Форекс Статьи

Развал сделки с ОПЕК и изменение нефтяного рынка

Не так давно мы писали о том, что предстоит заседание ОПЕК, на котором будет решаться вопрос по сокращению добычи нефти. Любопытно, что с самого начала Россия, как один из важных членов ОПЕК+ и крупный экспортёр, не была настроена на повышение объёма сокращения добычи. Планировалось снизить добычу на более. чем 1 миллион баррелей уже к тому сокращению, которое действует. Однако, к соглашению не пришли:

 

  1. Россия предлагала оставить всё как есть.

  2. Саудовская Аравия настаивала на дополнительном сокращении и не желала оставить текущий объём.

В итоге арабы не согласились на такие полумеры, в связи с чем с апреля месяца каждый член ОПЕК может добывать и продавать сколько хочет, без всяких ограничений. Реакция рынка оказалась вполне предсказуемой – нефть уверенно падала последние недели в связи с сокращением потребления из-за коронавируса, а после заседания, которое, кстати, провели на выходных, открылась в понедельник ночью с огромным гэпом, обвалившись с 42$ до 32$, а в моменте проседала ещё глубже. Событие было понятным, но, как всегда, масштабы превзошли все ожидания. Инвесторам было понятно, что стоимость понизится из-за избытка предложения, но такого драматичного падения никто, конечно, не ожидал.

 

Почему Россия отказалась от сделки

Сразу после объявления результатов заседания аналитики начали наперебой говорить о том, что это какой-то идиотизм и так делать не стоило. Но на то они и аналитики, чтобы громко говорить. На самом деле вопросом напрямую занимался президент, он проводил совещание перед этим заседанием ОПЕК и ясно дал понять, что Россия не будет сокращать добычу и экспорт, чтобы американцы могли заполнить этот дефицит предложения. И вот тут мы подходим к ключевому моменту, который во многом определяет текущую политику наших нефтяников:

  1. Без добычи будет простой оборудования и технологический тормоз. Это может показаться на первый взгляд надуманным, но перед тем как начать добывать, нужно произвести разведку, оценить запасы, построить инфраструктуру. То есть всё это требует инвестиций, но впоследствии многократно окупается.

  2. Американская сланцевая революция выглядит революционной только в инвестиционных проспектах, в остальном – это огромная долговая бомба. В эту отрасль закачивались десятки миллиардов долларов и она до сих пор только наращивает долги. Нефть падает – падают котировки акций сланцевых компаний, причём падают очень сильно. А это означает, что никакой приличной доходности они не показывают, наоборот, одни убытки. Для сланца необходима высокая цена нефть, только в этом случае они хоть как-то могут конкурировать с обычными нефтяниками. Соответственно, президент так и сказал – пусть американцы сокращают добычу, либо банкротятся. Дело в том, что за последние годы, что работала сделка с ОПЕК и сокращалась добыча, американцы наращивали свою долю на рынке, то есть покрывали весь дефицит.

  3. Саудовская Аравия постоянно устраивает дебош на рынке нефти, это особенности восточного подхода к бизнесу. Тот факт, что России поставили ультиматум – либо наш вариант либо никакой, прямо об этом свидетельствует. Такое уже было, и, наверное, будет ещё не раз в истории. Через некоторое время пыль осядет и обо всём договорятся, только вряд ли это будет в совсем ближайшее время.

 

  1. Резервов нашего Фонда Национального Благосостояния хватит по разным оценкам на 6-10 лет при цене нефти 25-30$. Было отложено очень много денег и в данный момент мы в состоянии переждать любые падения без дефицита бюджета за счёт этих сохранённых средств. В то же время в Саудовской Аравии золотовалютные резервы начинают стремительно сокращаться, когда нефть падает ниже 50$, так как они привыкли жить богато и народ просто не поймёт, если начнётся экономия. Сюда же можно добавить и довольно напряжённую политическую обстановку – не так давно опять арестовали несколько членов королевской семьи.

  2. Россия имеет возможность быстро нарастить добычу на 0,5 миллиона баррелей в сутки, а это частично покроет недополученную прибыль от падения цен. При этом будут новые рабочие места, развитие отрасли и так далее. То есть общий эффект перевешивает краткосрочный, ведь со временем созданный силами ОПЕК дефицит будет заполнен американцами, а это обратно обрушит котировки.

В общем, позиция России вполне понятна – деньги есть, отрасль сильна и никто не хочет, чтобы она загнулась или пострадала. К тому же можно отметить такой факт, который многие не принимают в расчёт – практически всегда занятая государством позиция на международной арене остаётся неизменной, то есть обратный ход никто не даёт. И тут остаётся ждать только момента, когда это дойдёт до наших коллег из ОПЕК.

Перспективы цены на нефть

Можно обозначить ключевой момент – текущие котировки приемлемы(весьма относительно) для узкого списка стран. А это означает, что кто-то начнёт выбывать и вынужденно сокращать добычу, например, Венесуэла. То есть сокращение произойдёт само собой и это неизбежно. К тому же американские сланцевики не могут выдерживать положительный баланс при цене в 30-35$, правда, всегда можно напечатать и дать им денег. Ситуация сложная и для многих непонятная, ясно одно – рост будет, но остаётся вопрос – когда?

 

Если рассматривать ситуацию с точки зрения трейдинга, то разумно придерживаться всё того же плана, который мы предлагали ранее:

  1. Работать только в лонг.

  2. Работать без плечей, то есть торговать на то, что есть. Нефть – конкретный товар, он не может взять и упасть в 0. А это означает, что при грамотном управлении рисками мы можем пересидеть абсолютно любую просадку.

  3. Если работа ведётся по фьючерсам, то следить за сроком истечения контракта, то есть экспирацией. Цену иногда сильно зажимают перед ней. А затем новый контракт открывается на несколько долларов выше или ниже, это существенные потери.

  4. Оптимальным диапазоном для покупок считаем 20-25$. Да, до них далеко, но вместе с этим такой вход будет достаточно надёжным. Нефть могут пролить и до 15$, но в этом случае она станет настолько привлекательной для заполнения хранилищ, что её тут же выкупят. Ну и плюс резко сократится предложение по причине того, что есть совсем ограниченное число участников, которые готовы продавать так дешёво при себестоимости добычи, значительно превышающей такие значения. Проще ведь не продавать, чем продавать себе в убыток, правильно?

Если ситуация с низкими котировками затянется, то отрасль начнёт стагнировать, старые месторождения будут давать всё меньше, себестоимость будет расти дальше. В условиях низких цен вся разведка остановится и далее попросту будет дефицит и затем рост цен. Основной фактор – потребление нефти. Оно растёт из года в год, стабильно. Больше людей, большей потребляется товаров, в составе которых есть нефть, больше автомобилей и прочее. Текущее снижение потребления в Китае однозначно носит временный характер, всё вернётся обратно. Но вот заработать смогут только те, кто спокойно купил на низах и держал, не дёргаясь.

 

 

 

Видео - уроки

Видео - уроки

Рейтинг Банков

Рейтинг Банков

Банки России

Банки России

У нас читают

Подписка на новости нашего финансового портала