Форекс Статьи

Драгоценные металлы падают

За последние несколько недель можно было наблюдать очень сильные колебания стоимости золота, такая волатильность последний раз наблюдалась в 2011 году, когда золото достигало своего исторического максимума. Что было потом, мы знаем – оно рухнуло с тех высот. Текущую ситуацию с золотом можно разделить на два этапа:

 

  1. Ускоренный рост перед тем, как стало понятно, что коронавирус нанесёт очень серьёзный ущерб экономике.

  2. Повышение волатильности при падении фондовых индексов и общем обвале.

  3. Резкое снижение на прошлой неделе.

 

Обычно на рынке есть определённая зависимость – если падают рисковые активы, то растут иена, франк и золото. А сейчас мы видим как привычную обратную корреляцию, так и прямую Этот факт смущает многих трейдеров, так как непонятно, что дальше. Золото традиционно являлось защитным активом и последним рубежом, если вдруг доллар исчезнет(что, конечно, маловероятно). А сейчас колеблется так, как будто им активно спекулируют, что, наверное, недалеко от правды, достаточно посмотреть на нефтяной рынок. Есть вот такие факты:

  1. Более 95% сделок по золоту на рынках являются “бумажными”, то есть это не поставки физического золота, а бесконечная перепродажа фьючерсов. Добавим сюда опционы, и получится вполне обыкновенная спекулятивная система.

  2. Центральные банки многих стран в последние годы активно скупали физическое золото, это поддерживало котировки, ведь слишком дешёвое золото можно было быстро скупить и держать до срока поставки.

  3. Сейчас центральным банкам совсем не до увеличения своих резервов – они наперебой начали пытаться поддерживать экономику и вливать деньги в рынки. Никто не хочет рецессии.

  4. Многие крупные инвесторы предпочитают держать деньги в облигациях государств, даже если доходность отрицательная. Расчёт простой – потребление падает, цены снижаются быстрее, чем уменьшается капитал в условиях актива с отрицательной ставкой.

 

Всё это в совокупности и даёт представление о том, почему вдруг произошли такие перемены на рынке. Это не значит, что золото сейчас попросту перестанут покупать, а начнут дружно продавать. Но когда нет устойчивого спроса, цена может совершать значительные колебания. И в такие моменты ликвидность падает, спекулянты гоняют цены на сколько захотят. Когда слишком дёшево – выкупают. А когда слишком дорого – продают. И это может растянуться на месяцы, если не годы.

Ещё одним очень интересным моментом является сдутие пузыря в палладии. Этот металл всегда отличался очень высокой волатильностью, но за последние несколько лет он вырос в разы, сначала покорив исторический максимум стоимости золота, а затем улетев вообще к 2500-2700$ за тройскую унцию. Всем было ясно, что в какой-то момент всё это дело накроется, график был почти один в один как график биткоина. Драгоценные металлы обычно ходят вместе, растут коллективно, падают тоже. Вполне возможно, что обвал во всех металлах вызвал именно этот лопнувший пузырь.

 

Предположения о дальнейших движениях

Многие сходятся во мнении, что максимумы золота на ближайшее время мы уже увидели, дальше оно расти не сможет. Это, в общем-то, логично, учитывая последние масштабные движения и распродажи. Цена на золото может вырасти только в условиях сильного падения доллара, о котором так давно говорит Трамп, но которого до сих пор не было. Так что, если интересует сам металл, то в этом случае необходимо следить за курсом американской валюты в паре евро, это главный показатель. Есть ещё индекс доллара, высчитываемый как отношение к корзине валют. Но в нём основной вес приходится как раз на евро. Мы видели быстрый рост евродоллара, но его уже на 60% отыграли, так что не совсем ясно, что это было.

Торговать золотом в текущей ситуации можно, но только действительно маленькими объёмами. Когда часовые свечи достигают размера в 200 пунктов, любое неосторожное действие может привести к маржин коллу. Самым разумным вариантом будет перейти строго на крупные тайм фреймы и смотреть в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В ближайшее время волатильность будет на очень высоком уровне, это также может быть связано с тем, что инвесторы, державшие золото, решат покупать так сильно подешевевшие акции в долгосрок, такой денежный поток будет сильно давить на стоимость золота, там обороты не такие как на фондовом рынке. В общем, дело личное, но торговать в такой неразберихе довольно сложно – даже свечные модели, которые неплохо себя зарекомендовали, постоянно ломаются. Это не говоря уже о том, что обычный технический анализ даёт сплошные ложные сигналы. Можно переждать эти волнения и уже потом спокойно заходить в рынок, когда станет более или менее понятна тенденция. Хотя, это тоже очень условное понятие.

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала