Форекс Статьи

ФРС запускает печатный станок для спасения рынков США. Предпосылки к этим действиям

Как мы все знаем, в мире распространяется коронавирус, который уже заразил свыше 150 000 человек. Пока ситуация ограничивалась одним лишь Китаем. Никто всерьёз не вопринимал его как угрозу. Да, была почти полная остановка производства, но перспективы казались вполне нормальными, 2-3 недели без работы Китая мировая экономика вполне может пережить. Но затем начались карантины, полная изоляция и стало понятно: дальше будет только хуже.

Именно по этой причине после первого снижения на рынках, затем произошло восстановление и некоторые индексы даже обновили максимумы. А с осознанием масштабов проблемы началась паническая распродажа вообще всего, люди уходят в кэш.

 

Масла в огонь подлила и ситуация и на нефтяном рынке. Из-за остановки производств в Китае резко упало потребление нефти, на рынке образовалось избыточное предложение, цена пошла вниз. Потом Россия и ОПЕК не договорились и всё, цена свалилась почти отвесно, потеряв за день 25%. Сейчас нефть находится просто на невообразимых уровнях – 27-28$ за баррель. Разумеется, нефтяным компаниям от этого очень нехорошо, прибыль сократилась в разы, а у некоторых при таких ценах её вообще не будет. Здесь отдельно стоит отметить, что для сланцевой индустрии(вернее, афёры) такие цены являются практически гарантией банкротств всех производителей. Нас на РБК рассказывают, что они прекрасно справляются и при 35$ за баррель, но в реальности это убыточная отрасль и акции сланцевых компаний наглядно это показывают – масштабный обвал.

ФРС начинает действовать

Примерно 2 недели ушло на то, чтобы ФРС начала предпринимать действия. Сначала это было просто небольшое, но при этом внеплановое снижение ставки и повышение объёмов денег, предоставляемых в рамках операций РЕПО. Это нисколько не помогло рынкам, американские индексы падают рекордными темпами. Потом последовало предложение уже 500 миллиардов долларов, индексы отреагировали быстрым ростом на 10%,который затем, буквально за час-два, был полностью отыгран назад. То есть понятно, что рынки в панике, самой настоящей, раз такие меры не помогают обрести уверенность. График начал приобретать ещё больший вид параболы, то есть движения с ускорением.

После того, как была зафиксирована столь вялая реакция на предпринимаемые действия, ФРС в воскресенье вечером объявила о снижении ставки до диапазона 0-0,25 и запуске программы количественного смягчения. Это именно то, чем спасали рынки в 2008 году, когда разразился ипотечный кризис. В народе этот процесс назвали печатанием денег, что полностью отражает смысл действий – залить рынок деньгами и не дать упасть в пропасть. Удивительно, но периодически они выступают с новыми идеями – увеличивают размеры дополнительных вливаний, и суммы там просто астрономические, измеряются в сотнях миллиардов, причём указывается, что это будет происходить в течение длительного промежутка времени . В такой куче информации довольно сложно собрать общую картину, но на данный момент там получается, что ФРС предоставит около 5 триллионов долларов.

 

Помогло ли это? Практически нет. Индексы как были на минимумах, так и остаются. К тому же периодически останавливают торги, когда они в очередной раз падают на 5-7%. И с возобновлением торгов буквально за минуту снова падают, торги опять останавливают. В данный момент наблюдается просто повышенная волатильность, движения на несколько процентов вверх-вниз, но в целом, ситуация выглядит крайне по-медвежьи, и все это понимают. Сразу стоит сказать, что это количественное смягчение можно назвать самым сильным средством, которое в принципе есть у ФРС. Дальше будет только прямая скупка акций на рынке, но это вряд ли. А вот печатать деньги можно бесконечно, правда, это станет подрывать доверие к доллару, но кого это волнует?

Основная проблема рынков сейчас заключается в том, что корпоративные облигации постепенно обесцениваются, то есть у инвесторов есть понимание – эти долги могут быть и не погашены полностью. Причём вероятность такого исхода постоянно увеличивается. В связи с этим, текущие объёмы печатания денег распределяются по двум направлениям:

  1. Покупка государственных облигаций. То есть те самые деньги, которые государство получает в долг. По факту – сами себе напечатали, так как государственная облигация продаётся ФРС. Кстати, к 2024 году все выпускаемые новые долги будут идти на погашение платежей по старым.

  2. Покупка корпоративных бумаг. Это попытка прямого спасения от дефолтов важных компаний. Такие действия можно называть как угодно – спасение рынков, государственная помощь и так далее, если бы не один простой факт – это напечатанные деньги, это не настоящий рынок, а какая-то профанация. Тем не менее, мир вполне прекрасно скупал американские бумаги и доходность по ним падала, сейчас развернулась.

Что будет дальше

Текущую ситуацию очень сложно прогнозировать. У нас есть довольно интересные факты, которые говорят о многом. То, что ФРС можно сказать истерически запускала пакеты помощи один за другим, а рынок продолжал валиться, говорит о многом, людям просто страшно и они не понимают, какие вообще могут быть перспективы. Добавим сюда распространение коронавируса – сейчас в США всё только начинается. Они видели, как всё происходило в Китае, затем по ровно тому же сценарию всё происходит в Италии и Испании, так что вполне закономерно, что американцы бросились всё скупать в магазинах и полки пустуют. Сейчас все хотят уверенности, а что может быть более материальным, чем деньги?

 

Нужно следить за корпоративным сектором, именно из него может придти новая волна кризиса. Дело в том, что уже сейчас многие компании находятся в ужасном положении. Например, туристические направления практически полностью парализованы, европейские города на карантине, авиаперевозки сократились в разы. Всё это больно бьёт по экономике, к тому же Китай пока только выходит на прежние обороты. Специалисты по-разному оценивают сроки восстановления, одни говорят, что к июню всё закончится, другие утверждают, что до сентября вирус будет снова и снова накатывать. Поэтому есть высокая вероятность, что мы увидим более активные действия со стороны ФРС, текущих явно не хватает.

Ко всему прочему появилась нехватка долларов по всему миру, ведь многие операции завязаны именно на долларе. Самый логичный выход, о котором постоянно говорят и который уже давно прорабатывается – обесценивание доллара. Два месяца назад, когда рынки были на максимумах, никто не волновался, а текущая ситуация может стать тем самым спусковым крючком для начала масштабных действий. Если ФРС не придумает чего-то ещё, рынки продолжат падать, народ будет уходить в кэш, покупать государственные облигации, чтобы иметь гарантии сохранности денег, а корпоративный сектор просто начнёт умирать, и простой заливкой денег в него обойтись не удастся. Конечно, это всё просто рассуждения, основанные на рыночной ситуации, но мы рассказываем о том, что видим. Напечатали денег – не очень помогло. Пообещали печатать и выкупать много – снова вялая реакция. Вот сейчас индекс SnP500 опять остановлен, так как сильно упал. А это уже 30% падения от максимумов, и конца ему не видно.

 

 

 

 

 

 

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала