим за галлон(галлон равен примерно 4 литрам). То есть по нашим деньгам это будет 21 рубль за литр.

Рассматриваемые властями действия в связи с кризисом

Конечно, правительства не сидят без дела и придумывают способы смягчения последствий. По факту сейчас во многих ключевых с точки зрения мировой экономики странах наблюдается резкое снижение всех показателей. Где-то карантин, где-то просто рекомендуется не выходить из дома, закрываются развлекательные центры, торговля тормозит. Это приводит к тому, что малый бизнес просто умирает, он держится за счёт постоянного потока покупателей или клиентов. И если убрать этот слой бизнеса, то экономика потеряет достаточно много. Добавим сюда проблемы и гигантов рынка, например, авиаперевозчиков. Многие уже к лету станут банкрота или будут национализированы, то есть выкуплены государствами. Итак, меры, которые предпринимаются:

  1. Всесторонняя поддержка рынка. Об это говорили ранее.

  2. Прямая раздача денег населению. Впервые идея прозвучала в США, где было высказано предложение раздать каждому по 1000$. Сейчас это трансформировалось в предложение дать по 3000$ семьям. Потом, наверное, добавят ещё какие-нибудь условия, но в целом это будут, конечно, большие затраты. Кстати, и в России что-то подобное предложил Дерипаска. Но он и Москву предлагал закрыть на карантин полностью, так что так себе генератор идей.

  3. Американцы, помимо перечисленного, также рассматривают идею создания криптодоллара. И это намного важнее всего остального. Основная угроза стабильности США заключается в госдолге. Они продолжают надувать этот пузырь, а Трамп обещал уменьшить, а то и вообще избавиться от него. И что получается – без девальвации долг не погасить. А доллар падать совсем не хочет, да ещё и дефицит в данный момент наблюдается. В итоге они страдают сразу с двух сторон, от крепкого доллара и от роста долга. И решение в виде создания криптодоллара на данный момент кажется вполне реальным. Запуск гиперинфляции и обесценивание, обменный курс какой захотят и так далее. Интересно, что будет делать Китай, у которого американских облигаций на триллион долларов.

  4. Другой возможной идеей, о которой, кстати, уже говорили осенью, является скоординированная с G7 интервенция против доллара. Однако, надо ещё получить согласие остальных участников. Ситуация такова. Что сейчас реально каждый сам за себя и откровенно принудить не получится, люди и так на взводе, у каждой страны свои проблемы. Не добавляют оптимизма в отношениях между странами и такие факты как пропажа миллионов медицинских масок, предназначенных для стран Евросоюза. Их просто вывезли в США на самолётах НАТО.

 

Что из всего этого следует? В такое время трудно понять, что происходит, а уж тем более прогнозировать. Но ясно одно – грядут очень большие изменения на мировых рынках и вообще в мире. Сейчас, когда включен печатный станок без ограничений, доверие к американской экономике будет подрываться, а без масштабного ослабления доллара ситуацию не исправить, она будет только усугубляться. Есть ряд проблем, которые вскоре будут обсуждаться, например, безработица. Трамп запретил публиковать данные, но уже сейчас заявки на пособие по безработице прыгнули в несколько раз. На его запрет наплевали и опубликовали. А разного рода уважаемые организации типа Morgan Stanley в данный момент дают жуткие прогнозы:

  1. Безработица в 20%

  2. Снижение показателя ВВП страны на 5-15%.

  3. Крах рынка корпоративных облигаций.

  4. Заболевших в США будет более 100 миллионов(звучит апокалиптично, но именно так они и предполагают).

  5. Медицинская система попросту не выдержит такого наплыва пациентов, учитывая, что многим требуется искусственная вентиляция лёгких.

  6. Трамп усугубляет ситуация с вирусом, пытаясь поддерживать экономику – он предлагает ограниченные карантинные меры, чтобы не нести такие серьёзные потери. Мнение имеет как сторонников, так и противников.

Всё это в совокупности очень сильно ударит по экономике. Возможно, наконец-то, всё встанет на свои места и в мире начнут ценить реальное производство, а не простое печатание денег и экспорт долларов. В любом случае, самое интересное впереди, так как эпидемия в США только началась, но движется стремительно и с каждым днём заболевших становится всё больше и больше, на карантин пока закрыт один лишь Нью-Йорк. Плюс ко всему наблюдается бешеный рост продаж в оружейных магазинах, это может вылиться в серьёзные конфликты по всей стране в будущем, когда станет совсем тяжело.

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала